Автор Лев Правин

Ветераны против попыток переписать историю Победы

В параде Победы, который пройдёт по традиции 9 мая на Красной площади в Москве, примут участие военнослужащие стран антигитлеровской коалиции - Франции, Великобритании и США. Это известие стало причиной появления со стороны отдельных политических сил заявлений в стиле "сапогу НАТО не месте на Красной площади". Однако у ветеранов Великой Отечественной подобные попытки переписать историю вызывают удивление.

Противники парада Победы в Москве утверждают, что поскольку страны, являющиеся сейчас членами североатлантического альянса, вели изнурительную холодную войну против СССР, "в связи с чем наш народ испытывал большие трудности в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, терпел лишения", то, соответственно, все их заслуги как союзников СССР в ходе Второй Мировой войны нивелируются.

Не известно на кого рассчитаны подобные заявления, но те, кто проливал кровь на полях сражений Великой Отечественной, не понимают, почему тех, кто сражался вместе с ними, кто боролся в фашистскими захватчиками в Европе, вдруг должны быть лишены права вместе вспомнить о Великой Победе над гитлеризмом?

"Мы вместе били врага и проливали свою кровь. Вместе брали Берлин и боролись с фашизмом. Мы всегда будем помнить открытие Второго фронта и историческую встречу на Эльбе, помощь стран-союзников нашей воюющей Родине. Боевое братство нельзя разрушить, историю нельзя переписать", говорится в заявлении за подписью Героя Советского Союза С.Д. Романовцева и Героя Российской Федерации А.М. Фадина. - В этой связи вызывают недоумение и удивление попытки представителей КПРФ переписать историю и осудить участие войск стран антигитлеровской коалиции в Параде Победы".

Читайте также: Виктор Озеров: совместный парад является данью уважения вкладу в общую Победу

Ежегодно, в 20-х числах апреля отмечается знаменитая встреча на Эльбе. В немецком городе Торгау, где 65 лет назад, 25 апреля армия СССР встретилась с американскими союзниками, на протяжении трех дней проходят памятные мероприятия, в которой участвуют и непосредственные участники тех событий, и их потомки. Памятные мероприятия, посвящённые этой дате, проходят по всему миру. В консульстве России в Нью-Йорке, например, российские дипломаты вручали бывшим красноармейцам и американским солдатам памятные медали к 65-летию Победы. И никому даже в голову не пришло высказывать российским и советским ветеранам претензии к Советскому Союзу. Немцы не обвиняли россиян в том, что после войны оказались разделены Берлинской стеной, а американцы не вспоминали угрозы "русского медведя" времён "холодной" войны.

Фото: AP

"Символом воинского братства стала встреча советских и американских войск на Эльбе, - считают в Региональном общественном Фонде поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. - Мы уверены, что "дух Эльбы" и атмосфера взаимного доверия значат много больше, чем предубеждения и взаимные обиды. Эпоха "холодной войны" осталась давно в прошлом. Убеждены, что участие военных подразделений стран, сражавшихся против гитлеровских войск, станет важным шагом на пути развития партнерских отношений между нашими странами".

Вопросы сотрудничества с государствами, входящими в НАТО, представляются чрезвычайно важными в плане противодействия террористической угрозы. "Я думаю, что этот парад Победы в нынешних условиях, когда достаточно много угроз международной безопасности, символизирует то, как должны поступать армии и Российской Федерации, и стран НАТО. Мы должны быть объединены в борьбе против терроризма, против распространения оружия массового уничтожения, в борьбе с пиратством и со многими другими вызовами. То есть это действительно пример того, как должны объединяться усилия против реальных, а не мнимых угроз международной безопасности. Для этого мы создавали совет "Россия - НАТО", готовы участвовать в совместном анализе существующих угроз. История боевого содружества во время Второй мировой войне - это пример для нынешнего поколения", - говорит председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Читайте также: Ветераны поддержали парад с участием США, Франции и Великобритании

Более чем странно выглядят и заявления о том, что сапог натовского солдата оскорбит нашу святыню - Красную площадь; что это попытка, цитирую одну из записей, "присвоить НАШУ Победу, сделать ее СВОЕЙ Победой над Россией". Между тем, если вдуматься, то 9 мая мы являемся полноправными хозяевами праздника. Ведь это Советский Союз внёс наибольший вклад в Победу над фашисткой Германией и, согласитесь, было бы странно, если бы французы или англичане предлагали нам прислать делегацию для участия в параде Победы на Елиссейских полях или Трафальгарской площади.

"Мне лично будет приятно, стоя на трибуне, видеть, что этими "коробками" армий союзников во Второй мировой войне будет командовать командующий войсками Московского военного округа. И проходя мимо Мавзолея, они будут отдавать честь Верховному главнокомандующему - президенту Российской Федерации. Я думаю, для России это престижно", - уверен Виктор Озеров, считающий, что в будущем можно было бы подумать даже о расширении круга участников парада Победы, пригласив представителей стран, активно боровшихся против гитлеровцев - например, из бывшей Югославии.

Фото: AP

Стоит отметить, что ветераны ВОВ со всей серьёзностью отнеслись к попыткам отдельных безответственных политиков переписать историю в своих, политических или партийных интересах. "Праздник Победы был и остается днем Памяти о подвиге всех, кто боролся с бесчеловечной машиной нацизма, святым днем для людей всего мира. Мы вместе победилив страшной мировой войне, должны вместе отметить День Победы", - говорят они.

Соответствующие обращения подписали представители крупнейших ветеранских объединений: Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области, Совета ветеранов республики Северная Осетия - Алания, Челябинской областной организации ветеранов и многих других.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены