Автор Правда.Ру

Ветеран-десантник Бернард Хазенбайн о себе и о псковских десантниках

Каждая военная профессия имеет свои особенности. Особым почетом и авторитетом в обществе всегда пользовались солдаты и офицеры, чья служба была не только опасна по своей сути, но и имела ореол романтики и приключений. Десантник — одна из таких профессий. Причем не только в России, но и во Франции, Великобритании, Германии и США десантные войска относятся к разряду военной элиты.

Люди, которые хоть когда-то в своей жизни послужили в "крылатой" пехоте, не смогут потом забыть ни романтику, ни каторгу повседневной службы. Поэтому в России мы так широко отмечаем 2 августа. А в США ветераны десантных войск нашли другое решение.

Респектабельные джентльмены, в повседневной жизни — врачи, адвокаты, юристы, служащие банков, раз в год на две недели забывают про дом, семью и работу и едут на край света с одной лишь целью — вновь одеть военную форму, парашют и совершить прыжок бок о бок со своими иностранными коллегами по "цеху". Остроты прибавляет и то, что те, с кем сегодня прыгают участники Международной воздушно-десантной ассоциации, вчера были противниками и могли видеть своих коллег лишь только через прорезь прицела.

В июне Псков посетила делегация американских, британских и греческих ветеранов десантных войск. Три дня, проведенные в Пскове не прошли даром. Многие из них впервые за свою жизнь совершили прыжок из большого российского военно-транспортного самолета ИЛ-76. Но, помимо этого, благодаря офицерам, прапорщикам и солдатам 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии вчерашние рейнджеры, зеленые береты и морпехи смогли окунуться в быт первого в России профессионального соединения.

Рассказом о своей ассоциации и впечатлениях от увиденного с корреспондентом ПАИ поделился основатель и руководитель Международной воздушно-десантной ассоциации Бернард Хазенбайн, в прошлом военнослужащий 82 воздушно-десантной дивизии США, ныне военный адвокат, проходящий службу в резервных частях.

- Бернард, скажите пару слов об истории создания Ассоциации.

- Ассоциация была основана в 1992 году, когда я еще проходил службу в 82 дивизии. Дело было в Форт — Брэгге. Тогда идея заключалась лишь в попытке организовать обычные дружеские контакты с десантниками из других стран. Я начал работать над их подготовкой, попутно появилось предложение совершать прыжки с парашютом. В конце концов эта идея получила огромную популярность среди ветеранов и десантников. Теперь мы делаем это 1-2 раза в год — формируем группы, посещаем другие страны, десантников, чтобы обменяться опытом и вместе совершать прыжки с парашютом.

- Какая страна стала первой?

- Польша. Это было в том же 1992 году. Мы прыгали с офицерами военной академии. А уже в 1993 году нас пригласили в Москву. Кстати, в Россию мы теперь ездим регулярно. В прошлом году мы посещали Рязань, где прыгали вместе со слушателями Рязанской воздушно-десантной академии. Можно сказать, что наши контакты с российскими десантниками уже переросли в настоящую дружбу.

- Трудно организовывать подобного рода поездки?

- Конечно, это дело не из легких — ведь требуется разрешение официальных государственных властей. Кроме того, очень много помощи требуется от командования воинских частей, в которых мы прыгаем — от подготовки на земле до обеспечения процесса десантирования. Но десантники поэтому и отличаются от остальных, что всегда решают неординарные задачи.

- В чем идея всех этих поездок?

- Главная идея — посмотреть, как все устроено у других. Как действуют десантники, какой техникой пользуются, какую имеют экипировку. Ну и конечно, обычные дружеские контакты с коллегами — это всегда приятно и интересно. Для нас очень интересен российский опыт — методы тренировок и совершения прыжков очень отличаются от американских. Да и молодым солдатам, проходящим службу в частях важно видеть, что они не одни во время их военной службы. Весь мир интересуется тем, чем они занимаются. Его оценивают, что он делает для поддержания стабильности в мире.

- Сколько участников в ассоциации и кто они?

- Примерно около 500. Но это не значит, что все они готовы ехать хоть завтра. У каждого есть своя работа. Поэтому группа обычно составляет 10-15 человек. Не больше 40. В этот раз в Псков приехало 13. Рассчитывали, что будет 17. В последний момент несколько человек отказались из-за работы, но они очень хотели съездить в Россию.

- Трудно стать участником ассоциации?

- Вовсе нет. У нас есть ряд несложных формальных требований. Организациямеждународная, поэтому нашим членом может быть представитель любой страны. Основное и главное условие — прежний опыт службы в десантных частях и опыт совершения прыжков с парашютом. Именно военных, а не спортивных. Это означает, что, по крайней мере, человек должен был служить в десантных войсках или выполнять в период службы задачи, связанные с десантированием.

- И есть какая-то минимальная норма прыжков?

- Нет, как таковой нет. Есть лишь необходимость, чтобы у кандидата была полностью пройдена армейская программа воздушно-десантной подготовки, и твердое намерение принять участие в наших поездках.

- После ваших визитов к российским десантникам, как вы оцениваете их подготовку по сравнению со всеми остальными?

- Российские ВДВ весьма высоко организованы и профессиональны. Тем более, что в истории именно в СССР впервые началось применение прыжков с парашютом для выполнения боевых задач. Поэтому недавно российские десантники отмечали семидесятую годовщину образования своих войск. Мы же в США сейчас отмечаем лишь шестидесятилетие. Американские десантники появились лишь в годы второй мировой войны. Кстати, многое тогда было взято из советского опыта.

- На ваш взгляд, насколько важно сейчас для российских десантников принимать участие в таких операциях, как в Косово или Чечне?

- Судя по всему, ваша страна все больше уделяет внимание развитию десантных войск. Сейчас много обсуждается, насколько целесообразно вести боевые действия на территории других стран. Но в мире так много малых конфликтов, террористических групп и других вещей, создающих нестабильность.

Мы весьма солидарны с российскими десантниками, поскольку наши десантники тоже сейчас вовлечены в операции на территории Афганистана, Ирака, разыскивают и преследуют террористов. Российские десантники препятствуют расширению терроризма в Чечне. И мы все понимаем угрозу, которая от него исходит.

- Вы поддерживаете постоянные контакты с кадровыми военнослужащими десантных войск США. Вы допускаете возможность совместных операций американских и российских десантников в будущем?

- У нас уже были совместные миротворческие операции в таких зонах, как Косово и Босния. По-моему, программа "Партнерство ради мира" идет очень успешно. Также сегодня идет обмен делегациями. К сожалению, пока нет прямых контактов между подразделениями. Наши связи с Украиной немного впереди — недавно, когда я посещал Форт — Брэгг, там находилось украинское подразделение десантников, принимавшее участие в учениях. Я надеюсь, что наш визит каким-то образом повлияет на ситуацию и поможет в будущем организовать такие контакты между США и Россией. Это было бы выгодно не только для самих военных, но и в политическом смысле.

- Что вы можете сказать о псковской воздушно-десантной дивизии?

- Сегодня эта дивизии в прямом смысле уникальная. По той причине, что она полностью укомплектована военнослужащими по контракту. В США тоже все являются волонтерами. По моему мнению, контрактники имеют более серьезную мотивацию в службе и отношение к делу. За такими дивизиями, как эта, будущее. Я надеюсь, что потом это будет уже не эксперимент, а нормальное положение дел. Я думаю, что псковская дивизия является наиболее профессиональной из всех в России. Я желаю всего наилучшего ее военнослужащим и надеюсь посетить ее вновь.

Отчет о посещении Пскова в скором времени появится на сайте Ассоциации ( www.airbornesociety.com )

Беседу вел и переводил
Александр Захаров,
Псковской агентство информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов