Сучков разрушил "потемкинские деревни" Куроедова

Российский Военно-морской флот через четыре-пять лет прекратит свое существование, заявил бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", это заявление Сучков сделал 24 мая. При этом адмирал пояснил, что самые мощные российские стратегические подлодки системы "Тайфун" сняты с вооружения из-за отсутствия ядерных ракет. Бывшие сослуживцы обвиняют Сучкова в разглашении государственной тайны, однако эксперты считают, что он по сути дела прав.

Имя адмирала Сучкова в последний раз фигурировало в российских СМИ 18 мая, когда Северный флотский военный суд вынес приговор по делу о гибели экипажа подлодки К-159. Суд признал адмирала виновным в халатности, повлекшей за собой гибель людей, и приговорил Сучкова к четырем годам лишения свободы условно. Суд учел обстоятельства, смягчающие вину адмирала: наличие несовершеннолетнего ребенка, хорошие характеристики по службе и наличие нескольких государственных наград.

Атомная подлодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки на утилизацию. На борту подлодки находились 10 членов экипажа. Девять из них погибли, спастись удалось только старшему лейтенанту Максиму Цибульскому. В сентябре 2003 года Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом.

После приговора Сучков прибыл в Москву и дал интервью информационному агентству "Интерфакс", в котором заявил о развале российского военного флота. Как сказал Сучков, из трех лодок системы "Тайфун" в составе ВМФ лишь одна — "Северсталь" - еще имеет 10 давно снятых с производства ракет РСМ-52. Ни лодка "Архангельск", с борта которой президент Путин наблюдал в феврале неудачный пуск ракеты РСМ-54, ни спущенная на воду после ремонта в 2003 году лодка "Дмитрий Донской" ракет не несут.

Проблема, по словам Сучкова, в том, что Московский институт теплотехники так и не довел новую морскую ракету "Булава", которой планировалось вооружить "Дмитрия Донского" и строящиеся в Северодвинске две новые лодки типа "Юрий Долгорукий", даже до стадии опытного образца. Источник в штабе Северного флота подтвердил, что "Архангельск" и "Северсталь" стоят на приколе и давно не выходили на боевое дежурство.

Решение о создании "Булавы" было принято в 1998 года после трех неудачных испытаний ракеты "Барк" разработки Миасского КБ имени Макеева. По словам информированного источника газеты в правительстве, на "Булаву" уже потратили свыше 15 миллиардов рублей и тратят каждый год еще "несколько миллиардов", благодаря чему она является самой дорогостоящей программой в гособоронзаказе. Но пока неясно, когда этот проект будет доведен до конца.

С лодками проекта 667 БДРМ, по словам Сучкова, тоже не все в порядке: на боевое дежурство они не выходят , а неудачные запуски ракет во время зимних учений вызваны тем, что флоту не хватило 31 миллионов рублей на профилактические работы. И наконец, надводный флот также небоеспособен — единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" вряд ли сможет выйти этим летом на маневры, а к 2008 года весь российский флот, по словам Сучкова, вообще может исчезнуть.

Пресс-секретарь ВМФ Игорь Дыгало опроверг заявление Сучкова о небоеспособности лодок системы "Тайфун". Дыгало заявил, что не понимает, почему адмирал "сознательно идет на серьезные нарушения закона и с легкостью делится любой закрытой информацией относительно планов разработки вооружений для подводных лодок".

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России