Автор Правда.Ру

Со щитом или на щите

Военные делают посмешищем своего президента, не сообщая ему правду о том, в каком плачевном состоянии находятся вооруженные силы РФ
Широкомасштабные учения в Баренцевом море, главной задачей которых названа проверка боеготовности Северного флота и, в частности, его стратегической ядерной составляющей, начались с чрезвычайного происшествия. Пуск межконтинентальных ракет с подводной лодки "Новомосковск" сорвался.

По сценарию учений экипаж подводного ракетоносца "Новомосковск" должен был выполнить из-под воды пуск межконтинентальной баллистической ракеты, которой предстояло поразить цель на камчатском полигоне Кура. За пуском с ходового мостика "Архангельска" наблюдал лично Владимир Путин. Однако пуска не произошло.

Сначала западные агентства сообщили, что при пуске с подводного крейсера "Новомосковск" ракета разрушилась сразу после старта. Потом появилась информация, что ракета не вышла из шахты. Чуть позже агентство "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС сообщили со ссылкой на источник в командовании Северного флота, что пуск двух ракет с крейсера "Новомосковск" не состоялся из-за того, что спутник заблокировал сигнал на запуск.

В итоге же к вечеру официальная версия свелась к тому, что запуска ракет вовсе не планировалось. Дескать, план учений предусматривал только "условный пуск". По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, все мероприятия, предусмотренные командно-штабной тренировкой с участием сил и средств Северного флота, прошли штатно. "Баллистические стрельбы были спланированы "условным пуском". То, что подводная лодка и сделала дважды — сначала в одном районе, а затем в другом. Это мы и наблюдали", — заявил главком. Адмирал пояснил, что "условный пуск — это электронный пуск ракеты без ее практического выхода из шахты". Между тем тот факт, что ракеты должны быть запущены с подводной лодки, пресс-служба ВМФ анонсировала еще до начала учения.

На этом штатно-нештатные ситуации не закончились. Баллистическая ракета, запущенная в среду с атомной подводной лодки "Карелия", находящейся на учениях в Баренцевом море, самоликвидировалась после того, как отклонилась от заданной траектории. По словам помощника главкома ВМФ, старт ракеты с подводной лодки был произведен в нормальном режиме, и до 98-й секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. Затем начался процесс отклонения от заданной траектории, в результате чего сработала система самоликвидации ракеты. Экспертная комиссия в настоящее время выясняет причины происшедшего, сообщает РИА "Новости".

Верховный Главнокомандующий, к счастью военных, не видел этого, он улетел в Плесецк. Впрочем, это уже не важно, соответствующие выводы Путин сделал.

Пока гром не грянет, мужик не перекреститься

Военный эксперт Александр Гольц в интервью газете Die Welt заявил, что при каждой неудаче российские военные уступают "инстинктивному желанию лгать". "Такая реакция свидетельствует о "глубоком вырождении людей, носящих погоны", — считает Гольц. Еще печальнее то, что военные делают посмешищем своего президента, не сообщая ему правду, сказалон. По мнению эксперта, Путин напоминает "марионетку в руках военных".

По словам другого военного эксперта, заместителя директора Центра анализа, стратегии и технологии Максима Пядушкина, вне зависимости от того, будет ли доказан факт ЧП, "удар по имиджу вооруженных сил произошедшее в Баренцевом море нанесло, несомненно, значительный, ведь учения должны были показать всю мощь вооруженных сих, в море вытащили все, что было возможно, даже авианосец". Если же произошла авария, то, по словам г-на Пядушкина, хорошо, что это видел президент, значит, реакция в виде мер поддержки вооруженным силам должна последовать незамедлительно.

Уже в самом недалeком будущем ракетные войска стратегического назначения получат на вооружение новейшие технические комплексы, Владимир Путин заверил в этом российских военных сразу после учений на полигоне в Плесецке. Впечатления от увиденного, по словам Президента, самые положительные, результаты Владимир Путин охарактеризовал чeтко: прорыв в области новейших вооружений.

Новейшие военные технологии, по словам Президента, — шаг к усовершенствованию отечественных Вооруженных сил, он также подчеркнул, что они ни в коем случае не направлены против США. Состоявшиеся учения, на которых присутствовал Президент, отнесли к крупномасштабным, о них были заблаговременно уведомлены партнеры за рубежом. Сегодняшний предполагаемый противник — это ни та или иная страна, как в советские годы, а враг общий — международный терроризм.

Ракета "Молния" - эти носители выводят на орбиту спутники, как военного, так и гражданского назначения. Так называемые фермы отходят от корпуса ракеты. Президент наблюдает за всем происходящим с командного пункта. Новый военный спутник направлен на орбиту. В режиме реального времени Владимир Путин наблюдает за запуском еще двух ракет. Через два часа после "Молнии" в небо за многие километры от Плесецка с космодрома Байконур ушла межконтинентальная баллистическая ракета РС-18, еще через полтора часа уже с самого Плесецка ушла к цели на Камчатке межконтинентальная ракета мобильного базирования "Тополь-М". Подытоживая результаты учений, Владимир Путин еще раз подчеркнул: Россия определяет свою военную стратегию с учетом новых угроз. И каковыми бы они ни были, сказал Владимир Путин, ответ на них будет адекватным.

Где взять деньги на ремонт "ядерного щита"

Специалисты Северного флота вспоминали частушку: "Летела ракета, упала в болото, какая зарплата, такая работа". Ее сарказм не столько в размере оплаты труда подводников (за последние полтора года денежное довольствие военнослужащих выросло почти в 2 раза), сколько в том, что такая сложная техника, как стратегическое ракетно-ядерное вооружение, требует постоянного контроля и соответствующего финансирования. Но подобное вооружение, как неоднократно признавал министр обороны Иванов, финансируется на минимально достаточном уровне, — пишут "Известия".

Читай также: Не мыть нам сапоги в Индийском океане: Россия отказывается от авианесущих крейсеров

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха