Армию и МВД вновь интересуют "иномарки"?

Представители силовых министерств России будут присутствовать на сравнительных испытаниях образцов французской колесной бронетехники в марте 2014 года. Уже есть информация, что там будут  представлены новейшие колесные бронемашины - VBCI, ARAVIS и TITUS, которые уже стоят на вооружении французской армии.

Означает ли интерес российских военных  к французской сухопутной военной технике намерение запланировать в дальнейшем ее закупки? Ответ на этот вопрос - нет. Массовых закупок иностранной, в том числе и французской, боевой сухопутной техники в ближайшее десятилетие для вооруженных сил России не планируется. 

Легкая бронетехника в госпрограмме вооружений российской армии до 2020 года прописана достаточно четко, и менять ее, понятное дело, никто не будет. Приоритет в этом вопросе отдан отечественным образцам боевых машин. 

Впрочем, госпрограмма не исключает и закупок за рубежом отдельных, не очень больших партий броневиков. В первую очередь для изучения их боевых свойств. Это в Минобороны по понятным причинам даже в какой-то мере и приветствуется. Так, у Италии была закуплена установочная партия боевых бронированных машин  LMV М65 4х4 "Линкс". И "отверточная" сборка бронеавтомобилей "Рысь" (лицензионный вариант как раз этой итальянской бронемашины) организована в Воронеже на совместном предприятии ОАО "Оборонсервис" и итальянского концерна "Ивеко". 

 С Италией был также подписан протокол по поставке в Россию нескольких боевых машин пехоты "Фрецциа" и небольшого числа тяжелых бронемашин "Центауро" с целью проведения их тестовых испытаний.

Впрочем, на сегодняшний день вопрос о закупках или производстве этих машин уже не стоит. Не все так просто оказалось и с итальянскими броневиками.

Но, если разобраться, такого количестве иностранной легкой бронетехники никак не хватит, чтобы перевооружить всю российскую армию.

Кстати, несколько удивило, что разработанный не так уж и давно отечественный новый бронетранспортер БТР-90 оказался не нужен. Министерство обороны так и не включило эту боевую машину в государственную программу вооружения до 2020 года.

Эксперты говорят, причина в том, что в Минобороны хотят закупать принципиально новую, а не модернизированную технику. В том числе, хоть и не в "глобальных" количествах, и иностранную.

Но это касается только армии! А вот у МВД - своя "кухня". Представители ведомства, как и армейские специалисты МО, тоже будут присутствовать на вышеупомянутом показе французской военной техники. И, надо думать, не только с целью "поглядеть и пощупать".

См. также фоторепортаж о БТР-82А

МВД до конца осени нынешнего года планирует закупить 158 бронеавтомобилей. Начальная цена контракта - 568 миллионов рублей. Заказ размещен на сайте госзакупок буквально месяц назад.

Возможно, весной 2014 года во Франции спецы из МВД будут присматриваться к французским броневикам всерьез. Министерство вообще с завидной регулярностью приобретает заграничные специализированные транспортные средства для своих нужд.

Так, в октябре 2012 года оно разместило рекордный заказ на приобретение почти четырех с половиной тысяч машин, в том числе и с броневой защитой, общей стоимостью 2,8 миллиарда рублей.

Тем более, что французские легкие бронемашины давно зарекомендовали себя самым лучшим образом во всем мире. Как, впрочем, и итальянские. И в Набережных Челнах в 2014 году планируется начать не только опытное, но и серийное конвейерное производство именно французских  бронеавтомобилей Panhard M-11. 

По боевым характеристиками они для регулярной армии не совсем годятся, а вот для выполнения специфических задач полиции или войск МВД - подходят в самый раз.

Как предполагается, эта  машина будет делаться с большой долей российских комплектующих - во Франции будут закупаться только двигатели, трансмиссия и некоторые детали подвески. Сколько из них приобретет МВД, пока не сообщается.

Ну что ж, в конце концов, сегодня российский оборонно-промышленный комплекс в отличие от советского не является полностью самодостаточным. Россия сегодня представляет собой не столь масштабную экономику, чтобы позволить себе иметь полностью автономный ВПК, вследствие чего встраивание в международную специализацию представляется все-таки наиболее естественным сценарием развития событий.

Это касается всех отраслей военной промышленности, не только той, которая производит легкую бронетехнику. 

И, наверное, не стоит искать какой-то внешнеполитической подоплеки в интересе российского МВД и армии к производству бронемашин именно во Франции. Просто эта страна в какой-то момент времени оказалась более готовой к военно-техническому сотрудничеству с Россией, чем другие. 

Кроме того, французы быстро поняли, что с русскими сотрудничать очень выгодно! Чего стоит нашумевший контракт по "Мистралям", оказавшийся сверхвыгодным для Франции. Уж сколько, казалось бы, громов и молний металось российскими экспертами, а он (контракт) жив и, пардон, неплохо себя чувствует... 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них