"Наглецов надо сдерживать силой, а не уговорами"

Какие предпосылки существовали для воссоединения России с Крымом и Севастополем? Какие последствия имели для нашей страны, Украины и мира в целом? Об этом и многом другом корреспондент Правды. Ру побеседовал с президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

— Расскажите об истории Крыма. Как там появились русские, татары, кто был еще?

— Вообще, когда мы хотим определять, кто хозяин той или иной земли, мы должны ограничить временной отрезок истории каким-то обозримым периодом. Чем глубже мы глядим в историю, тем меньше получается ясности, зато тем больше возникает претендентов. Вообще-то в античные времена там были греческие колонии. Затем мы видим, что там появились печенеги. С юга тогда еще Киевской Руси все время двигалась некая угроза, все время совершались набеги с крымского полуострова и с дикой степи, чтобы грабить будущих украинцев, увозить в неволю.

Вот чем являлся долгое время Крым для России и для будущей Украины. Большие невольничьи рынки были в Херсонесе и Корсуне. Даже любовь украинцев к салу сложилась исторически. Потому что когда Крымское ханство совершало набеги, то они просто свиней не брали, а весь остальной скот и птицу забирали себе. Потом Россия окрепла и ей все это терпеть надоело. Россия окрепла и могла защитить свои земли, население будущей Украины. Крымское ханство было разгромлено, а эти территории были присоединены к России — прежде всего, ради безопасности населения. Это было завоевано в честном геополитическом противостоянии.

Важно, что все, что Россия завоевывала, она не превращала в какую-то там территорию дани или грабежа. Россия развивала новые территории, в том числе Крым и Новороссию. После русской победы постепенно туда стали заселяться великороссы и малороссы. Россия считала и завоеванных людей, в том числе мусульман, своими гражданами. Никто вот из народов, которые проживали в Крыму, российской, а затем и советской властью, обижен не был.

— И вдруг в советские времена Хрущеву приходит замечательная идея передать Крым Украине. Причем это даже не было законодательно оформлено. С чем это связано?

— Ну, во-первых, это связано с ограниченностью ума Хрущева. Чтобы Хрущев не делал, у него все дела проваливалось. В 60-е годы появился даже такой анекдот: нужно быть очень гениальным человеком, чтобы оставить Россию без хлеба. Это результат Хрущева. Также в анекдоты вошли кукурузные поля в Заполярье. Он науку не любил. Он был человек эмоций плюс низкого образования. Совнархозами он перекроил, переломал и завалил всю экономику.

Он не просчитывал характер будущих войн. В оборонной сфере он увидел, что есть ракеты, и посчитал это достаточным. Порезал всю авиацию и корабли. У нас есть ракеты! Все, больше ничего не нужно. Я не вижу ни одного умного решения. Может быть, только пятиэтажки какую-то временную положительную роль сыграли. Он скоропалительно принимал все решения. Также и Крым отдал в честь трехсотлетия воссоединения, к трехсотлетию Переяславской рады как бы подарок сделал. Это просто было волюнтаристское решение.

Конечно, Хрущев, когда больше 10 лет был первым секретарем ЦК Компартии Украины, нанес ей огромный ущерб. При нем были многочисленные репрессии. И на одном его докладе Сталину об успехах в репрессивных делах — сколько там выявлено врагов, расстреляно, посажено и так далее — Сталин ему написал: "Уймись, дурак!" Это он потом на Сталина все перекладывал, но Сталин как раз сдерживал таких ретивых уничтожителей. Возможно, он подарил Крым за молчание украинской элиты, как бы откупался. "Вот вам Крым, только вы молчите о моих злодеяниях".

— Год назад на Украине все кардинально поменялось. Что вообще с украинцами произошло?

— Сначала я хотел бы бросить камень и в сторону Ельцина. Ведь когда Ельцин принимал решение развалить Советский Союз, украинская элита, в том числе господин Кравчук подавливали на него, что нужно новый союзный договор подписывать. Если бы Ельцин был разумным человеком и дальновидным стратегом, то однозначно, прежде чем этот процесс запустить, надо было вернуть земли, которые Россия подарила. И начинать нужно было с Крыма и Севастополя. Ельцин ради личной власти, амбиций и из-за краткомерности своего ума об этом не задумывался. Ему важно было, чтобы он ни от какого политбюро и съездов не зависел.

Но год назад восторжествовала историческая справедливость, необходимость которой, с 1954 года оставалась в душе и в сознании населения Крыма. Все равно в рамках единого Советского Союза и даже после его распада, крымчане считали себя русскими, но никак не украинцами. Когда Украина и Россия стали независимым государствами, все 23 года крымчане жили настроениями вернуться в Россию. В Севастополе вообще — шаг сделаешь и там исторические события зафиксированы, кровь, пролитая защитниками Севастополя. Они детям рассказывают: здесь адмирал Нахимов был, здесь батарея стояла… Люди просто жили мечтой воссоединиться с Россией.

И когда эти бандюганы в Киеве устроили госпереворот, крымчане сказали: идите, куда хотите, только нас не тащите за собой в этот фашизм. Такое было единодушное решение. Люди там с палками защищали, кто-то с охотничьими ружьями, они твердо сказали: нет, ребята, вы непричастны к истории нашей, а мы к вашей. Правосеки там всякие — идите отсюда. Это не просто гражданский подвиг, защитить себя, свои дома. Это более высокого уровня подвиг — геополитический, цивилизационный подвиг — все, идите, это не ваша территория, здесь вашего духу нет, здесь ваших ценностей не присутствует.

Операция начиналась самими крымчанами, но проходила не стихийно. Ведь есть всегда какой-то стержень в любом обществе. Там есть ребята из спецназа ГРУ, те, кто воевал в Афганистане и других горячих точках воевал. Они не рисуются на митингах, но поддерживают между собой связь. Они сразу составили костяк будущего народного ополчения. В Севастополе вообще все люди по крайней мере с флотом связаны, поэтому тоже знают военное дело. И операция начиналась именно с самоорганизации. Поэтому операция прошла успешно.

— После крымских событий начались мощные волнения на мировом пространстве. Соединенные Штаты и их союзники подтягивали корабли. Что они хотели показать, чего добиться?

— Наверное, несколько факторов сыграли в пользу натовской и американской активности. Американцы активно достраивают систему противоракетной обороны. Они уже как бы накрывают своей противоракетной обороной большую территорию России за исключением нескольких районов базирования наших стратегических ядерных сил. Европейской ПВО они достают по сути дела до Урала. И даже на разгонном участке наши баллистические ракеты они способны будут перехватывать. А вот то, что за Уралом, они не могут достать ни с каких направлений.

Размещение сил противоракетной обороны, включая корабли системы "Иджис" в черноморском бассейне необходимо было американцам, чтобы накрыть нашу территорию. Конечно, и на самом полуострове Крым, они хотели поставить свои радары и перехватчики. Во-вторых, американцы вообще-то зачастили за 20 последних лет в черноморскую зону. Регулярно заходят туда американские корабли, организуют учения, вовлекая Украину в это. Они там планировали и уже размещали полигоны и базы, рассчитывали постоянно присутствовать силами специального назначения, морской пехоты и корабельными группировками в Севастополе, и в Крыму.

Поэтому они и раскручивали ситуацию на Украине, чтобы Киев окончательно с Москвой поссорился и разорвал договор о пребывании нашего флота в Севастополе. Я думаю, что потом предполагалось позволить крымчанам провести референдум о независимости Крыма под контролем американцев. Тогда бы они это поддержали однозначно, но поставили бы свое марионеточное правительство. Такой вариант просматривался.

— Как вы считаете, возможны ли сейчас какие-либо события, которые могут привести к применению ядерного оружия? И к чему это приведет?

— В тот период в высокую степень готовности наши ядерные силы официально не приводились. Просто проводились тренировки и учения. А при любых учениях степень готовности — самая высокая. Хотя официально приказ не отдавался, Запад почувствовал серьезность наших намерений в отстаивании своих интересов. На Западе призывы и окрики раздавались, главком объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав приводил в более высокие степени готовности НАТОвские войска.

Они хотели поиграть мускулами. Мы им ответили — показали свои мускулы. Потому что наглецов надо всегда сдерживать силой, они уговоров не понимают.

В ядерный конфликт в настоящее время я не верю. Потому что несмотря ни на какое ПРО американское, все равно часть наших боеголовок достигнет территории США даже в случае ответного удара. Поэтому я и не верю. Мы, конечно, гораздо больше получим, потому что у нас нет противоракетной обороны по сути дела. Сколько они пошлют боеголовок, практически столько их приземлится на нашей территории. Но у нас совершенно территория другая. И по масштабам, и по заселенности, по интенсификации промышленных и социальных объектов. Поэтому я не верю, что руководство обеих стран пойдет на вариант взаимного уничтожения.

Американцы пользуются результатами наших военных реформ последних десятилетий, что мы четверть века разоружались и разоружались. Мы помним эти либеральные крики, вопли, что вот армия много проедает. Глядя на наше оборонно-техническое отступление, естественно, противная сторона обязана наступать, что они и делали. Они укреплялись и усиливались. Американцы имели в последние годы самый высокий военный бюджет за всю историю. Он равняется военным расходам всех остальных стран мира.

Читайте также:

"Если бы не Россия, Крым бы утопили в крови"

Крым: год как эпоха, 23 года — как дурной сон

Бабицкий рассказал, как ответил за "крымнаш"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег