"Терминатор": эффективен, но не нужен?

На открывшейся в Нижнем Тагиле в среду выставке вооружений и боевой техники Russian Arms Expo-2013 продемонстрирована российская боевая машина поддержки танков "Терминатор". Ощетинившаяся множеством стволов разных калибров, машина и впрямь с виду похожа на некоего разумного робота.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что тяжелая гусеничная платформа "Армата" будет впервые представлена широкой публике на Параде Победы 9 мая 2015 года. По его словам, на этой платформе будет создано и новое поколение "Терминатора".

Но вот появится ли он на вооружении российской армии, пока точно неизвестно. Три БМПТ "Терминатор" нынешнего поколения в 2001 году были поставлены в Казахстан. На сегодняшний день на вооружении отечественных вооруженных силах нет ни одной такой машины. Причина довольно проста: она просто не вписывается в параметры, по которым в российской армии ведется приемка военной техники этого класса. Примут ли ее на вооружение после "перестановки" на базу "Арматы" — покажет время.

Пока опытные образцы "Терминатора", представленные на выставке в Нижнем Тагиле, базируются на платформе российского танка Т-90. После проведения штатных войсковых испытаний боевой машины на платформе "Арматы" можно будет вести речь о поставках боевой машины нового поколения в российскую армию.

Читайте также: Новая русская боевая машина — ограничения больше не действуют

А пока уже имеющимися образцами БМПТ вовсю интересуются иностранцы. Заместитель генерального директора компании "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов в ходе Russian Arms Expo-2013 отметил, что машина "…была не совсем понятна зарубежным покупателям ранее".

"Мы уже ее представляли впервые два года назад. Были поставки этих машин за рубеж, а именно в Казахстан, и их эксплуатация показала, что они полностью соответствуют своему названию — "Терминатор". Севастьянов отметил также, что машина имеет в целом хорошие перспективы в части экспортных поставок.

Впервые иностранные специалисты увидели ее в том же Нижнем Тагиле пару лет назад. Во время предыдущей демонстрации опытного образца БМПТ машиной всерьез заинтересовались специалисты из делегации Израиля. И даже поначалу высказались о намерении немедленно закупить солидную партию таких машин для поддержки малоприспособленных для действий в городских условиях израильских танков "Меркава".

Правда, в последний момент кто-то из "больших начальников" дал делегации указание: российскую машину посмотреть, по возможности собрать о ней побольше сведений — и отказаться от закупки. Мол, сами разработаем и сделаем нечто подобное. Но как бы не так — израильтяне свой собственный аналог БМПТ создать до сих пор так и не смогли.

По имеющейся информации, у них "зависло" не только изготовление такой машины, но и разработка еще даже не дошла до конкретных чертежей. Секрет русских так до сих пор и не разгадан. Как "Терминатору" удается достичь уникальных показателей, ни израильтянам, ни специалистам из других стран непонятно.

А показатели боевого применения машины впечатляют. Она предназначена для борьбы с танками и другими бронированными машинами противника, а также для отражения атак вертолетов и низко летящих самолетов. "Терминатор", базирующийся на серийном шасси от самого современного российского танка Т-90, оснащен пусковыми установками управляемых ракет с дальностью стрельбы до пяти километров.

Кроме того, на БМПТ установлены пушки для борьбы с легко бронированными целями и живой силой противника. Машина вооружена также двумя стабилизированными дистанционно управляемыми автоматическими гранатометами АГ-17Д. БМПТ призвана заменить на поле боя мотострелковый десант, который обеспечивает защиту танков от поражения противотанковыми средствами противника.

Читайте также: Над "Арматой" приподняли завесу тайны

Заявленная боевая эффективность одной БМПТ превосходит два мотострелковых взвода в составе шести боевых машин пехоты и около 40 человек личного состава. Разработка Уральского КБ транспортного машиностроения и Нижнетагильского машиностроительного предприятия заканчивает в нынешнем году очередной этап войсковых испытаний.

Введение БМПТ, скажем, в танковый батальон позволяет увеличить эффективность подразделения примерно на 30 процентов — так говорят военные. Машина может вести огонь одновременно по трем целям. В общем, это как бы настоящий комбайн для поля боя, расчищающий путь танковым колоннам. Как говорят военные, в поле одна БМПТ будет применяться с двумя танками. В городе — две БМПТ и один танк.

Вообще, если разобраться, то концепция создания подобной боевой машины поддержки танков появилась в России не просто так. Подсказала идею печально памятная Первая чеченская. Так, при штурме Грозного в ночь на 1 января 1995 года в тесных городских кварталах на подступах к железнодорожному вокзалу практически в упор была расстреляна гранатометчиками 131-я Майкопская бригада, сожжено около 50 танков и боевых машин. Грозные в открытом поле боевые машины на тесных городских улицах оказались легкой добычей боевиков.

Между прочим, волею судеб получилось так, что, будучи совершенно новым типом вооружения, БМПТ "Терминатор" не подпадает под сокращения по ДОВСЕ (договор об обычных вооруженных силах в Европе). Дело в том, что такого класса техники просто ещё не существовало в момент составления договора, ведь "Терминатор" — это ведь, по сути, и не танк, и не бронированное транспортное средство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова