Почему как модернизация, так насильственная?

Страшно тонка грань между модернизацией и "сталинскими репрессиями". Казалось бы, при Сталине директоров заводов и инженеров ни за что отправляли в ГУЛАГ, что проще - не совершать подобных преступлений? Но одно дело - устойчивые стереотипы о прошлом, другое - реальные проблемы настоящего. Которые всерьез, до крайности, обостряют вопросы ответственности.

В начале апреля 2010 года замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что министерство потратило на разработку и испытание отечественных беспилотных летательных аппаратов пять миллиардов рублей. Надо сказать, что СССР еще в 70-е - 80-е годы XX века был лидером по производству БПЛА, только разведывательных аппаратов Ту-143 было выпущено около 950 штук. Так что задел наша страна имела хороший.

В 2007 году, анонсируя программу Минобороны по созданию современных беспилотников, главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин отмечал, что экономические проблемы 90-х годов, конечно, отбросили нашу страну в этой сфере назад. Однако, по его словам, уже к 2011 году на вооружение ВВС должны поступить современные беспилотные летательные аппараты различных типов.

"Сегодня уже ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам", - говорил генерал-полковник. "При этом разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта (как с разгонных устройств, так и по-самолетному), ближнего действия, а также большой дальности" и т.д.

В 2010 году Минобороны провело испытания представленных производителями БПЛА. По словам Александра Зелина, российские беспилотники не удовлетворили требованиям военных ни по одному из параметров. Таков итог трех лет работы и пяти миллиардов рублей финансирования.

Сейчас РФ переключилась на испытания израильских аппаратов. Если верить данным из неофициальных источников, в ближайшее время наша страна планирует потратить сопоставимую сумму на закупку БПЛА у Израиля. Кроме того, как заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, Россия планирует создать совместное с Израилем предприятие по созданию беспилотных летательных аппаратов. Похоже, доверие к нашим авиастроителям серьезно подорвано.

На днях министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что броню для российской бронетехники его ведомство будет закупать в Германии. Заявление прозвучало неожиданно резко. "Минобороны РФ при закупке новой военной техники будет исходить из необходимости обеспечения защищенности личного состава, - сказал Сердюков. - Закупать российскую авто- и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы не будем".

Фото: AP

Неофициальные источники, комментируя эту ситуацию, указывают на проблемы, которые возникли у Минобороны с рядом производителей, соотношение цена/качество в продукции у которых перешло все разумные пределы. Возможно, это приведет отечественных производителей в чувство, отмечают комментаторы.
С другой стороны, они призывают забыть о феномене советского ВПК: "На местах ведь тоже руководство сменилось". Проблемы 90-х нанесли удар не только по технологиям, но и по методам управления - в них проникли так называемые "рыночные механизмы", с горькой иронией говорят люди.

Выражается это в том, что "на местах в последние годы ощутили приток бюджетных средств", "но результат выдавать не торопятся". Нарушена цепочка "деньги-товар-деньги", из нее "за ненадобностью" стараются по-максимуму исключить "товар". Грубо выражаясь, "легче "пилить", чем работать".

Не берусь утверждать, что эта ситуация имеет повсеместное распространение, не возьмусь даже сказать, где именно она существует - будем считать комментарии из неофициальных источников информацией непроверенной, возможно, недостоверной.

Но факт остается фактом - финансирование российской оборонки уже много лет не напоминает плачевную ситуацию 90-х. Бюджетные деньги идут. А затем, когда выясняется, что разработанные беспилотники не удовлетворяют требованиям военных,  сопоставимые деньги идут уже в Израиль. Или, как в случае с броней, в Германию.

Но самое интересное, что настоящие миллиарды рублей не понарошку уходят в песок. Размещается заказ на разработку, выделяются средства, идет время - на выходе получается что-то совсем не то.

Заказали разработку трактора, прошло несколько лет, на испытательный стенд выкатили тележку-мотороллер. И лучше не спрашивать, куда ушли выделенные средства. Не в сталинские времена живем.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России