Автор Правда.Ру

Со щитом или на щите

Военные делают посмешищем своего президента, не сообщая ему правду о том, в каком плачевном состоянии находятся вооруженные силы РФ
Широкомасштабные учения в Баренцевом море, главной задачей которых названа проверка боеготовности Северного флота и, в частности, его стратегической ядерной составляющей, начались с чрезвычайного происшествия. Пуск межконтинентальных ракет с подводной лодки "Новомосковск" сорвался.

По сценарию учений экипаж подводного ракетоносца "Новомосковск" должен был выполнить из-под воды пуск межконтинентальной баллистической ракеты, которой предстояло поразить цель на камчатском полигоне Кура. За пуском с ходового мостика "Архангельска" наблюдал лично Владимир Путин. Однако пуска не произошло.

Сначала западные агентства сообщили, что при пуске с подводного крейсера "Новомосковск" ракета разрушилась сразу после старта. Потом появилась информация, что ракета не вышла из шахты. Чуть позже агентство "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС сообщили со ссылкой на источник в командовании Северного флота, что пуск двух ракет с крейсера "Новомосковск" не состоялся из-за того, что спутник заблокировал сигнал на запуск.

В итоге же к вечеру официальная версия свелась к тому, что запуска ракет вовсе не планировалось. Дескать, план учений предусматривал только "условный пуск". По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, все мероприятия, предусмотренные командно-штабной тренировкой с участием сил и средств Северного флота, прошли штатно. "Баллистические стрельбы были спланированы "условным пуском". То, что подводная лодка и сделала дважды — сначала в одном районе, а затем в другом. Это мы и наблюдали", — заявил главком. Адмирал пояснил, что "условный пуск — это электронный пуск ракеты без ее практического выхода из шахты". Между тем тот факт, что ракеты должны быть запущены с подводной лодки, пресс-служба ВМФ анонсировала еще до начала учения.

На этом штатно-нештатные ситуации не закончились. Баллистическая ракета, запущенная в среду с атомной подводной лодки "Карелия", находящейся на учениях в Баренцевом море, самоликвидировалась после того, как отклонилась от заданной траектории. По словам помощника главкома ВМФ, старт ракеты с подводной лодки был произведен в нормальном режиме, и до 98-й секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. Затем начался процесс отклонения от заданной траектории, в результате чего сработала система самоликвидации ракеты. Экспертная комиссия в настоящее время выясняет причины происшедшего, сообщает РИА "Новости".

Верховный Главнокомандующий, к счастью военных, не видел этого, он улетел в Плесецк. Впрочем, это уже не важно, соответствующие выводы Путин сделал.

Пока гром не грянет, мужик не перекреститься

Военный эксперт Александр Гольц в интервью газете Die Welt заявил, что при каждой неудаче российские военные уступают "инстинктивному желанию лгать". "Такая реакция свидетельствует о "глубоком вырождении людей, носящих погоны", — считает Гольц. Еще печальнее то, что военные делают посмешищем своего президента, не сообщая ему правду, сказал он. По мнению эксперта, Путин напоминает "марионетку в руках военных".

По словам другого военного эксперта, заместителя директора Центра анализа, стратегии и технологии Максима Пядушкина, вне зависимости от того, будет ли доказан факт ЧП, "удар по имиджу вооруженных сил произошедшее в Баренцевом море нанесло, несомненно, значительный, ведь учения должны были показать всю мощь вооруженных сих, в море вытащили все, что было возможно, даже авианосец". Если же произошла авария, то, по словам г-на Пядушкина, хорошо, что это видел президент, значит, реакция в виде мер поддержки вооруженным силам должна последовать незамедлительно.

Уже в самом недалeком будущем ракетные войска стратегического назначения получат на вооружение новейшие технические комплексы, Владимир Путин заверил в этом российских военных сразу после учений на полигоне в Плесецке. Впечатления от увиденного, по словам Президента, самые положительные, результаты Владимир Путин охарактеризовал чeтко: прорыв в области новейших вооружений.

Новейшие военные технологии, по словам Президента, — шаг к усовершенствованию отечественных Вооруженных сил, он также подчеркнул, что они ни в коем случае не направлены против США. Состоявшиеся учения, на которых присутствовал Президент, отнесли к крупномасштабным, о них были заблаговременно уведомлены партнеры за рубежом. Сегодняшний предполагаемый противник — это ни та или иная страна, как в советские годы, а враг общий — международный терроризм.

Ракета "Молния" - эти носители выводят на орбиту спутники, как военного, так и гражданского назначения. Так называемые фермы отходят от корпуса ракеты. Президент наблюдает за всем происходящим с командного пункта. Новый военный спутник направлен на орбиту. В режиме реального времени Владимир Путин наблюдает за запуском еще двух ракет. Через два часа после "Молнии" в небо за многие километры от Плесецка с космодрома Байконур ушла межконтинентальная баллистическая ракета РС-18, еще через полтора часа уже с самого Плесецка ушла к цели на Камчатке межконтинентальная ракета мобильного базирования "Тополь-М". Подытоживая результаты учений, Владимир Путин еще раз подчеркнул: Россия определяет свою военную стратегию с учетом новых угроз. И каковыми бы они ни были, сказал Владимир Путин, ответ на них будет адекватным.

Где взять деньги на ремонт "ядерного щита"

Специалисты Северного флота вспоминали частушку: "Летела ракета, упала в болото, какая зарплата, такая работа". Ее сарказм не столько в размере оплаты труда подводников (за последние полтора года денежное довольствие военнослужащих выросло почти в 2 раза), сколько в том, что такая сложная техника, как стратегическое ракетно-ядерное вооружение, требует постоянного контроля и соответствующего финансирования. Но подобное вооружение, как неоднократно признавал министр обороны Иванов, финансируется на минимально достаточном уровне, — пишут "Известия".

Читай также: Не мыть нам сапоги в Индийском океане: Россия отказывается от авианесущих крейсеров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз