Автор Правда.Ру

Страсти по оружию

Заголовки сообщений информагентств и газетных статей наполняют сердца великороссов гордостью — за два года Россия обогнала США в роли главного экспортера вооружений. Хотя, как могло показаться после терактов 11 сентября 2001 г., бум вооружений должны были переживать только США
Сенсационные данные 17 июня распространил расположенный в Стокгольме Международный институт изучения проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI). Согласно опубликованному SIPRI докладу, в 2002 году совокупный военный бюджет вырос по сравнению с предыдущим годом на 6% и составил $794 млрд. (674 млрд. евро). Всего за период 1998-2002 гг. на долю США пришёлся 41% всех поставок на международный рынок вооружений, на долю России — 22%.

В 2002 году, согласно данным SIPRI, на долю США приходилось 43% всех военных расходов в мире, при этом американский военный бюджет вырос за год на 10% и обеспечил 75% мирового прироста затрат на военные нужды. Как подтвердила директор SIPRI Элисон Бэйлс, "ускорение гонки вооружений следует целиком отнести на счет администрации Джорджа Буша". При этом эксперты отмечают, что значительное превосходство США в военной области обуславливается заметным превышением расходов на научные исследования и новые технологические разработки над объемом аналогичных отчислений в других странах. Например, по сравнению со странами Западной Европы речь идет о четырехкратном превышении.

Кстати, в 2002 г. западноевропейские страны вообще не повысили свои расходы на оборону, Россия увеличила оборонный бюджет на 12%, Китай — на 18%. В целом же военно-бюджетный рейтинг выглядит следующим образом: США, Япония, Великобритания, Франция, Китай, Германия. Военно-торговый рейтинг иной: больше всего оружия в 2002 году продали США, за ней следуют Россия, Франция, Германия, Великобритания и...Украина, которая за период с 1998 по 2002 год получила от продажи вооружений за рубеж $2,7 млрд.

Согласно данным украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, суммарный объем оружейного экспорта в 2002 году можно оценить в $440-460 млн., что меньше показателей 2001 и 2000 гг. (соответственно — $520 млн. и $500 млн.). В то же время эксперты отмечают, что начавшаяся гонка вооружений пока не достигла своего максимума, зафиксированного в 1988 году — за год до распада Варшавского договора и за два года до распада СССР.

Тогда сумма расходов на оборону была на 16% больше нынешней, хотя в итоговом документе SIPRI за 2002 год не учтены главные расходы — на подготовку к американо-британской операции против Ирака, которые составляют, по оценке Центра Стратегических и Бюджетных Ассигнований, около $85 млрд. Так что представленные SIPRI цифры могут быть существенно подкорректированы.

Против кого направлено продаваемое оружие? В 2002 году по сравнению с 2001 годом число войн в мире сократилось с 24 до 21. За исключением конфликта между Индией и Пакистаном в Кашмире, все войны велись на территории одного государства. Чем и как воевал Ирак?

По данным SIPRI, в 80-е годы Ирак регулярно получал из-за границы оружие и современные технологии. Сумма сделок превысила тогда $25 млрд., и главным поставщиком был Советский Союз ($13 млрд.), на втором месте располагалась Франция ($5 млрд.).

Соединённые Штаты тоже не стояли в то время в стороне. По данным DW-World.de, c 1985-го по 1990-й годы Ирак официально закупил в США оружия и военного оборудования на сумму в $1,5 млрд. В списке присутствовали ядовитые вещества, возбудители болезней, а также другие опасные материалы, которые могут применяться для производства биологического и химического оружия (например — возбудитель сибирской язвы). Не его ли сегодня американцы в Ираке ищут?

Еще один аспект, на котором бы хотелось остановиться.

Данные SIPRI расходятся с данными BICC - Боннского международного центра конверсии. По его оценке, в 2002 году затраты на военные нужды в мире возросли и составили $900 млрд., причем львиная доля этих военных расходов, естественно, приходится на США. Об этом заявил Михаэль Броска, руководитель исследовательского отдела BICC, представляя опубликованный 13 мая годовой отчет BICC. При этом эксперты заявили, что рост военных затрат в мире и проводимая США стратегия защиты собственных интересов военным путем грозит обернуться миру глобальной гонкой вооружений.

"Доля США в военных расходах в мире выросла почти до 40%. Затраты этой страны на оборону возросли в 2002 году почти на 13%. Расходы на вооруженные силы в России и Китае также увеличились, однако их доля в военных расходах по всему миру относительно мала и составляет соответственно 4% и 5%, во всяком случае намного меньше, чем доля США. Многие страны не последовали этой тенденции к увеличению военных расходов — в общей сложности 42 страны в мире сократили свои военные расходы в 2001 году. В общем, разрыв в объёмах военных затрат между США и остальным миром становится все больше", — заявил тогда Михаэль Броска.

Как видно из сравнения данных двух институтов — боннского и стокгольмского, военные возможности России и Китая BICC оценивает гораздо скромнее, чем SIPRI, делая главный акцент на милитаризации США. При этом также указывается, что доля расходов США на исследования и разработки в военной области составляют 2/3 от общего объема затрат по всему миру, а динамика увеличения количества занятых в оборонной промышленности США даёт основание предполагать, что США вскоре станут страной с самым большим количеством занятых в этой отрасли.

Сейчас в оборонной промышленности США работает 2,3 млн. человек, а в Китае, который в настоящее время лидирует по этому показателю, но сокращает количество занятых в военной промышленности, в этой отрасли занято 2,5 млн. В США на двух солдат приходится три рабочих в военной промышленности, оборот этой отрасли в Америке больше, чем оборот обороной промышленности других стран, а из 100 самых крупных производителей оружия в мире 42 находятся в США.

Согласно данным BICC, распространенным DW-World.de, в мире в целом в прошлом году сократилось количество солдат и тяжелого вооружения. В частности, была проведена демобилизация вооруженных бойцов в регионе Больших озер в Центральной Африке, в Колумбии и некоторых центрально-американских государствах. Однако, считает Михаэль Броска, это вовсе не означает, что перспектива мира во всем мире стала более реальной. По словам эксперта, сокращение вооружений происходит за счет замены устаревшего оружия на более современное, но в меньшем количестве, так что уменьшение численности тяжелого вооружения не обязательно означает качественное сокращение.

По совокупному показателю, включающему в себя уровень военных расходов, количество занятых в оборонной промышленности, численность солдат и тяжелого оружия, доля США в мире составляет 22%, затем следует Китай (15%) и Россия (7%). "У Соединенных Штатов Америки относительно малочисленные вооруженные силы, примерно 1,5 млн. солдат, а также относительно небольшое количество тяжелого вооружения, примерно 37.000 единиц. Однако эта страна делает ставку на высокие технологии. Расходы на солдата составили примерно $210 000 долларов, что более чем в восемь раз превышает средний по всему миру показатель в 25000", — заявил Броска.

На основе растущего технического превосходства строится и новая военная стратегия: США реагируют повышением своей военно-технологической мощи на реально существующую или мнимую угрозу, которой, по их мнению, подвергаются они или их союзники. Однако, по мнению BICC, этот курс правительства США является "проблематичным", так как его следствием может стать новая всемирная гонка вооружений. А из-за того, что предпочтение отдается расходам на военные нужды, уходит на задний план борьба с бедностью, социальной несправедливостью и разрушением окружающей среды, а ведь именно пренебрежение этими проблемами и закладывает основу новых военных конфликтов.

Расходы на помощь в области экономического сотрудничества и развития во всем мире составляют в настоящий момент всего лишь $57 млрд., что намного меньше, чем расходы на войну в Ираке.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/354/10277_arms.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Россия переформатирует Украину через Китай
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"