Автор Правда.Ру

Первые дни войны 5-ой танковой дивизии - часть четвертая

часть 1  | часть 2  | часть 3  | часть 4

Утром 25 июня передовые части группы генерала Гота, продвигавшиеся на Минск со стороны  Вильнюса, были  атакованы советскими танкистами, выполнявшими приказ командования 13-й армии.  Полковник И.П.Верков для атаки Ошмян сформировал группу в 4 машины БТ-7 и 6 бронемашин БА-10 под командованием капитана Новикова. В 6 часов 30 минут этот отряд выдвинулся к восточной окраине Ошмян, обнаружил движение колонны танков и мотопехоты врага, внезапно ударил по ней с тыла и ворвался в местечко. Было подбито не менее пяти немецких танков и  4 противотанковых орудия, особенно отличился взвод старшего лейтенанта М.И.Веденеева. Капитан Новиков захватил легковую автомашину с документами, впоследствии переданными в штаб Западного фронта. Группа полковника И.П.Веркова, действо-вавшая в другом районе, попала в окружение, едва вырвалась из него и была вынуждена с потерями отойти. Выручили их экипажи четырех танков под командой старшего лейтенанта В.И.Вержбицкого. Непосредственно на выручку своего командира Вержбицкий послал экипажи двух Т-34, две других машины поддерживали их огнем. В частности, экипаж сержанта Н.В.Томильченко  огнем и гусеницами разбил 7 автомашин с пехотой и несколько броне-транспортеров.  Командир второй тридцатьчетверки сержант Зайцев сгорел вместе с экипажем. В оперативной сводке № 7 штаба Западного фронта от 25 июня остатки 5-й танковой дивизии (3 танка, 12 бронемашин и 40 автомашин) были указаны в 5 километрах уже юго-восточнее Молодечно.  Сам Верков докладывал командиру дивизии: «Полковнику тов[арищу] Федорову Вышел из окружения с двумя танками и тремя бронемашинами, остальное погибло от ПТО пр[отивни]ка. –  Отхожу на Молодечно. – Читал приказ штадива 50 сд и не понял, прошу указаний. – Пр[отивни]к занял Сморгонь  [силами] до батальона пехоты  с артиллерией и ПТО в 14.00. Полковник Верков 25.6.41 16.05»

Это то самое донесение, которое командир полка написал на обратной стороне распоряжения своего комдива от 23 июня. Неясно, о каком приказе штаба 50-й дивизии идет речь и как И.П.Верков смог с ним ознакомиться. Сама дивизия была еще далеко, но в районе Ошмян, правда, вел разведку ее 6-й разведбат.

В районе Сморгони противника сдерживал взвод орудий младшего лейтенанта Романова. Два Т-34 под командованием секретаря партбюро 9-го полка И.И.Нужного прикрывали курсантов Виленского училища, отходивших по маршруту Сморгонь-Молодечно. Когда танки И.И.Нужного и несколько бронемашин в районе  с. Лебедь попали в окружение, на выручку к ним поспешили их товарищи. В яростном бою они подбили три танка, раздавили 10 орудий и несколько автомашин. Кроме самого политрука, храбро сражались лейтенант Ботин, капитан Е.А.Новиков и старший лейтенант Вержбицкий. Но вскоре к противник подошло подкрепление, которое начало охват нашего отряда с целью окружить и уничтожить его. При отходе на переправе через реку два Т-34 застряли без надежды вытащить их, в бронемашину политрука И.И.Нужного попал снаряд. Танкисты, испортив орудия и двигатели техники, забрали пулеметы с дисками, вышли из окружения и прибыли в свою часть, пройдя пешком 80 км.

Еще более результативные действия показал экипаж БТ-7 взвода управления дивизии в составе старшего сержанта Г.А.Найдина и красноармейца Копытова. Заняв огневую позицию в лесу, танкисты подпустили на короткую дистанцию танковую колонну противника. Точными выстрелами были подбиты головная и замыкающая машины колонны. Пользуясь замешательством немцев, геройский экипаж расстрелял и остальные 10  танков.  Также героически сражался c врагом сводный отряд истребителей танков из числа бойцов 5-го мотополка, который был сформирован в Молодечно; возглавлял его оперуполномоченный особого отдела дивизии Жихарев. После боев в районе Ошмяны-Сморгонь, где части 5-й танковой дивизии вели героические бои буквально до последнего танка, ее остатки были оттеснены еще дальше на восток. К исходу дня 25 июня части дивизии временно сосредоточились в районе местечка Радошковичи. Устроив на дорогах завалы с целью замедлить продвижение противника,  дивизия продолжила отступление по шоссе Минск-Москва, подвергаясь неоднократным бомбардировкам с воздуха.

Так что фактически 25 июня против частей танковой группы Гота на молодечненском направлении продолжали действовать остатки всего лишь одной дивизии, все той же 5-й танковой. Естественно, единичные удачные для нас боестолкновения не могли изменить общую неблагоприятную ситуацию. В результате этих скоротечных боев, являвшихся в тактическом отношении 100 %-ной импровизацией,  продвижение на Минск с севера было задержано фактически только на несколько часов, после чего немецкие танки вышли  в район Молодечно. Примерно в 20 часов управление 13-й армии было атаковано подразделением 20-й танковой дивизии вермахта с десантом на броне. В завязавшемся ожесточенном бою, в котором приняли участие работники штаба армии и 675-го армейского батальона связи, погибло более половины личного состава батальона и 35 офицеров армейского управления. Противником были захвачены машины с шифровальными документами. Двумя отдельными группами штаб 13-й с трудом сумел выйти из соприкосновения с неприятелем   и направился к Минску.

Из донесения зам. начштаба 13-й армии от 26 июня 1941 г. (по событиям 25 июня): «5-я танковая дивизия прикрывала направление Молодечно на линии Сморгонь и не в силах сдерживать противника отходила. К 16 часам в районе Молодечно у командира 5-й танковой дивизии  осталось 5 танков и 12 бронемашин».

26 июня остатки 5-й танковой дивизии, вновь предоставленные сами себе, подошли к Ново-Борисову. 5-й артполк  в составе 5 орудий  занял позицию на западной окраине Ново-Борисова, на этом боевой путь многострадального соединения фактически закончился. По решению Военного Совета  Западного фронта остатки ее частей начали сосредотачиватьться в районе Ельни Смоленской области и к 29 июня вывод в тыл был закончен.  К 4 июля 5-я  насчитывала 2552 бойца и лиц комначсостава, из матчасти сохранились 361 колесная машина, 2 танка БТ-7 и 4 бронемашины. В Ельне же по распоряжениюю Военного Совета из личного состава дивизии было сформировано 105 экипажей, которые отправились на заводы за получением новой матчасти.  6 июля был получен приказ  о том, что части должны совершить марш от станции Ельня до станции Калуга, где приступить к формированию новой танковой дивизии в составе 14-го мехкорпуса, выведенного на переформирование после кровопролитных боев в составе 4-й армии (в результате боев под Брестом корпус лишился 22-й танковой, 205-й мотострелковой дивизий и отдельного мотоциклетного полка, остатки которых ушли в Полесье). Марш от Ельни  до Калуги был совершен организованно и к указанному  в приказе сроку части были сосредоточены в лесу юго-западнее г. Калуга. 11 июля дополнительно было сформировано 117 экипажей, которые убыли из дивизии на танковые заводы. Таким образом, 5-я дала новым танковым частям 222 экипажа. А 18 июля полковнику  Ф.Ф.Федорову был, увы, вручен приказ: лучшая в Красной Армии танковая дивизия расформировывалась. Основная масса бойцов и младших командиров к этому времени уже была передана другие части. Оставшиеся в живых воины 5-го гаубичного полка были отправлены на переформировку под Москву. В Кузьминках из них и таких же, как они, был сформирован новый полк,  который отбыл на Ленинградский фронт, под Волхов. Часть личного состава 5-го мотострелкового полка (остатки батальона, который сражался за северный алитусский мост) находилась вместе с основными силами дивизии. Участь  самого полка была командованию дивизии неизвестна, но ее удалось установить из более поздних, чем политдонесение Г.В.Ушакова, источников.

Старший  лейтенант И.Ф.Титков в 41-м командовал ротой в 382-м инженерном батальоне  204-й мотодивизии 11-го мехкорпуса Западного округа. В  районе  озера  Палик  (что находится между Борисовом и Лепелем – северо-восточнее Борисова и юго-западнее Лепеля – на  территории Минской области прямо по течению Березины) его группа присоединилась к пробивающемуся из-под Алитуса «тому самому» 5-му  мотострелковому полку. Общая численность отряда превысила две тысячи бойцов и командиров. В лесу нашли сброшенную с самолета «Правду» с текстом  радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941  г. Посовещались – оставаться во вражеском тылу партизанить или не оставаться? Перевесило мнение мотострелков (майора  Шадунц, замполита старшего  батальонного  комиссара  Зайцева, начштаба капитана Пальчикова): надо выходить на  Большую  Землю, в Действующую армию. Так написал сам Титков, но совсем по-иному выглядит судьба  5-го МСП в политдонесении политотдела штаба Западного направления от 18 июля 1941 г. Там написано, что 5-й мотострелковый полк после захвата Алитуса оторвался от дивизии и в течение 22 июня дрался с немецкими войсками. Оказавшись в тылу противника, полк начал отход в сторону Минска. 10 июля была найдена листовка на немецком языке, которая была переведена на русский язык и оказалась обращением И.В.Сталина к советскому народу. Прочтя обращение Сталина, майор В.И.Шадунц принял решение перейти на партизанские методы борьбы в тылу противника. Он собрал комсостав, и «каждый командир батальона получил задание по борьбе с фашизмом в тылу». Через линию фронта были посланы делегаты связи, один из них, политрук Парфенов прибыл в штаб Западного направления. Сведения Парфенова и Титкова не стыкуются (увы,  привычка «тянуть одеяло на себя» и в годы войны и после нее была присуща и лейтенантам и Маршалам), но не буду заострять на этом внимание. Важно,  что 5-й полк и все его командование уцелели, вышли из окружения сами и вывели многие сотни примкнувших к ним военнослужащих.

Судьба комдива 5-й Ф.Ф.Федорова никак не освящена в военно-исторической литературе. После расформирования дивизии Ф.Ф.Федоров был назначен начальником Московского автобронетанкового (АБТ) центра. Затем во главе сводного отряда центра Ф.Ф.Федоров отправился на фронт. Участвовал в обороне Москвы, воевал под Сталинградом и Ленинградом. В конце войны – начальник Соликамского танкового училища. Был награжден медалями за оборону Москвы, Сталинграда и Ленинграда. Умер 20 января 1945 г. во время эпидемии тифа и был похоронен в Камышине Сталинградской области, где тогда проживала его семья.

По материалам из личного архива и рукописи неизданной книги «По следам проигранного сражения. Документальная повесть-хроника о гибели в июне-июле 1941 года  3-й и 10-й армий Западного Особого  военного округа РККА и о событиях, так или иначе на это повлиявших и в той или иной степени с этим связанных».
Вопросы направляйте  по адресу:
expluat@zpes.yantene.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры