Морские волки

Подводники были, есть и будут одной из главных ударных сил современного флота
Накануне Дня ВМФ соединение дизельных ПЛ ТОФ здорово обезлюдело: практически все "Варшавянки" находятся в море на выполнении боевых стрельб или готовятся к учениям ТОФ под флагом Верховного главнокомандующего Владимира Путина, которые начнутся вскоре после праздника.

В 90-е соединение субмарин с честью пережило непростые времена, а сегодня подводники Малого Улисса с честью несут и представляют военно-морской флаг России в Индийском и Тихом океанах. "Все офицеры и мичманы соединения — настоящие профессионалы и мастера своего дела, основной костяк экипажей наших субмарин", — такую оценку личного состава соединения дал командир бригады капитан 1 ранга Игорь Жеглов, отдавший службе на "Варшавянках" не один десяток лет. В последние два-три года все ближе к их уровню боевой подготовки и морской выучки подтягиваются наши контрактники, которые сегодня занимают большинство старшинских должностей в частях и экипажах, а также старшины и матросы. Во многом благодаря возрастающему качеству и, конечно, количеству отрабатываемых в море элементов боевой подготовки".

Комбриг и командиры лодок давно и в один голос называют своим главным учителем легендарного подводника ТОФ контр-адмирала Андрея Войтовича, пришедшего на одну из "букашек" Малого Улисса лейтенатом в далеком 1977 году, прошедшего здесь все ступени офицерской карьеры до командира ПЛ, бригады и замкомандующего флотилии, именно здесь ставшего настоящим профессионалом и получившего адмиральское звание. Кстати, за 70 лет своей истории Малый Улисс дал стране целую плеяду адмиралов и командующих флотами.

Уверены, станут адмиралами и командиры экипажей профессионалов тех дизельных субмарин, которые будут представлять Малый Улисс на празднике Дня ВМФ во Владивостоке, с кем не первый год дружит наша газета, которую моряки ежедневно читают в кубриках Малого Улисса. С праздником, друзья! С праздником, флот! С праздником, город моряков!

Справка

Соединение дизельных ПЛ Малого Улисса 1 декабря 2003 года отметит свое 70-летие. А начиналось оно в далеком 1933 году, когда с Черного моря и Балтики сюда под руководством будущего Героя Советского Союза Магомета Гаджиева через всю страну по железной дороге были перебазированы первые субмарины-"малютки" с экипажами всего из трех офицеров, десяти старшин и матросов каждая. В середине 30-х годов в соединении — тогда 2-й бригаде ПЛ ТОФ — насчитывалось около 30 субмарин, а за грозовые предвоенные и военные годы несколько ПЛ Малого Улисса стали полностью орденоносными.

Особенно значительным вклад соединения в боевую готовность флота был в 40-80-е годы, когда Владивосток стал базой для рождения подводных сил Приморья, Советской Гавани, Магадана и Камчатки, а лодки Малого Улисса становились первыми океанскими ракетными и ракетно-ядерными, где формировались отряды "летучих голландцев" для противостояния иностранным флотам во время войн у берегов Индонезии, КНДР, КНР и Вьетнама. Не секрет, что в эти годы именно на Улиссе учились мастерству у профессионалов подплава подводники азиатских и африканских государств.

Василий Буслаев, "Н"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России