Войска "поди туда, не знаю куда"

Войска

За последние дни некоторые коллеги из прессы создали новый вид вооруженных сил России, назначили их командующего. Потом, ничтоже сумяшеся, они же этот "новый" вид бесследно уничтожили, а его командующего безжалостно сняли.

Генералы несказанно удивились. "Нам непонятно, какую цель преследуют подобные публикации", - официально прокомментировали фейки в Минобороны РФ.

Наверное, обычно не совсем удобно цитировать явно взятые с неба сообщения некоторых агентств, но тут тот самый случай, когда сделать это необходимо - чтобы показать, что они взяты именно с неба. А точнее, из какого-то неведомого виртуального космоса...

"Решение о формировании нового вида вооруженных сил к 2015 году принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния Военно-Воздушных сил  и войск Воздушно-Космической обороны, - писали с налетом сенсационности некоторые информагентства, смело ссылаясь на некий безымянный источник в Минобороны.  - Ожидается, что у нового главкома будут заместители по войскам ВКО, по ВВС, по противоракетной обороне и ПВО. В качестве родов будут также представлены зенитно-ракетные, радиотехнические войска и так далее. Кроме того, возможно, что в новый вид вооруженных сил в дальнейшем войдут и Ракетные войска стратегического назначения, а также ракетные соединения Сухопутных войск, оснащенные комплексами "Искандер".

Весть тут же разлетелась по социальным сетям и интернет-форумам со скоростью ракеты. Космической. Из них, из сетей, кстати, узнал о ней и автор этих строк. Попался в сети, можно сказать...

Читайте также: Противовоздушная мина - гроза вертолетов

А через несколько часов появляются другие, еще более "сенсационные" сообщения, буквально опровергающие первые. Причем в тех же самых агентствах!

И тут снова стоит процитировать, правда, уже не агентства, а официальный сайт военного ведомства: "Министерство обороны России не планирует объединять Военно-воздушные силы (ВВС) и войска Воздушно-космической обороны (ВКО) и создавать на их базе новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы. Подобных планов нет и в отдаленной перспективе. Идея объединить ВВС и ВКО - ни что иное, как фантазии журналистов".

Кроме того, в министерстве отметили, что никто не назначал начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого главкомом нового вида Вооруженных сил России. Сам генерал услышал об этом впервые из СМИ.

В общем, решения об объединении в единый вид Вооруженных сил РФ войск ВКО и ВВС России не принималось - несмотря на то, что эта идея действительно обсуждается еще чуть ли не с далеких советских 1980-х годов. ВВС и войска ВКО остаются самостоятельными структурами. Хотя вообще-то и ранее некоторые издания упорно, как минимум дважды, сообщали, что якобы в России в ближайшее время появятся единые Воздушно-космические силы, которые объединят Военно-воздушные силы и войска Воздушно-космической обороны. Но каждый раз эти заявления опровергались нашим военным ведомством.

Читайте также: Возвращение легендарной "Барракуды"

К сведению коллег, вполне себе открытой информации о Вооруженных силах РФ полно. Оттуда можно без труда узнать: первые части космического назначения (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) были сформированы в 1955 году в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК), когда постановлением правительства СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом Байконур.

В 1957 году создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне - Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 - нынешнего космодрома Плесецк.

В 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН.

Для преодоления противоречия между межвидовым характером решаемых задач и видовой подчинённостью военного космоса Министерством обороны СССР в 1981 году было принято решение о выведении ГУКОС из состава РВСН и подчинении его непосредственно Генеральному штабу. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

Читайте также: "Клещ", "Пион", "Поднос" и другие "Рогатки"

Вообще-то как таковое само слово "космический" появилось в терминах Минобороны СССР в 1964 году, когда было образовано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Затем названия менялись достаточно часто: Главное управление космических средств (ГУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ВС СССР (1970), Главное управление космических средств (ГУКОС) Генерального штаба ВС СССР (1981), Управление начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР (1986), Управление начальника космических частей МО СССР, Военно-космические силы (ВКС) России (1992-1997), Космические войска (КВ) (2001-2011 годы).

Нынешние Войска воздушно-космической обороны (ВКО) были созданы по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. С тех пор (во всяком случае, пока) российский "военный космос" не переименовывался.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ