Моряки отработали на «отлично»

Владимир ПутинСамые масштабные за последние годы учения прошли в Баренцевом море. В них были задействованы практически все силы Северного флота: атомные подлодки, в том числе два стратегических подводных ракетных крейсера типа «Дельфин», вооруженных баллистическими ракетами «Синева», палубная авиация, береговые части и большинство надводных кораблей, среди которых тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий» и авианосец «Адмирал Кузнецов». За ходом маневров с палубы крейсера «Петр Великий» наблюдали верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Иванов.

Боевая подготовка сил Северного флота проводилась в форме традиционного тактического учения: условно противоборствующие стороны провели ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, торпедные атаки, поиск и уничтожение подводных лодок противника, летно-тактические учения.

Действиям североморцев предшествовал удар двух стратегических самолетов Ту-160 крылатыми ракетами Х-555 по полигону Пембой под Воркутой. Кульминацией учений стал учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты, который был произведен из акватории Баренцева моря атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Екатеринбург». Головные части ракеты «Синева» успешно поразили цели на камчатском полигоне Кура.

Летчики корабельного полка палубной авиации Северного флота отработали программу учений на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» – взлет с палубы и посадку на нее, продемонстрировали элементы воздушного боя и фигуры высшего пилотажа.

В ходе учения Владимир Путин заслушал доклад заместителя главнокомандующего ВМФ адмирала Михаила Захаренко о боевой подготовке военно-морского флота, а также перспективах строительства на 2010–2016 годы.

Учения показали, что боеготовность военно-морских сил находится на высоком уровне. Кроме того, они стали одним из основных этапов проверки готовности сил и средств флота к предстоящему походу в Атлантику. Напомним, что накануне глава военного ведомства РФ Сергей Иванов доложил президенту страны, что эти учения, в частности, станут проверкой подготовленности авианосца «Адмирал Кузнецов» к походу, который продлится несколько месяцев.

А незадолго до этого, выступая на параде по случаю Дня ВМФ во Владивостоке, министр обороны указал на приоритетность задачи модернизации военно-морского флота. «Руководство страны, министерства обороны хорошо понимает: без современного и мощного флота мы не можем рассчитывать на достойное будущее», – заявил он. По его словам, «именно поэтому поддержание потенциала морских стратегических ядерных сил, качественное обновление корабельного состава и вооружения, улучшение условий базирования и обеспечения сил флота, совершенствование системы социальной защищенности военных моряков относятся к числу наших важнейших приоритетов». Сергей Иванов также подчеркнул, что решение этих задач подчинено достижению главной цели – обеспечению национальных интересов в мировом океане и сохранению за Россией статуса великой державы.

Кстати, накануне праздника военных моряков Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос с целью выяснить, как россияне оценивают сегодня отечественный военный флот. Так вот, как считают многие наши сограждане, он по своей боеготовности и боеспособности находится примерно на одном уровне с военно-воздушными силами и пограничными войсками. 55% респондентов оценивают его состояние как отличное либо нормальное. При этом подавляющее большинство граждан (70%) убеждены, что если возникнет реальная военная угроза извне, то ВМФ сумеет защитить морские рубежи страны.

Учения, проведенные в Баренцевом море, доказывают, что россияне ничуть не ошибаются в своих оценках уровня боеготовности ВМФ, способного успешно решать любые поставленные задачи.

Фоторепортажи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу