Автор Правда.Ру

«Холодная война на море»: подведение итогов

С 6 по 11 мая 2004 года в городах Ньюпорт и Провиденс (США) будет проходить необычная конференция. Её необычность определяется вовсе не темой. "Холодная война на море" не раз обсуждалась на различного рода конференциях. Главная цель организаторов, в число которых входят: Военно-морской колледж США, Брауновский университет и фонд музея авианосца "Саратога", воздать должное памяти и героическим усилиям моряков, как Соединенных Штатов, так и Советского Союза в годы "холодной войны".

Для этого на конференцию приглашены многие участники событий с обеих сторон: адмиралы и офицеры, историки и политики, кабинетные аналитики и командиры боевых кораблей, чье участие призвано обеспечить объективное освещение проблем, относящихся к этой важнейшей составляющей конфронтации сверхдержав, определившей весь ход событий 20 века. Среди приглашенных и капитан 1 ранга Рюрик Кетов — командир легендарной "Б-4" - единственной из четырех полярнинских лодок, так и не обнаруженной американцами в ходе беспрецедентной по концентрации сил противолодочной операции в Саргассовом море в далеком 1962-м. Не случайно его доклад — "Взгляд на Карибский кризис через перископ". Если имена членов российской делегации для многих из нас говорят сами за себя: адмиралы Игорь Касатонов, Иван Капитанец, Феликс Громов, контр-адмирал Лев Чернавин..., то для американских участников, комментарии вряд ли покажутся излишними. К примеру, адмирал Стенсфилд Тёрнер возглавлял ЦРУ в 1970-е годы, а адмирал Карлайл Трост — ВМС США с 1986 по 1990 г. Что касается американского профессора Сергея Никитовича Хрущева — в годы "холодной войны" он начинал инженером-разработчиком крылатых ракет для советских подводных лодок. Именно таких, что некогда находились на вооржении ПЛ "К-77", занимающей в настоящее время почетное место в экспозиции Морского музея г. Провиденс. Программа конференции предусматривает не только её посещение участниками, среди которых и бывший старпом этой подлодки, впоследствии — командующий Кольской флотилии контр-адмирал Богдан Малр fрчук, и один из командиров — капитан 1 ранга Владимир Зайцев, но и пресс-конференцию с создателями нашумевшего голливудского триллера "К-19", съемки которого проходили на ее борту в 2001 году. Обсуждение темы образа советского моряка в американском кинематографе обещает быть не просто интересным, но вер1ьма познавательным, учитывая, что с годами он практически не менялся.

По утверждению президента фонда "Саратога" (сегодняшнего владельца бывшего советского ракетоносца) — в прошлом "зеленого берета" Франка Леннона, его организация горит желанием разыскать бывших членов экипажа "К-77" и завязать с ними дружеские контакты. "Не для воспевания! подвигов времен "холодной войны", а для того, чтобы крепить мир и взаимопонимание, освещая темные пятна совместной истории". С этой целью г-н Леннон в сентябре прошлого года появился в Санкт-Петербурге. Несмотря на свое спецназовское прошлое, он показался настоящим энтузиастом морского дела. Американец удостоился приема в недавно образованной международной ассоциации подводников и побывал в музее бывшего ВВМУПП имени Ленинского комсомола. Но самой интересной, по его словам, оказалась встреча с бывшими офицерами "К-77". Последовал ряд интересных предложений, связанных с участием наших ветеранов в проектах фонда "Саратога".

В течение ряда лет эта организация не безуспешно переделывала бывший аэродром авиации ВМС США Куонсет Пойнт, штат Род-Айленд, в тематический парк-выставку, центральным экспонатом которой должен стать списанный авианосец "Саратога". Символично, что именно авианосцам этого типа предназначались в свое время ракеты "К-77". Спущенный на воду, как и наша субмарина, в 1955 году он, подобно ей, был выведен из состава флота в 1994-м. Фонд, костяк которого составляет более 4000 бывших военных моряков, располагает достаточными средствами, чтобы содержать коллекцию крупных кораблей и самолетов. За нашу лодку, судя по всему, взялись капитально. Работа продолжалась несколько месяцев вплоть до ее открытия, как музея, в августе 2002 года. С тех пор ставший популярным объект "Джульетта-484" (натовское обозначение лодки проекта 651) посетило более 30 000 человек. Здесь частенько проводятся внеклассные чтения для американских школьников, бой — и герлскаутов. Нередко сюда забредают и участники разнообразных съездов и конференций. А в июле 2002 года фондом была организована гала-премьера фильма "К-19" в масштабе Новой Англии. Среди приглашенных оказался и Сергей Никитович Хрущев. Узнав о новом амплуа "К-77" (U-484), он и сообщил, что с подобной реликвией "холодной войны" его связывает не только близкое родство с одним из лидеров той эпохи...

Профессор также отметил, что использовать лодку в качестве музейного экспоната гораздо лучше, чем отправлять "на иголки", и тем болeе, превращать боевой корабль в ресторан, как это сделано во многих странах, на базе бывших советских подлодок. Как один из разработчиков идеи конференции, профессор открывает второй день ее работы докладом "Военная стратегия Хрущева". В целом, темы выступлений охватывают весь период конфронтации сверхдержав с ее первых лет до завершения этой изнуряющей гонки, подхлестываемой доктринами, как с той, так и другой стороны. По замыслу организаторов помимо академического обсуждения заданных тем на уровне стратегии и российские и американские ветераны получат возможность обменяться своим богатейшим опытом в ходе откровенных и непринужденных дискуссий в неформальной обстановке.

Впрограмму форума также включена богатейшая культурная программа, посещение знаменитого музея подводных сил США в Нью-Лондоне, а также открытие выставки подводных артефактов из собраний американских музеев. По словам директора нью-йоркского Военного музея Родни Брауна, выставка станет крупнейшей экспозицией такого рода за всю историю человечества. Похоже, что на фоне напастей, не оставляющих Российский военно-морской флот и в наше время, ветерану "холодной войны" - бывшей "К-77" вполне уютно живется в чужой гавани. Рассказ о её причудливой судьбе вы можете прочитать также на сайте deepstorm.ru (С.Апрелев, "Метаморфозы "К-77"). Однако стоит напомнить, что после списания в 1994 году, корабль успел побывать рестораном в Хельсинки, аттракционом во флоридском Сент-Петерсберге и даже послужить Голливуду в качестве плавающей декорации, изображая злополучную "К-19" в одноименном блокбастере. Руководство фонда "Саратога", заявило, что подводная лодка станет памятником героической эпопее, в которой участвовали подводники Соединенных Штатов и Советского Союза, а также символом мира, установившегося между нашими народами, если не навсегда, то, по крайней мере, надолго. Эту же цель преследуют и организаторы конференции. Однако, учитывая своеобразное понятие о миролюбии, демонстрируемое американцами в последние годы, поверить этому не так уж просто.

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, Военно-Морская академия, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа