Автор Правда.Ру

«Холодная война на море»: подведение итогов

С 6 по 11 мая 2004 года в городах Ньюпорт и Провиденс (США) будет проходить необычная конференция. Её необычность определяется вовсе не темой. "Холодная война на море" не раз обсуждалась на различного рода конференциях. Главная цель организаторов, в число которых входят: Военно-морской колледж США, Брауновский университет и фонд музея авианосца "Саратога", воздать должное памяти и героическим усилиям моряков, как Соединенных Штатов, так и Советского Союза в годы "холодной войны".

Для этого на конференцию приглашены многие участники событий с обеих сторон: адмиралы и офицеры, историки и политики, кабинетные аналитики и командиры боевых кораблей, чье участие призвано обеспечить объективное освещение проблем, относящихся к этой важнейшей составляющей конфронтации сверхдержав, определившей весь ход событий 20 века. Среди приглашенных и капитан 1 ранга Рюрик Кетов — командир легендарной "Б-4" - единственной из четырех полярнинских лодок, так и не обнаруженной американцами в ходе беспрецедентной по концентрации сил противолодочной операции в Саргассовом море в далеком 1962-м. Не случайно его доклад — "Взгляд на Карибский кризис через перископ". Если имена членов российской делегации для многих из нас говорят сами за себя: адмиралы Игорь Касатонов, Иван Капитанец, Феликс Громов, контр-адмирал Лев Чернавин..., то для американских участников, комментарии вряд ли покажутся излишними. К примеру, адмирал Стенсфилд Тёрнер возглавлял ЦРУ в 1970-е годы, а адмирал Карлайл Трост — ВМС США с 1986 по 1990 г. Что касается американского профессора Сергея Никитовича Хрущева — в годы "холодной войны" он начинал инженером-разработчиком крылатых ракет для советских подводных лодок. Именно таких, что некогда находились на вооржении ПЛ "К-77", занимающей в настоящее время почетное место в экспозиции Морского музея г. Провиденс. Программа конференции предусматривает не только её посещение участниками, среди которых и бывший старпом этой подлодки, впоследствии — командующий Кольской флотилии контр-адмирал Богдан Малр fрчук, и один из командиров — капитан 1 ранга Владимир Зайцев, но и пресс-конференцию с создателями нашумевшего голливудского триллера "К-19", съемки которого проходили на ее борту в 2001 году. Обсуждение темы образа советского моряка в американском кинематографе обещает быть не просто интересным, но вер1ьма познавательным, учитывая, что с годами он практически не менялся.

По утверждению президента фонда "Саратога" (сегодняшнего владельца бывшего советского ракетоносца) — в прошлом "зеленого берета" Франка Леннона, его организация горит желанием разыскать бывших членов экипажа "К-77" и завязать с ними дружеские контакты. "Не для воспевания! подвигов времен "холодной войны", а для того, чтобы крепить мир и взаимопонимание, освещая темные пятна совместной истории". С этой целью г-н Леннон в сентябре прошлого года появился в Санкт-Петербурге. Несмотря на свое спецназовское прошлое, он показался настоящим энтузиастом морского дела. Американец удостоился приема в недавно образованной международной ассоциации подводников и побывал в музее бывшего ВВМУПП имени Ленинского комсомола. Но самой интересной, по его словам, оказалась встреча с бывшими офицерами "К-77". Последовал ряд интересных предложений, связанных с участием наших ветеранов в проектах фонда "Саратога".

В течение ряда лет эта организация не безуспешно переделывала бывший аэродром авиации ВМС США Куонсет Пойнт, штат Род-Айленд, в тематический парк-выставку, центральным экспонатом которой должен стать списанный авианосец "Саратога". Символично, что именно авианосцам этого типа предназначались в свое время ракеты "К-77". Спущенный на воду, как и наша субмарина, в 1955 году он, подобно ей, был выведен из состава флота в 1994-м. Фонд, костяк которого составляет более 4000 бывших военных моряков, располагает достаточными средствами, чтобы содержать коллекцию крупных кораблей и самолетов. За нашу лодку, судя по всему, взялись капитально. Работа продолжалась несколько месяцев вплоть до ее открытия, как музея, в августе 2002 года. С тех пор ставший популярным объект "Джульетта-484" (натовское обозначение лодки проекта 651) посетило более 30 000 человек. Здесь частенько проводятся внеклассные чтения для американских школьников, бой — и герлскаутов. Нередко сюда забредают и участники разнообразных съездов и конференций. А в июле 2002 года фондом была организована гала-премьера фильма "К-19" в масштабе Новой Англии. Среди приглашенных оказался и Сергей Никитович Хрущев. Узнав о новом амплуа "К-77" (U-484), он и сообщил, что с подобной реликвией "холодной войны" его связывает не только близкое родство с одним из лидеров той эпохи...

Профессор также отметил, что использовать лодку в качестве музейного экспоната гораздо лучше, чем отправлять "на иголки", и тем болeе, превращать боевой корабль в ресторан, как это сделано во многих странах, на базе бывших советских подлодок. Как один из разработчиков идеи конференции, профессор открывает второй день ее работы докладом "Военная стратегия Хрущева". В целом, темы выступлений охватывают весь период конфронтации сверхдержав с ее первых лет до завершения этой изнуряющей гонки, подхлестываемой доктринами, как с той, так и другой стороны. По замыслу организаторов помимо академического обсуждения заданных тем на уровне стратегии и российские и американские ветераны получат возможность обменяться своим богатейшим опытом в ходе откровенных и непринужденных дискуссий в неформальной обстановке.

Впрограмму форума также включена богатейшая культурная программа, посещение знаменитого музея подводных сил США в Нью-Лондоне, а также открытие выставки подводных артефактов из собраний американских музеев. По словам директора нью-йоркского Военного музея Родни Брауна, выставка станет крупнейшей экспозицией такого рода за всю историю человечества. Похоже, что на фоне напастей, не оставляющих Российский военно-морской флот и в наше время, ветерану "холодной войны" - бывшей "К-77" вполне уютно живется в чужой гавани. Рассказ о её причудливой судьбе вы можете прочитать также на сайте deepstorm.ru (С.Апрелев, "Метаморфозы "К-77"). Однако стоит напомнить, что после списания в 1994 году, корабль успел побывать рестораном в Хельсинки, аттракционом во флоридском Сент-Петерсберге и даже послужить Голливуду в качестве плавающей декорации, изображая злополучную "К-19" в одноименном блокбастере. Руководство фонда "Саратога", заявило, что подводная лодка станет памятником героической эпопее, в которой участвовали подводники Соединенных Штатов и Советского Союза, а также символом мира, установившегося между нашими народами, если не навсегда, то, по крайней мере, надолго. Эту же цель преследуют и организаторы конференции. Однако, учитывая своеобразное понятие о миролюбии, демонстрируемое американцами в последние годы, поверить этому не так уж просто.

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, Военно-Морская академия, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"