Строгий выговор без занесения – за заражение ВИЧ-инфекцией

Вячеслав Темников При прямом переливании крови офицера заразили гепатитом и ВИЧ
Более двух лет понадобилось офицеру одного из гарнизонов Ленинградского военного округа Вячеславу Темникову для того, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по статье 122 Уголовного кодекса — из-за халатности персонала, допустившего в январе 2001 года во время прямого переливания крови заражение пациента вирусами гепатита и ВИЧ . Официальная позиция ответчика, Министерства обороны, остается неизменной — "определяющим фактором случившегося явились особенности строения некоторых его внутренних органов".

К сожалению, наши настойчивые попытки в течение более двух недель получить хоть какие-то официальные (или неофициальные) комментарии по этому поводу "у компетентных инстанций" натолкнулись на определенные трудности. В большинстве случаев просто не отвечал телефон. Ни в ЛенВО, и, прежде всего, пресс-службе, ни в ГВМУ МО не сочли нужным сообщить свой взгляд на проблему. По этой причине мы рассказываем о ситуации исключительно со слов потерпевшего и его адвоката, а также делаем выводы на основании "работы с документами".

Итак, как уже не раз сообщалось в прессе, зимой 2001 года старший лейтенант Темников, 23 лет, офицер в/ч 20017, обратился к гарнизонным эскулапам с жалобами на боль в области желудка. Врачи диагностировали аппендицит и направили Темникова на операцию. Как выяснится значительно позже, вследствие ошибки, допущенной сотрудниками госпиталя во время первой операции, и недосмотру в послеоперационный период, произошло кровоизлияние в брюшную полость. За ночь Вячеслав потерял около трех литров крови, т.е. почти 60%.

На следующий день необходимо было принимать срочные меры — нужна была кровь. Несмотря на то, что в Гатчине недалеко от госпиталя находится станция переливания крови, и на тот момент она располагала необходимым банком крови требуемой группы, (кроме того, в ЛенВО (Санкт-Петербург) существует еще одна станция переливания крови) было решено делать прямое переливание. Как рассказал в редакции "ПРАВДЫ.Ру" адвокат потерпевшего Владимир Хомяков, полковник юстиции, в прошлом военный юрист, согласно международному праву прямое переливание возможно лишь в двух случаях: во время боевых действий и при чрезвычайной ситуации. Поэтому не ясно, какие объективные причины привели к тому, что за одной ошибкой медиков последовала другая, не менее страшная.

Из части были доставлены доноры — три офицера и семь рядовых, среди которых оказались два носителя вируса гепатита "С" и один — вируса иммунодефицита. Впрочем, Вячеслав узнает об этом только год спустя, оказавшись в 442-м окружном военном клиническом госпитале (442 ОВКГ) ЛенВО. Из заключения, подписанного председателем военно-врачебной комиссии: "Нуждается в переводе для дальнейшего обследования и лечения в специальном отделении 1586 ОВГ г. Подольска". Диагноз подтвердился. Вывод иммунологов: заражение произошло во время операции при переливании крови в Гатчинском гарнизонном госпитале.

24-летнему человеку пришлось пережить огромную беду, пришедшую в его жизнь по чужой вине. Но, расставшись с девушкой и оказавшись один на один со своей жизнью, он все-таки противостоял обстоятельствам, не позволяя вычеркнуть его из строя, из жизни. Контракт Вячеслава Темникова еще не закончился, и гражданские права у него не отобрали. Он направил заявление по факту заражения в гарнизонную военную прокуратуру, обратился в приемную министра обороны. Ответ письмоводителей был вполне предсказуемым. Военная прокуратура вообще отказывалась начать расследование, установив лишь "незначительные упущения работников госпиталя".

Однако в 2003 году Главная военная прокуратура России все-таки открыла уголовное дело по статье "заражение ВИЧ-инфекцией ": "заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Были привлечены специалисты Военно-медицинской академии и установлены грубейшие нарушения во время "лечения", подтверждены факты сознательной халатности. Тем не менее выводы неизменно расходятся с материалами дела, и расследование переживает четвертый пересмотр.

За прошедшее время составлено 5 томов дела, начат шестой. У Вячеслава третий адвокат, который готов идти с ним до конца, вплоть до международного суда по правам человека в Страсбурге.

Для справки

В США военнослужащие проходят обследование на вирус иммунодефицита минимум раз в два года. Инфицированные военнослужащие продолжают служить при определенных ограничениях с учетом заболевания. В немецком бундесвере система обследования военнослужащих на ВИЧ-антитела действует с 1988 года. Тестирование на вирус иммунодефицита не является обязательной частью медобследования. При этом диагностика проводится на добровольной основе при письменном согласии военнослужащего.

На текущий момент Вячеслав — действующий офицер, признанный годным к службе с незначительными ограничениями. Ввиду очевидных проблем нашей армии Вячеслав вынужден жить в казарме. При этом необходимо соблюдать специально разработанный режим, правила гигиены и особенности питания, нередко сталкиваясь с враждебностью сослуживцев. Для окружающих не имеет значение, что вирус иммунодефицита не повод для того, чтобы изолировать людей с этим заболеванием или помещать в специальные лепрозории. При обычном бытовом контакте заразиться ВИЧ непросто. Однако отдельная жилая площадь в данном случае необходима. Командир части, в которой Вячеслав проходит службу, не может предоставить ему жилое помещение во внеочередном порядке, несмотря на согласованное распоряжение командующего 6-й армией ВВС и ПВО. К тому же Вячеслав до сих пор юридически не признан потерпевшим.

При этом неминуемо возникают вопросы, на которые никто не может дать ответ, и которые остаются открытыми. Характерен как минимум один — в частях служат люди (это касается и офицерского состава), которым не сообщили, что они уже заражены или могут получить, скажем, вирус иммунодефицита или гепатит во время прохождения службы. При этом они могут оказаться донорами во время боевых действий, когда задумываться об экспресс-анализе на ВИЧ или листать донорские книжки действительно будет некогда. Получается, что армия живет "по факту". Сознательно.

Во многом это происходит из-за ограничений, предусматриваемых федеральным законодательством. Так, обследование призывника на ВИЧ возможно лишь при его согласии. Прохождение этой процедуры обязательно только для поступающих в высшие военные учебные заведения, военнослужащих-контрактников, военных врачей.

Еще одна проблема заключается в том, что назвать даже приблизительное число зараженных ВИЧ-инфекцией из-за халатности врачей в гражданских органах не берется никто. Тем более об этом не скажет и Главное военно-медицинское управление в отношении военнослужащих. Добавим к этому другие преобладающие источники заболевания. В первую очередь, наркоманию и беспорядочные связи. В целом, по некоторым оценкам, в российских Вооруженных силах ежегодно выявляется до 500 ВИЧ-инфицированных, которых увольняют с военной службы. Особенно высокий процент заболеваний приходится на срочников. Число инфицированных среди призывников ежегодно увеличивается в десятки раз.

Пока же непосредственным ответчикам на местах в продолжающемся Гатчинском деле сделан строгий выговор. В таком случае, что касается меры пресечения, то она универсальна как для гражданских медиков, так и для военных. В Российском уголовном кодексе оговаривается лишь умышленное заражение. Именно этого представители закона явно опасаются — не получится ли прецедент и не образуется ли в недалеком будущем "живая" цепь, которая приведет к социальному взрыву. Правды ради, стоит заметить, что Министерство обороны выступало с предложением об обязательном обследовании лиц, призывающихся в Вооруженные силы, на вирус иммунодефицита, поскольку до 70% ВИЧ-инфицированных оказываются заражены именно до призыва. Однако в федеральном бюджете "лишних" денег нет ни на диагностику, ни на профилактику ВИЧ-инфицированных призывников и военнослужащих.

Получается, что за своими страхами и глухой стеной чиновники стараются отмежеваться от очевидного — дальше может быть только больше. И не замечать головотяпства, о котором много говорится в последнее время, не обращать внимание на существующие проблемы, значит, обрекать себя на вымирание. Ведь в чем-то виноваты мы, общество в целом. Не будем отгораживать армию ширмой, ведь армия — это не страна в стране. В вооруженные силы идут служить представители нашего общества, и болезнь века — ВИЧ-инфекция - поражает по недосмотру как военнослужащих, так и гражданских лиц в равной степени.

Почему, когда мы говорим о политической стабильности и высоких темпах роста экономики, армия в картину благополучия не вписывается? Не потому ли, что "единичный" случай офицера Российской армии, к сожалению, может стать закономерностью? Именно поэтому Вячеслав не комиссовался и обращается к Министерству обороны, Министерству здравоохранения — как такое могло случиться и кто возьмет на себя ответственность гарантировать, что впредь подобное не повторится с другими военнослужащими? Пока нет ни виноватых, ни ответственных...

Владимир Высоков, "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме: СПИД без границ. Спидометр в России зашкаливает СПИД — проблема политическая

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США