Автор bratkov

Армия, которую мы потеряли - 21 октября 2003 г.

Вооруженные силы страны в таком состоянии, что можно сказать: мы уже потерпели поражение
Российской армии не хватает современных вертолетов. Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов. "Наличие современных образцов вертолетов — Ка-50 ("Черная акула") и Ми-26 — составляет около 10 процентов от штатной численности", — сказал главком. По его словам, самым "больным" вопросом является исправность авиационной техники, "она составляет чуть более 35 процентов".

Михайлов отметил, что основу военного вертолетного парка составляют сейчас морально устаревшие машины типа Ми-8 и Ми-24. Главком сообщил, что боевая готовность вертолетных частей поддерживается в основном за счет капитально-восстановительного ремонта, продления ресурса вертолетов и основных агрегатов, а также закупки запчастей, в основном лопастей несущего винта.

Про беды российской армии наслышаны все: недофинансирование, устаревшая техника, низкая боеспособность и т.д. Военные шишки постоянно об этом твердят, а воз, как говорится, и ныне там. Где та мантра, что излечит российскую армию, вернет ей былое могущество и величие.

Армии нужны деньги

В бюджете на 2004 года на армию и милицию пойдет 27% всех расходов. Если же обратиться к содержанию документа, то бюджет будущего, как, впрочем, и текущего года получился военно-полевым. Расходы на вооруженных бюджетников — армию и правоохранительные органы — составят 27,5% расходной части бюджета страны.

Для сравнения: на здравоохранение, образование и науку бюджет-2004 предусматривает всего 7,6% расходов, то есть в 3,5 раза меньше, чем на вооруженные силы с милицией. Министр обороны Сергей Иванов отозвался о бюджете-2004 так: "Нужды армии на минимальном уровне обеспечены".

Давайте называть вещи своими именами, бюджет не просто воюющей, но еще и нищей страны. Чтобы в этом не оставалось сомнений, можно сравнить бюджеты России и Израиля; в том, что Израиль фактически ведет войну, вряд ли есть сомнения. Так вот, в 2003 году расходы на нужды армии и безопасности составляли 18,4% - много, хотя и существенно ниже российских показателей. Расходы же на социальные нужды в израильском бюджете составили 31%. Сравнение в пользу Израиля говорит о том, что, в отличие от России, Израиль — уже страна не нищая.

Такие огромные деньги предполагают, по меньшей мере, увеличение оборонного заказа для нужд МО. Не тут то было, быстро сказка сказывается, да долго дело делается: ВПК загружен заказами под завязку, во всяком случае, те отрасли оборонного комплекса, что пережили конверсию Горбачева-Ельцина, но все это, увы, идет на экспорт. Нашей армии остается только шиш с маслом.

Россия вернула себе первое место по экспорту вооружений. Только в прошлом году на нем заработали, по разным оценкам, от 5 до 6 млрд. долларов. (Для сравнения — США не наторговали и на 4 млрд.), пишет АиФ. Лет десять назад нельзя было и представить, что наши умирающие оборонные заводы на такое способны. Казалось бы, заработанные миллиарды долларов могли бы если не полностью оздоровить, то хотя бы реанимировать ВПК. Но буквально на днях генерал армии Андрей Николаев, председатель Комитета Госдумы по обороне, заявил: "Кризис и массовое банкротство предприятий оборонного комплекса не позволяют решить проблемы военных реформ и обеспечить требуемый уровень обороноспособности России. Вооруженные силы в таком состоянии, что можно сказать: мы уже потерпели поражение. Что за армия без современного промышленного производства..."

Куда же в таком случае идет прибыль от контрактов? Гендиректор РСК "МиГ" Николай Никитин заявляет, что примерно десятая часть экспортной выручки направляется на новые разработки. В мае 1996 года генконструктор КБ "Сухой" М. Симонов просил на это у президента 10-12%... То же КБ за последние 6 лет на внешние рынки поставило более 160 новых истребителей "Су" - в Китай, Вьетнам, Индию. За них получено не менее 5 млрд. долларов...

Однако не все оборонные предприятия вкладывают деньги в разработку новой техники для Российской армии: клиент-то бедный. Средства в основном тратятся на технику, в которой заинтересован международный рынок. Поэтому серийные запуски новых видов вооружений внутри страны почти отсутствуют.
Руководство Минобороны неоднократно просило направить определенную долю прибыли, 200-300 млн. долларов в год, на переоснащение армии новой техникой. Но статья 2 закона "О государственном оборонном заказе" не позволяет делать этого напрямую. В результате новой боевой техники в Вооруженных силах РФ 30% вместо принятых в мировой практике 60%. Износ авиапарка — 80%... Все потому, что зарубежные заказчики расплачиваются хрустящими долларами, а у нашего Министерства обороны и затертые рубли не всегда в наличии. Еще один парадокс — вооружаем чужие армии. Скоро начнем их кормить?

Может у нас генералы не того...

Согласно Государственной программе вооружения, современная боевая техника начнет поступать в войска в 2008-2010 годах. Именно на это время придется и пик списания подавляющего большинства сейчас усиленно модернизируемых самолетов, танков, кораблей, построенных еще в годы СССР. Проще говоря, когда защищать страну станет уже нечем, в соответствии с планами правительства откуда-то свалятся мешки с миллиардами рублей, на которые закажут на оборонных предприятиях огромные партии новейшего вооружения. Вы в это верите?

Стоимость этого "умного" оружия, кстати, на порядок превосходит стоимость нынешней боевой техники, и как раз по причине дороговизны не закупается Министерством обороны. В общем, главкому ВВС Михайлову остается лишь плакаться в жилетку, армии от этого ни горячо, ни холодно. А себя, глядишь, ответственность и снимешь, техника падает не по моей вине, я сигнализировал.

P.S. Львиная доля экспортной выручки за поставленную технику и вооружения идет на погашение внешнего долга. Германии, основному кредитору России, мы пообещали вернуть многомиллиардный долг раньше намеченного срока. Я понимаю, долги надо возвращать, но не такой ценой.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/11123_defense.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры