Тяга к продлению

Бывший военком Черноморского флота Владимир Комоедов предложил увеличить срок службы в армии с года до полутора. Это позволит, по его мнению, постоянно сохранять армию в боевой готовности. Инициатива депутата от КПРФ объяснима — решение о сокращении сроков принимал Владимир Путин. Непонятно разве что другое: почему уважаемый адмирал не предложил вернуться к советскому стандарту в 2 года или, к примеру, к суворовским временам, когда служили по 25 лет. Вот тогда бы наша армия действительно была бы в полной боевой готовности.

По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова профессиональная, контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому Российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, — заявил Комоедов в интервью "Известиям".

Депутат фракции КПРФ уверен, что за год подготовить из новобранца профессионального бойца невозможно. "Срок нужно сделать 1,5 года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии", — подчеркнул Комоедов. И уточнил, что комитет будет добиваться пересмотра сроков службы, пытаясь предварительно заручиться поддержкой общественных деятелей.

Основным аргументом в пользу увеличения срока службы Комоедов назвал отсутствие преемственности: увольняющиеся со службы солдаты не имеют возможности передавать свой опыт новобранцам. Одной из целей сокращения срока службы в армии до 1 года был именно разрыв преемственности между старослужащими и новобранцами, поскольку передача опыта часто принимала форму неуставных взаимоотношений.

Напомним, сокращение срока службы в армии по призыву началось в 2006-м году. С осени 2007-го года россиян стали призывать на 18 месяцев, а с первого января 2008-го срок службы сократился до года.

Между тем, в Кремле отвергли предложение комитета Госдумы по обороне о продлении срока службы в армии до полутора лет. "Подобных планов, однозначно, нет", — заявил высокопоставленный сотрудник Кремля, отметив, что "в стратегическом плане ориентир сохраняется — это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подтвердил журналистам, что в верхах по вопросу срока службы "есть единая точка зрения". "Это (введение срока службы в один год) было решением Путина, и никто не собирается его пересматривать", — сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь".

Идею Комоедова отвергли и в стенах Госдумы. Так первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Дмитрий Савельев в интервью "Ер.Ру" прямо назвал предложение адмирала "популистским". "Это все чисто популистские заявления коммунистов, которые хотят вернуться к старой схеме формирования вооруженных сил, — убежден Савельев. — Брать не умением и профессионализмом, а количеством". Парламентарий подчеркнул, что единороссы придерживаются позиции, что "срок службы в армии в один год оптимален". "Мы за то, чтобы армия была более профессиональной. Призывниками профессиональной армии не сформировать", — сказал Савельев.

Что примечательно, но по данному вопросу позиция ЕР совпала с мнением Союза "Комитетов солдатский матерей". Его глава Валентина Мельникова считает, что для солдатов-срочников срок службы в армии увеличивать не нужно. Причем слова председателя думского комитета по обороне Владимира Комоедова в интервью "Русской службе новостей" она назвала "безответственным трёпом". "Это все враньё, что из-за года службы снизилась боеготовность войск. Если бы Комитет по обороне Госдумы представил свои расчеты и исследования по боеготовности, тогда можно было бы отнестись к этому серьёзно".

О несвоевременности прозвучавшего предложения говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По его мнению, оно просто не отвечает современным реалиям. "У нас произошел переход на годичный срок срочной службы, армия переведена параллельно на аутсорсинг, чтобы за этот год бойцы могли заниматься только боевой и физической подготовкой, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Поэтому предложение Комоедова абсолютно несвоевременно и ни с кем не согласовано и, очевидно, отражает какие-то личные пристрастия фракции КПРФ".

Игорь Коротченко уверен, что для России сейчас более актуально создание профессионального ядра вооруженных сил, когда практически каждый второй военнослужащий будет служить по контракту. "Вот это наша магистральная линия движения вперед, именно создание на основе смешанного принципа комплектования достаточно мощного профессионального ядра в лице контрактников, — пояснил военный эксперт, отметив, что общество сейчас "не поймет и не оценит подобного рода инициативы". И здесь не поспоришь: электорат — призывники и их родители едва ли одобрят адмиральское предложение.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин также считает прозвучавшую идею нецелесообразной. "Год вполне достаточно, — убежден член Академии военных наук. — И наш опыт говорит об этом — целый ряд командиров соединений добились такого высокого уровня подготовки своих солдат-срочников, что они даже превосходят "контрактников". Например недавно проходили соревнования подразделений спецназа. В первую тройку лучших вышли как раз те подразделения, которые были укомплектованы наполовину "срочниками". А полностью укомплектованы "контрактниками" некоторые подразделения даже в тройку не попали".

"То есть за год можно выучить превосходного бойца. Конечно я не говорю о сложных военных специальностях, где нужны профессионалы с хорошим долгим сроком подготовки. Поэтому года вполне достаточно. Об этом и зарубежный опыт говорит, не только наш", — утверждает Шаравин.

По словам профессора, инициатива увеличения срока службы вызвана прежде всего некомплектом в армии. "На фоне демографической ямы хочется этот некомплект как-то перекрыть. Но я думаю, что это не тот путь по которому надо идти, — уверен собеседник "Правды.Ру". — Нужно стимулировать молодых ребят, чтобы они шли в армию. Чтобы они не из-под палки загонялись, а чтобы хотели в армию попасть". И, действительно, среди стимулов служить вполне могли бы быть: хорошая страховка, беспроцентный ипотечный кредит или даже приоритетный прием на государственную службу для всех "срочников", с честью отдавших долг Родине.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры