Реальная виртуальность

В то время как на Дальнем Востоке "мочили" виртуальных террористов, на Северном Кавказе происходило прямо противоположное
В Приморье завершились крупномасштабные военные учения "Мобильность-2004". Сегодня за ходом маневров наблюдал президент, посетивший Владивосток с рабочей поездкой.

Цель учений — отработка комплекса мер по обеспечению национальной безопасности при возникновении для нее военных угроз. Готовность защитить безопасность страны на ее дальневосточных рубежах приедет проинспектировать Верховный Главнокомандующий Владимир Путин.

А в ночь с понедельника на вторник во Владивосток уже прибыл министр обороны Сергей Иванов. Цель его рабочей поездки — наблюдение на месте за активной фазой оперативно-стратегических маневров "Мобильность-2004". Раз во главу угла поставлена мобильность вооруженных формирований, значит оперативная передислокация войск постоянной готовности из европейской части страны на Дальний Восток уже осуществлена. В Приморье прибыли морские пехотинцы Северного флота и 67-я дивизия ВДВ из-под Пскова. Всего 800 человек и более 100 единиц техники, для чего было задействовано пятьдесят единиц военно-транспортных и гражданских дальнемагистральных самолетов. Собственно, в быстрой переброске войск и заключался первый этап учений, активная фаза которых закончится 25 июня.
Тактические учения с боевой стрельбой пройдут на полигоне Дальневосточного военного округа "Сергеевский". Здесь мотострелки и десантники из состава переброшенных в регион частей вместе с войсками Дальневосточного военного округа будут отрабатывать задачи территориальной и гражданской обороны, уничтожения разведывательно-диверсионных и террористических групп, которые прорвались на военные объекты.

В это же время в другой точке нашей необъятной Родины шла самая настоящая война. Речь, разумеется, идет об Ингушетии, где второй день продолжаются боестолкновения между боевиками и федеральными войсками. Как? Что? Почему? Все эти вопросы оставим на потом, если мы учимся на своих ошибках, то давайте, наконец, станем прилежными учениками. Слишком велика цена ошибок.

Вчера наш мобильный президент инкогнито побывал в Ингушетии (повторилась ситуация с убийством Кадырова, когда Владимир Путин также инкогнито побывал в Чечне). Там он созвал силовиков для обсуждения ситуации в республике. Доклад Путину министра внутренних дел Рашида Нургалиева был показан по телевизору. Глава МВД в довольно-таки щадящих тонах обрисовал ход событий в ночь на 22 июня. Однако чем больше становится известно о происшедшем, тем более заметно расхождение между тем, что говорил министр, и сообщениями очевидцев .

Г-н Нургалиев заявил главе государства, что отряды боевиков пришли в Ингушетию из Осетии и Чечни. Однако осетинский министр внутренних дел это категорически отрицает, а чеченский отмалчивается. Между тем одновременность атак на разных направлениях позволяет предположить, что чечено-ингушские отряды, по крайней мере, частично концентрировались на территории самой республики. Местные жители, а также сотрудники милиции сообщают, что нападавшие были в камуфляжной форме. Этим, видимо, объясняется то, что многие сотрудники силовых структур повиновались приказам боевиков, принимая их за посты федеральных сил.

В докладе Нургалиева было также сказано, что основной удар был направлен против ингушских милиционеров, а при задействовании войсковых и специальных частей боевики поспешно ретировались. Но обнародованные чуть позже цифры потерь поставили под сомнение утверждение министра. По данным МВД Ингушетии, помимо сотрудников самого ведомства погибли, по крайней мере, 6 пограничников, 8 сотрудников ФСБ, 4 военнослужащих Министерства обороны. Было также убито 13 бойцов Курского ОМОНа — 8 на посту "Кавказ-1" между Ингушетией и Чечней и 5 на дороге близ Назрани.

Между тем ночными потерями дело не ограничилось. Уже днем 22 июня было совершено нападение на колонну близ села Галашки. По данным телекомпании НТВ, погибло 10-15 милиционеров. Официальных данных опять таки нет.

Силовики называют успешными действия федералов в боях за здание МВД Ингушетии и штаба 137-го отряда погранвойск. Но и тут показания гражданского населения не совпадают с реляциями чиновников в погонах. По словам жителей Назрани, оба здания были охвачены огнем и частично разрушены. А спасать осажденных никто и не пытался, они были брошены на произвол судьбы.

На вчерашнем заседании в Магасе премьер-министр Ингушетии Тимур Могушков отметил необходимость координации работы всех силовых структур в Ингушетии со стороны Федеральной службы безопасности. То же самое говорил Владимир Путин в феврале нынешнего года: тогда на расширенном заседании руководства ФСБ России он заявил, что служба "должна уделять особое внимание Северному Кавказу". Сразу после этого заседания по Ингушетии пошли зачистки, однако летнюю операцию боевиков это не предотвратило. Напротив: после каждой волны ночных арестов все больше ингушей шло в горы к Шамилю Басаеву. От пересаживания силовых ведомств в чечено-ингушском "квартете" толку как не было, так и нет. Нужны новые решения, требующие политической воли и смелости. Но надежды на это мало, пишут "Грани.Ру".

P.S. Упреждая возможное недовольство со стороны Верховного Главнокомандующего министр обороны России Сергей Иванов заявил, что боевая подготовка Вооруженных сил страны находится "пока еще не на должном уровне", передает РИА "Новости". По словам министра, эти проблемы не решены из-за нехватки денег. Так, в текущем году на боевую подготовку Вооруженных сил выделено только 16% военного бюджета. После краткого разговора о проблемах армии Иванов перешел к описанию ее задач. По словам министра, российские войска тренируют "как для борьбы с терроризмом, так и для борьбы с условным противником". "Здесь особо важно, чтобы все силовые структуры тесно взаимодействовали в единой цепи и чтобы каждое звено было полностью отмобилизовано, умело выполнять свою задачу", — заявил министр. Однако, по его словам, "бороться подразделениями постоянной готовности с классическим терроризмом — это все равно, что бороться молотом с комарами".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции