Армии напомнили о временах СССР

Генштаб РФ широкомасштабную проверку боевой готовности соединений Центрального военного округа. Подобная проверка проводится впервые за последние 20 лет. Особо подчеркивается, что предварительной подготовки к учениям не было. Распоряжение о проверки отдал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Министерстве обороны рассказали о целях внезапной проверки боевой готовности."В ходе практических действий войск Центрального военного округа Генеральным штабом ВС РФ оценивается уровень подготовленности командного состава округа по управлению войсками на фоне постоянно меняющейся оперативно- тактической обстановки, - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы. - Одной из главных задач мероприятия является внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. С этой целью в мероприятии задействованы соединения и воинские части всех видов и родов войск Вооруженных сил, дислоцированных на территории военного округа".

В учениях задействованы около семи тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники, а также около 40 самолетов и вертолетов. В Министерстве обороны особо отметили, что "внезапная проверка боевой готовности и боевой способности такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет".

Читайте также: В Генштабе подсчитали риски

"Трудно сказать, почему такие проверки не проводились раньше, - сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Кроме как внезапными проверками нельзя выявить состояние войск, их готовность решать поставленные задачи".

Эксперт предположил, что "это было связано с тем, что, во-первых, не было политической воли для таких внезапных проверок". "И второе, наверное, ситуацию приукрашивали. Никто не хотел докладывать президенту как Верховному главнокомандующему о выявленных проблемах. То есть изображалось, что в армии все нормально", - сказал Игорь Коротченко.

По его мнению, то, что глава оборонного ведомства проводит подобного рода мероприятия - "абсолютно правильно".

"Это возвращение к советской модели внезапных проверок", - отметил он. "В принципе, любые вооруженные силы мира, которые претендуют на то, чтобы считаться боеготовыми, проверяют подобного рода образом. Будем рассчитывать, что помимо Центрального военного округа проверки будут проведены и в остальных военных округах. Также необходимы внезапные проверки для стратегических ядерных сил, воздушно-десантных войск, для войск воздушно-космической обороны. Чтобы все-таки видеть истинное, а не приукрашенное положение дел в армии", - подчеркнул эксперт.

Стоит заметить, что в Министерстве обороны, комментируя учения, пообещали, что внезапные проверки отныне станут регулярными.

Член думского комитета по обороне Игорь Зотов также подчеркнул, что внезапные проверки показывают объективное положение дел. "Во время службы я сам проводил в подчиненных воинских подраздлениях такие проверки", - сказал Зотов "Правде.Ру" (в запас в званиим полковника он был уволен в 1999 году).

По словам депутат, подобного рода учения должны пройти не только в Центральном военном округе, но и в остальных. "Командиров частей и соединений тоже можно обязать проводить проверки подчиненных", - добавил Игорь Зотов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма