Российская "оборонка": забыть о советском?

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия в ближайшее время может столкнуться с дефицитом специалистов. "Хотя сегодня у нас уже - два миллиона вакансий. Это проблема, которая требует самого пристального внимания", - отметил он, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

Речь, разумеется, обо всех отраслях экономики. Однако в некоторых из них нехватка специалистов может иметь крайне негативные последствия - в том числе и в вопросах безопасности государства. Речь о предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В последние годы на модернизацию российских вооруженных сил выделяются колоссальные средства. Тайны из этого никто не делает - о 20 триллионах рублей, которые планируется израсходовать на эти цели до 2020 года, известно давно.

Понятно, что современные системы вооружений невозможно производить на оборудовании 50-70-х годов прошлого столетия. На модернизацию предприятий ВПК выделено более трех триллионов рублей. Хотя речь не идет только об участии государства - свою лепту должна внести и "оборонка".

Никто, в общем, не спорит с тем, что процесс обновления идет. Другое дело, какими темпами. Изначально в более выигрышной ситуации находились предприятия, которые ориентированы на экспорт своей продукции. На тех же, которые в силу разных причин такой возможности были лишены, процесс возрождения производства и внедрения новых технологий идет куда труднее.

Вице-премьер, глава военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин в одном из интервью сказал, что речь идет о создании промышленной индустрии нового уровня. Он провел аналогии с индустриализацией в СССР.

"Тогда мы брали все лучшее на Западе и адаптировали применительно к своим условиям. Наверное, и сейчас нам предстоит пройти схожим путем. И зачастую речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах", - отметил он.

При этом проблем хватает даже на тех предприятиях, что работают стабильно. "Ижмаш" - завод, на котором, по его размерам, наверное, можно было бы строить авианосцы, а там производят только автоматы Калашникова. Огромные цеха, в которых не видно потолка, надо обогревать почти круглый год. Мало кто знает, но при проектировании и строительстве этого завода-гиганта закладывалась возможность выпускать совсем другую продукцию, а вовсе не автоматы и пулеметы", - подчеркнул Рогозин.

Еще в начале 2000-х годов в России началось создание вертикально интегрированных холдингов, поскольку было понятно, что сотни отдельных предприятий оборонного комплекса не справятся с задачей модернизации. По состоянию на 2012 год таких холдингов насчитывалось 55, они обеспечивали более 60 процентов продукции предприятий ВПК. Очевидно, что в дальнейшем их доля будет расти.

Тем более, что как раз холдинги занимаются строительством новых заводов. "В рамках этих холдингов были произведены очень серьезные вливания в модернизацию технического потенциала оборонных предприятий. Например, концерн ПВО "Алмаз-Антей" в настоящее время ведет строительство двух новых заводов с нуля - впервые после распада СССР в стране началось строительство новых производственных оборонных предприятий", - сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Читайте также: Игорь Коротченко: ОПК России сегодня возрождается

При этом, полагает эксперт, необходимо модернизировать и уже существующие предприятия оборонного комплекса. "Мы не можем выбрасывать все советское наследство, были затрачены десятки лет и труд нескольких поколений людей по созданию ОПК СССР", - сказал он.

"Серьезная модернизация производства связана с обновлением фактически линий производства у всех подрядчиков. То есть выпуск любой боевой техники связан с работой десятков и сотен предприятий", - отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru военный эксперт Борис Юлин.

По его словам, "провести нормальную модернизацию военно-промышленного комплекса без модернизации промышленности в стране вообще серьезно невозможно, ВПК всегда завязан на промышленный потенциал страны". 

Эксперт также выделил кадровую проблему: "Небольшие подвижки в этой области сейчас есть, но они действительно небольшие. С кадрами сейчас у нас положение достаточно тяжелое, притом даже не столько с инженерными кадрами, хотя с ними тоже, сколько с высококвалифицированными рабочими". 

В этом вопросе ректор Ижевского государственного технического университета имени Калашникова Борис Якимович настроен оптимистичнее: "Наши выпускники востребованы на многих предприятиях, в исследовательских институтах. Мы чувствуем, что интерес к высококвалифицированным кадрам для таких предприятий растет, это уже положительный результат". 

Читайте также: Борис Якимович: Главное, чтобы на "оборонку" денег хватало

Он разделяет мнение, что строительство новых предприятий оборонного комплекса и модернизация уже существующих - понятия неразделимые. "Надо заниматься и тем, и другим. С одной стороны, строительство новых предприятий - это когда мы под ключ создаем что-то новое, новые рабочие места появляются. И нужна модернизация тех предприятий, которые традиционно занимаются выпуском такой техники", - считает ректор. "Главное, чтобы денег хватило", - заключил Борис Якимович.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров о профессиональной армии

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США