Президент уволил замминистра обороны

Экс-директор ФАПСИ стал первой (и последней) жертвой административной реформы в силовом блоке
Волна административной реформа докатилась и до силовых структур. "Силовики, уже решившие, что реформы обойдут их стороной, оказались в растерянности. "Структура Минобороны давно устоялась, я не вижу смысла здесь что-либо менять", — заявил месяц назад глава военного ведомства Сергей Иванов. По его словам, все, что представлено в правительство в рамках административной реформы, "силовых ведомств не касается, хотя это не значит, что в них не будет никаких сокращений и изменений".

В начале апреля президент своим указом назначил новых руководителей трех из четырех ведомств, находящихся в ведении Минобороны. Тогда на должность главы Федеральной службы по оборонному заказу был назначен бывший директор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов. Генерал Николай Аброськин стал директором Федерального агентства специального строительства, а бывший глава комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев потерял пост замминистра, но сохранил свое ведомство, переименованное в Федеральную службу по ВТС. В результате у Сергея Иванова на одного зама стало меньше — девять вместо десяти.

Сегодня он лишился еще одного зама. Владимир Путин освободил с поста первого заместителя министра обороны генерала армии Владимира Матюхина. Соответствующий указ он подписал 21 мая, сообщает пресс-служба главы государства. Этим же указом Матюхин уволен с военной службы. Собственно, этого следовало ожидать, до сего дня у министра обороны было два первых заместителя — генералы армии Анатолий Квашнин и Владимир Матюхин. Но если начальник Генштаба Квашнин — реальный заместитель, то Матюхин лишь номинальный. После того как вместо него на гособоронзаказ назначили Бельянинова, Матюхин остался вообще без должности, "чистым" замом.

Биография

Владимир Матюхин родился 4 февраля 1945 года в Москве. В 1969 году окончил Московский энергетический институт. В 1973 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1983 году окончил аспирантуру при Высшей школе КГБ СССР. Кандидат технических наук.

В 1962 — 1964 гг. — лаборант кафедры теоретической физики МГПИ им. В.И.Ленина, наладчик оборудования Московского электролампового завода.

После окончания МЭИ некоторое время работал в ОКБ этого института.

С 1969 года — на службе в органах госбезопасности. Начал работать в качестве инженера в Восьмом Главном управлении КГБ СССР.

С 1991 года — руководитель Научно-исследовательского центра Главного управления безопасности и связи ФАПСИ (бывшее 8-е ГУ КГБ).

В 1993 — 1999 гг. — заместитель гендиректора Федерального агентства правительственной связи и информации РФ.

С мая 1999 — по март 2003 года — генеральный директор Федерального агентства правительственной связи и информации РФ.

В марте 2003 года после упразднения ФАПСИ назначен председателем созданного при Министерстве обороны Государственного комитета РФ по оборонному заказу (в ранге первого заместителя министра).

В июне 2003 года выведен из состава Совета Безопасности РФ.
Воинское звание — генерал-лейтенант.