Возвращение "поезда-призрака": Кому "Баргузин" добавит проблем

На космодроме Плесецк прошли успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин".

Судя по всему, разработка комплекса идет в срок. Ранее разработчики обещали провести подобные испытания в четвертом квартале 2016 года. 

"Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в промышленности.

В ходе бросковых испытаний проверяется правильность разработки подготовки ракет к пуску, работа пускового оборудования.

Источник информагентства предположил, что летно-конструкторские испытания МБР для "Баргузина" могут начаться в следующем году.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев ранее сообщал, что доклад президенту России о перспективах развертывания БЖРК будет представлен в начале 2017 года.

По его словам, комплекс будет значительно превосходить своего советского предшественника по всем параметрам - в том числе точности и дальности полета. При подобных характеристиках комплекс может находиться в составе РВСН как минимум до 2040 года.

"Таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность", - подчеркнул Каракаев.

В времена Советского Союза в составе ракетных войск стратегического назначения находились три дивизии БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"). Они дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Всего было 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты.

Комплексы были приняты на вооружение буквально за несколько лет до развала СССР, в 1987 году. И стали настоящим сюпризом - на Западе новые комплексы назвали "поездами-призраками".Каждая из них несла десять боевых блоков.

БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 годы без продления их ресурса. Одна из причин подобного решения - разрабатывало МБР РТ-23УТТХ "Молодец" КБ "Южное" из Днепропетровска. Нынешняя разработка - исключительно российская.

Здесь надо заметить, что в силу своих особенностей "Молодцы" одними из первых попали под сокращение по договору СНВ-2.

"Виной" тому, в частности, "настильный" режим полета (то есть по измененной траектории). И скорость при этом такова, что системы ПВО и предупреждений о ракетном нападении хоть и в состоянии были ракету обнаружить, но помешать поразить цель не могли.

Стоит отметить, что "Баргузин" - это не реанимация советского комплекса, а новая разработка. В которой учитываются данные, полученные в ходе эксплуатации предшественника. Очевидное достоинство БЖРК - мобильность. 

Недостаток - советский комплекс был очень тяжелым. А нужно ведь учитывать не только нагрузку во время движения по железнодорожному полотну, но и при пуске ракеты. Тем более, что по некоторым данным в состав нового БЖРК могут входить не три, а пять-шесть ракет.

Немаловажный момент - разработка подобных комплексов не противоречит соглашению СНВ-3. То есть в данном случае "партнерам" из Вашингтона и европейских столиц формально придраться не к чему. А уж тем более обвинить Россию в несоблюдении соглашения. Что сейчас можно наблюдать на примере договора о ракетах малой и средней дальности.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"