Тотальная мобилизация

Военкоматы берут всех, кто шевелится
Управление по борьбе с экономической преступностью Москвы и Комитет солдатских матерей будут совместно бороться со взяточничеством в столичных военкоматах. Соответствующее соглашение было заключено на прошлой неделе. Как сообщает РИА "Новости", сотрудники УБЭП пообещали вести оперативное наблюдение по поступающим в комитет сообщениям призывников о вымогательстве взяток.

Как утверждают в Комитете солдатских матерей, в настоящее время деньги вымогают даже у тех, кто не может служить в армии по состоянию здоровья. Расценки за то, чтобы призывника освободили от службы, доходят до 3,5 тысяч долларов. В ходе весеннего призыва получила широкое распространение следующая практика: выпускников школ или вузов приглашают в военкомат под предлогом уточнения сроков отсрочки. Там у них изымают карточки призывников и вручают повестки. По данным Комитета солдатских матерей, подобные случаи зафиксированы в Люблинском, Хорошевском, Останкинском и Раменском военкоматах столицы.

"В наш комитет поступают многочисленные жалобы, связанные с тем, что юношей обманным путем хотят призвать в ряды вооруженных сил", — сообщила в понедельник журналистам в Москве председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она уточнила, что речь идет о тех призывниках, которые в этом году заканчивают либо среднюю школу, либо вуз. "Их, как правило, приглашают в военкоматы, якобы для уточнения сроков отсрочки, а на самом деле там сотрудники отнимают у них карточки призывников и вместо них вручают повестку для прохождения срочной службы в Вооруженных силах РФ", — отметила Мельникова.

Присутствующая на брифинге секретарь московского комитета солдатских матерей Татьяна Кузнецова подчеркнула, что подобного рода нарушения характерны для многих военкоматов города Москвы. "Речь, прежде всего, идет о Люблинском, Хорошевском, Останкинском, Раменском райвоенкоматах нашей столицы", — отметила Кузнецова, сообщает "Интерфакс". Она также сообщила, что в ходе призыва в московский комитет солдатских матерей поступает более 5 тыс. жалоб от призывников и их родителей, связанных с нарушением их прав сотрудниками военкоматов, а также призывными комиссиями.

Она обратила внимание на то, что отправки в войска всегда начинались 15 мая. С этого же дня приступает к работе комиссия при Минобороны по вопросам неправомерного призыва — так будет и в этом году. А вот отправки на этот раз стартуют с 23 апреля. Татьяна Кузнецова рассказала и о нарушениях в регионах: "Представьте себе мальчонку из деревни, совершенно не знающего своих прав. Его не то что не обследуют, а сразу сажают в грузовик — и на сборный пункт. Так происходит по всей стране — от Хабаровска до Сочи". Военные любыми способами пытаются выполнить норму призыва. Но, по сведениям Татьяны Кузнецовой, нынешней весной ситуация с годностью призывников к службе особенно плачевна. Очень много тех, кто никоим образом не подлежит призыву по состоянию здоровья, но военные пытаются брать "всех, кто шевелится". Так, во Владимирской области парня с гипертонией военкоматский врач заверил, что теперь с этим заболеванием в армию берут.

Военкомов голыми руками не возьмешь

По информации Комитета солдатских матерей, отныне родителей призывников просто не допускают на территорию военных комиссариатов и сборных пунктов Москвы. С причиной применения таких мер тоже не поспоришь: таким образом военкомы "борются с терроризмом". "Сборные призывные пункты являются не воинской частью, а гражданским учреждением. Таким образом, грубо нарушаются права граждан России", — сообщила Кузнецова.

Старшеклассников отправили на 5-дневные военные сборы

Учащиеся 10-х классов общеобразовательных школ, а также учреждений начального и среднего профессионального образования во вторник, 20 апреля, будут привлечены на пятидневные военные учебные сборы. Мэрия декларирует целью сборов "обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы". Учебные сборы пройдут по 40-часовой программе. Для организации сборов создан специальный штаб, в который вошли представители департамента образования, военного комиссариата, префектур, сообщает "Интерфакс". Сборы будут проходить на базе различных воинских частей. Молодых людей бесплатно доставят к месту сборов и обратно, разместят в казармах, накормят и обеспечат медицинским обслуживанием.

Военкоматы берут всех, кто шевелится

Сегодня каждый пятый из поступивших в войска призывников имеет лишь начальное или неполное среднее образование, а каждый третий длительное время до призыва не работал и не учился. Или взять такие данные: 6% призывников до службы в армии состояли на учете в милиции за антиобщественные поступки, 4,1% употребляли алкогольные напитки, 2,7% знакомы с наркотиками и другими токсическими веществами, а 5% ранее судимы за уголовные преступления. И это — данные официальной статистики. Реального числа алкоголиков и наркоманов, призываемых в армию, не знает никто.

Не меньше головной боли военкоматам и ГОМУ доставляют и "уклонисты". В осеннюю призывную кампанию таких набралось около 21 тыс. человек. Фактически в войска не попал каждый десятый призывник: по президентскому указу минувшей осенью отправиться на действительную военную службу должны были 176 тыс. новобранцев. Правда, говорят в Минобороны, усиление репрессивных мер в отношении отказников принесло свои плоды: число "уклонистов" медленно, но верно снижается. Скажем, осенью 2001 года их насчитывалось 28,2 тыс.

Но даже такая тенденция военное руководства не радует, поскольку, начиная с осени этого года дефицит призывных ресурсов может возникнуть и за счет так называемых альтернативщиков — молодых людей, которые вместо службы в армии захотят работать на "гражданке". Проверить, как много найдется желающих провести 3,5 года на "альтернативке" вместо 2 лет в казарме, можно будет уже нынешней весной. По закону, вступившему в силу 1 января нынешнего года, до 1 апреля должны были подать свои заявления о замене военной службы на альтернативную те, кто подлежит осеннему призыву (по этой же причине никто из весенних призывников нынешнего года на альтернативную службу рассчитывать не может: они должны были бы подать свои заявления до 1 октября 2003 года, когда закона еще не было). Однако уже сейчас Генштаб прогнозирует, что таких желающих наберется от 3 до 20 тыс. человек — значит, на столько же сократится и число призывников, которых можно направлять в войска.

Таким образом, если не менять нынешнюю систему комплектования войск, то в результате дефицита призывников, по прогнозам Генштаба, к 2010 году укомплектованность личным составом в ВС РФ упадет до 50-55%. Способов избежать такой ситуации представители Министерства обороны видят два. Первый — ввести контрактную службу: тогда недостающую часть призывников заменят солдаты-профессионалы. Второй — сократить существующий список оснований для предоставления отсрочек от призыва на военную службу.

Лишение права на отсрочку (и военные этого не скрывают) должно в первую очередь затронуть студентов гражданских вузов — самого массового отряда "непризывных". По данным Генштаба, в 2003 году в 940 вузах России обучались 1,3 млн. граждан призывного возраста — 36,1% общих призывных ресурсов страны. Как утверждают специалисты военного ведомства, такое число студентов "не оправдывает реальных потребностей страны в специалистах. Каждый второй из выпускников после окончания вуза не может трудоустроиться по специальности". Кроме того, как считают в Генштабе, за счет лишения студентов права на отсрочку от службы в армии можно будет решить и проблему образовательного уровня молодых бойцов: по их словам, это "значительно повысит качество призывного контингента, поскольку в вузах, как правило, обучаются более прилежные, интеллектуально развитые молодые люди". Наконец, свою "студенческую" инициативу военные оправдывают тем, что "привлечение студентов гражданских вузов к службе в армии будет способствовать выполнению принципов социальной справедливости и требований Конституции РФ о всеобщей воинской обязанности", пишет "Профиль".

Кого не хватает Российской армии

Еще несколько лет назад, по данным исследователей военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при правительстве РФ, половину личного состава армии составляли профессионалы — офицеры, прапорщики и военнослужащие-контрактники. Сегодня, согласно заявлению министра обороны Сергея Иванова, численность Российской армии — 1 млн. 162 тыс. человек. Исходя из этого, численность солдат и сержантов срочной службы не должна превышать 580 тыс. человек. Пятипроцентная нехватка военнослужащих-призывников в таком случае составляет порядка 29 тыс. человек — и эта цифра почти совпадает с данными о числе уклоняющихся от призыва, которые ежегодно озвучивают представители Министерства обороны (от 21 до 24 тыс. человек). При этом даже если набор составит 10% от общего числа лиц призывного возраста (которых в этом году более 1,8 млн.), это практически полностью обеспечивает потребности армии в срочниках: каждый призыв в армию уходят 160-180 тыс. человек. А при стопроцентном наборе численность одного призыва будет как минимум на 30% превышать общую численность Российской армии. Если же численность армии, как это запланировано, будет сокращена до 1 млн. человек и при этом число военнослужащих-контрактников увеличится, набираемых сегодня каждый призыв 160 тыс. призывников должно хватать для стопроцентного заполнения штатных должностей военнослужащих по призыву.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России