Зачем России масштабные учения?

Начатая в ночь на 13 июля по приказу Верховного главнокомандующего внезапная проверка боеготовности  войск Восточного военного округа стала  беспрецедентными за весь постсоветский  период крупномасштабными учениями Российских вооружённых сил. Собственно, учения полностью еще и не закончены, хотя некоторые выводы делать уже  можно.

Оценка президента России - учения в целом прошли более чем удовлетворительно. Ему, правда, пришлось отменить из-за неблагоприятных погодных условий высадку воздушного десанта на забайкальском полигоне "Цугол". Однако почти все, за редким исключением, остальные учебные военно-тактические операции, запланированные к проведению, прошли без сбоев.

Отметим, что 247-й межвидовый полигон "Цугол" стал местом проведения заключительной фазы крупномасштабных маневров, стартовавших в минувшую субботу. За последним этапом проверки боеготовности войск Восточного военного округа и наблюдал президент России Владимир Путин. Накануне он посетил также полигон "Успеновский" возле Южно-Сахалинска, и Цугол стал финальной точкой его рабочего маршрута. Впрочем, сами учения еще не полностью завершены, они продлятся как минимум до 20 июля.

Надо сказать, приграничные  с Россией, то есть дальневосточные,  и даже европейские государства  внимательно наблюдают за учениями  наших сил.  Но пока, собственно, с их стороны не было ни одной негативной реакции. И они относятся к этому с  пониманием, заявил в понедельник  заместитель министра обороны  Анатолий Антонов после встречи  в Москве с иностранными военными  атташе.

Вообще масштабные учения нужны  по определению - для того, чтобы все структуры государства, а не только армии, могли бы тренироваться в управлении всеми войсками и местными органами власти в критических ситуациях. Армия и флот должны быть в движении, они должны двигаться, они должны совершенствовать свои навыки, знания. На фоне масштабного перевооружения армии и флота учения подобного рода особенно важны, потому что нужно понимать, как в условиях современного боя и кто будет использовать новую технику и в каких условиях...

Надо сказать, что и иностранные  спецслужбы, и дипломатический корпус, и просто аналитики, которые читают СМИ особенно внимательно, всегда уделяют первостепенное внимание именно таким глобальным армейско-флотским учениям. Это, конечно, не случайно.

Стоит отметить, что вообще традиционно  в военном деле самыми секретными, самыми что ни на есть "неприкасаемыми" являются даже не чертежи какой-нибудь супертехники, не готовые образцы  вооружений, а именно планы мобилизационного развертывания войск. На учениях, естественно, часть этих планов раскрывается, так  сказать, добровольно. Но поскольку  наблюдатели, в том числе и  иностранные, видят только лишь небольшую  часть процесса боевого развертывания  войск, выводы об общей обстановке в  войсках они сделать не могут...

Напомним, что в учениях в  ВВО, по официальным данным, задействованы  больше 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и бронемашин, 130 самолётов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, десятки кораблей ВМФ (всего более шести тысяч единиц военной техники). Действительно, глобально!

Подводя предварительный итог этой внезапной проверки боеготовности войск, выразив "слова благодарности командному составу, всем военнослужащим за ту выучку, которую они продемонстрировали", президент сказал: "Мы можем сегодня гордиться нашей армией". Надо полагать, эти слова не служат обычной в таких случаях данью политесу, скорее в них читается уверенность в хорошем будущем наших вооружённых сил, в их способности обеспечить России абсолютно надёжную защиту.

Однако при общей позитивной на данный момент оценке руководства  страны без казусов учения так  и не обошлись. Министр обороны  Сергей Шойгу раскритиковал действия некоторых своих подчиненных. Он был крайне недоволен тем, что  самолеты в Хабаровске стартовали во время внезапных учений аж с 10-часовой задержкой - в нужный момент их просто нечем было заправить!

Пока неизвестно, как министр  накажет нерадивых военачальников, которые даже не додумались обратиться за помощью к соседям, гражданским  авиаторам - те бы, скорее всего, необходимое авиатопливо дали бы военным без промедлений. Тем более, что, по приведенным в дальневосточной прессе комментариям инцидента военно-самолетными начальниками, финансирование частей министерства обороны сейчас ведется очень ритмично. Ну расплатились бы, чего там...

Есть уже информация, что Шойгу  на доклад одного из генералов о  непременно-своевременном финансировании военной авиации, сурово парировал: "Деньгами самолеты не заправишь". И уже дал указания всем частям ВВС по стране: наладить четко регламентированный контакт с гражданской авиацией. Дабы в случае чего военным вновь не опозориться...

Отдельно досталось от министра и командующему Восточным военным  округом адмиралу Константину Сиденко, но уже за более мелкие "провинности". Министр заявил, что в проблемный округ будет направлен не для понятного всем "закручивания гаек", а для загадочного "приведения в соответствие" начальник Генштаба Валерий Герасимов. Короче, как говорят военные еще с советских времен, нет предела совершенству...

Буквально у трапа самолета, улетая с Дальнего Востока, глава государства пообщался с журналистами, подведя краткие итоги своего двухдневного визита. Основные моменты этого общения с прессой отражены на сайте Кремля.

"Учения масштабные. Таких не было ни в новейшей российской истории, ни в советское время, - сообщил президент. - Армия и флот должны быть в движении, должны совершенствовать свои навыки, знания. На фоне масштабного перевооружения армии и флота такие учения очень важны. Сложности в том, что это были не просто учения, это была внезапная проверка. Подразделения поднимались  целиком и все сработали. Это  большой комплекс задач, связанный, в том числе, и с обеспечением продовольствием, боеприпасами, медикаментами.... Учения проходят слажено, ни одного серьезного нарушения нет. Цель практически достигнута. Пришлось работать в непривычных условиях, на новых полигонах, поэтому все не могло быть выполнено на сто процентов. В каждую мишень не попали, но боевые задачи выполнили".

Владимир Путин подчеркнул также, что для успешного развития Дальнего Востока делается многое, но для уверенного выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона необходим качественный рывок. Намечаются крупные проекты, в этом заинтересована Россия, и ее партнеры.

В связи с этим подумалось: ведь если Россия на деле реально покажет, что она сильна и не намерена идти на поводу ни у кого, то и, согласитесь, деловые переговоры по проблемам даже не политики, а экономики с иностранными, так сказать, "не только партнерами", будут проходить в более благоприятном для нашей страны русле...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать