403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ветеран-десантник Бернард Хазенбайн о себе и о псковских десантниках

Каждая военная профессия имеет свои особенности. Особым почетом и авторитетом в обществе всегда пользовались солдаты и офицеры, чья служба была не только опасна по своей сути, но и имела ореол романтики и приключений. Десантник — одна из таких профессий. Причем не только в России, но и во Франции, Великобритании, Германии и США десантные войска относятся к разряду военной элиты.

Люди, которые хоть когда-то в своей жизни послужили в "крылатой" пехоте, не смогут потом забыть ни романтику, ни каторгу повседневной службы. Поэтому в России мы так широко отмечаем 2 августа. А в США ветераны десантных войск нашли другое решение.

Респектабельные джентльмены, в повседневной жизни — врачи, адвокаты, юристы, служащие банков, раз в год на две недели забывают про дом, семью и работу и едут на край света с одной лишь целью — вновь одеть военную форму, парашют и совершить прыжок бок о бок со своими иностранными коллегами по "цеху". Остроты прибавляет и то, что те, с кем сегодня прыгают участники Международной воздушно-десантной ассоциации, вчера были противниками и могли видеть своих коллег лишь только через прорезь прицела.

В июне Псков посетила делегация американских, британских и греческих ветеранов десантных войск. Три дня, проведенные в Пскове не прошли даром. Многие из них впервые за свою жизнь совершили прыжок из большого российского военно-транспортного самолета ИЛ-76. Но, помимо этого, благодаря офицерам, прапорщикам и солдатам 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии вчерашние рейнджеры, зеленые береты и морпехи смогли окунуться в быт первого в России профессионального соединения.

Рассказом о своей ассоциации и впечатлениях от увиденного с корреспондентом ПАИ поделился основатель и руководитель Международной воздушно-десантной ассоциации Бернард Хазенбайн, в прошлом военнослужащий 82 воздушно-десантной дивизии США, ныне военный адвокат, проходящий службу в резервных частях.

- Бернард, скажите пару слов об истории создания Ассоциации.

- Ассоциация была основана в 1992 году, когда я еще проходил службу в 82 дивизии. Дело было в Форт — Брэгге. Тогда идея заключалась лишь в попытке организовать обычные дружеские контакты с десантниками из других стран. Я начал работать над их подготовкой, попутно появилось предложение совершать прыжки с парашютом. В конце концов эта идея получила огромную популярность среди ветеранов и десантников. Теперь мы делаем это 1-2 раза в год — формируем группы, посещаем другие страны, десантников, чтобы обменяться опытом и вместе совершать прыжки с парашютом.

- Какая страна стала первой?

- Польша. Это было в том же 1992 году. Мы прыгали с офицерами военной академии. А уже в 1993 году нас пригласили в Москву. Кстати, в Россию мы теперь ездим регулярно. В прошлом году мы посещали Рязань, где прыгали вместе со слушателями Рязанской воздушно-десантной академии. Можно сказать, что наши контакты с российскими десантниками уже переросли в настоящую дружбу.

- Трудно организовывать подобного рода поездки?

- Конечно, это дело не из легких — ведь требуется разрешение официальных государственных властей. Кроме того, очень много помощи требуется от командования воинских частей, в которых мы прыгаем — от подготовки на земле до обеспечения процесса десантирования. Но десантники поэтому и отличаются от остальных, что всегда решают неординарные задачи.

- В чем идея всех этих поездок?

- Главная идея — посмотреть, как все устроено у других. Как действуют десантники, какой техникой пользуются, какую имеют экипировку. Ну и конечно, обычные дружеские контакты с коллегами — это всегда приятно и интересно. Для нас очень интересен российский опыт — методы тренировок и совершения прыжков очень отличаются от американских. Да и молодым солдатам, проходящим службу в частях важно видеть, что они не одни во время их военной службы. Весь мир интересуется тем, чем они занимаются. Его оценивают, что он делает для поддержания стабильности в мире.

- Сколько участников в ассоциации и кто они?

- Примерно около 500. Но это не значит, что все они готовы ехать хоть завтра. У каждого есть своя работа. Поэтому группа обычно составляет 10-15 человек. Не больше 40. В этот раз в Псков приехало 13. Рассчитывали, что будет 17. В последний момент несколько человек отказались из-за работы, но они очень хотели съездить в Россию.

- Трудно стать участником ассоциации?

- Вовсе нет. У нас есть ряд несложных формальных требований. Организациямеждународная, поэтому нашим членом может быть представитель любой страны. Основное и главное условие — прежний опыт службы в десантных частях и опыт совершения прыжков с парашютом. Именно военных, а не спортивных. Это означает, что, по крайней мере, человек должен был служить в десантных войсках или выполнять в период службы задачи, связанные с десантированием.

- И есть какая-то минимальная норма прыжков?

- Нет, как таковой нет. Есть лишь необходимость, чтобы у кандидата была полностью пройдена армейская программа воздушно-десантной подготовки, и твердое намерение принять участие в наших поездках.

- После ваших визитов к российским десантникам, как вы оцениваете их подготовку по сравнению со всеми остальными?

- Российские ВДВ весьма высоко организованы и профессиональны. Тем более, что в истории именно в СССР впервые началось применение прыжков с парашютом для выполнения боевых задач. Поэтому недавно российские десантники отмечали семидесятую годовщину образования своих войск. Мы же в США сейчас отмечаем лишь шестидесятилетие. Американские десантники появились лишь в годы второй мировой войны. Кстати, многое тогда было взято из советского опыта.

- На ваш взгляд, насколько важно сейчас для российских десантников принимать участие в таких операциях, как в Косово или Чечне?

- Судя по всему, ваша страна все больше уделяет внимание развитию десантных войск. Сейчас много обсуждается, насколько целесообразно вести боевые действия на территории других стран. Но в мире так много малых конфликтов, террористических групп и других вещей, создающих нестабильность.

Мы весьма солидарны с российскими десантниками, поскольку наши десантники тоже сейчас вовлечены в операции на территории Афганистана, Ирака, разыскивают и преследуют террористов. Российские десантники препятствуют расширению терроризма в Чечне. И мы все понимаем угрозу, которая от него исходит.

- Вы поддерживаете постоянные контакты с кадровыми военнослужащими десантных войск США. Вы допускаете возможность совместных операций американских и российских десантников в будущем?

- У нас уже были совместные миротворческие операции в таких зонах, как Косово и Босния. По-моему, программа "Партнерство ради мира" идет очень успешно. Также сегодня идет обмен делегациями. К сожалению, пока нет прямых контактов между подразделениями. Наши связи с Украиной немного впереди — недавно, когда я посещал Форт — Брэгг, там находилось украинское подразделение десантников, принимавшее участие в учениях. Я надеюсь, что наш визит каким-то образом повлияет на ситуацию и поможет в будущем организовать такие контакты между США и Россией. Это было бы выгодно не только для самих военных, но и в политическом смысле.

- Что вы можете сказать о псковской воздушно-десантной дивизии?

- Сегодня эта дивизии в прямом смысле уникальная. По той причине, что она полностью укомплектована военнослужащими по контракту. В США тоже все являются волонтерами. По моему мнению, контрактники имеют более серьезную мотивацию в службе и отношение к делу. За такими дивизиями, как эта, будущее. Я надеюсь, что потом это будет уже не эксперимент, а нормальное положение дел. Я думаю, что псковская дивизия является наиболее профессиональной из всех в России. Я желаю всего наилучшего ее военнослужащим и надеюсь посетить ее вновь.

Отчет о посещении Пскова в скором времени появится на сайте Ассоциации ( www.airbornesociety.com )

Беседу вел и переводил
Александр Захаров,
Псковской агентство информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
На Украине запретили книжку-раскраску из России
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу