В ядерном клубе равенства нет?

Президент России Владимир Путин считает невозможным нарушение баланса системы стратегического сдерживания и снижения эффективности российских ядерных сил. В целом Россия, конечно, согласна с необходимостью сокращать стратегические вооружения, но считает, что делать это должны все без исключения участники ядерного клуба. А их в мире уже немало.

На недавнем совещании о перспективах государственного оборонного заказа и выполнению программ вооружения до 2020 года Владимир Путин заявил, что ядерное разоружение не должно ударить по обороноспособности страны.

Кроме того, в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия, которые по своим ударным возможностям приближаются с стратегическим ядерным вооружениям, и государства, располагающие такими системами, серьезно повышают свой наступательный потенциал. Почему же Россия должна разоружаться, по сути дела, в одностороннем порядке? Это как минимум нелогично.

"Мы не можем допустить, чтобы был  нарушен баланс системы стратегического  сдерживания, чтобы была снижена  эффективность наших ядерных  сил. Поэтому создание военно-космической  обороны будет и впредь одним  из ключевых направлений военного строительства", - приводит пресс-служба президента России слова главы государства, сказанные им на вышеозначенном совещании.

Президент напомнил, что уже к 2015 году войска воздушно-космической обороны  должны иметь не менее половины современных  вооружений, а к 2020 году - не менее 70 процентов. Владимир Путин отметил  также, что потенциал сил ВКО  уже усилили новейшие РЛС "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ". Также принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С", идут серийные поставки в войска комплексов С-400, проводятся испытания ЗРК "Витязь-ПВО" и  РЛС "Контейнер" и "Небо-М", разрабатывается  перспективная система С-500, способная  решать задачи даже в ближайшем космосе.

Напомним, накануне президент  США Барак Обама выступил с  инициативой по сокращению Америкой и Россией арсеналов стратегических наступательных вооружений на треть  и сокращению тактического ядерного оружия в Европе. По-видимому, именно эта инициатива и побудила президента России заявить о создании как минимум равных условий для разоружения для всех стран ядерного клуба. Де-факто равных условий в этом непростом деле сейчас не наблюдается.

Многие военные аналитики, причем не только российские, но и западные, считают, что довольно лукавая инициатива Обамы - это некое продолжение последовательного курса США на втягивание России в процесс дальнейшего и весьма стремительного ядерного разоружения. Что для нашей страны, разумеется, абсолютно неприемлемо.

Похоже, что отказ от бездумного и наносящего ущерб безопасности страны (как было, скажем, в 90-е годы) сокращения стратегических вооружений начал, по сути, переходить в ранг государственной политики. И такой отказ вполне объясним.

Информагентства приводят слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, сказанные им накануне: "Мы не можем до бесконечности в двустороннем порядке с США договариваться о сокращениях и ограничениях ядерных вооружений в ситуации, когда в целом ряде других стран происходит расширение и ядерного, и ракетного потенциала. То есть придание процессу разоружения многостороннего характера становится все более насущной задачей".

Напомним, что первый Договор о  сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), между  СССР и США был подписан в Москве 31 июля 1991 года. Документ предусматривал сокращение каждой стороной общего количества носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков  до 1,6 тысячи единиц, а предельное количество ядерных  зарядов не должно превышать шесть  тысяч единиц.

Сейчас и политики, и военные  аналитики признают, что тот договор был кабальным для России. Почему его тогда подписала российская сторона - это уже другой вопрос. Время такое было... Так или иначе, он был подписан.

Автор этих строк лично наблюдал его последствия. Так, на деньги иностранных "партнеров" были пущены под нож  атомные подводные лодки достаточно новых проектов, в первую очередь  стратегические, с баллистическими ракетами.

В Северодвинске, например, на средства США был отстроен громадный комплекс по утилизации субмарин. Как только "порезали на иголки" боеспособные корабли, финансирование с Запада тут же прекратилось. В результате России сейчас приходится вкладывать немалые средства в строительство другого атомного флота...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде