Хватит ли российскому флоту "Бореев" и "Ясеней"?

Событие, которого не было со времен СССР, когда в отдельные годы в состав советского военного флота  входило до шести стратегических ракетных атомных подводных лодок да плюс к тому еще несколько многоцелевых...

По словам главкома ВМФ России, в 2013 году в боевой состав флота войдут два "стратега" и один "многоцелевик": атомные подлодки "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Северодвинск".

Есть, правда, некоторое уточнение: в штабе ВМФ подчеркивают, что принятие стратегических подлодок в боевой состав произойдет только после контрольных пусков ракеты "Булава", которые запланированы на вторую половину этого года.

Однако сомнений, что пуски многострадальной "Булавы" пройдут успешно, почти нет: как показали испытания, проводившиеся в последние годы, ракета наконец-то доведена до ума и сбоев в системах пуска практически не наблюдается. Да и полетные части "Булавы" все-таки уже отработаны.

Напомним, в 2000-х годах на испытаниях "Булавы" было столько неудач, что среди военного и оборонно-промышленного руководства даже наблюдались скептические настроения: а может, не стоит вообще тратить средства на "доводку" изделия? Но наука и промышленность все-таки с поставленными задачами справились, и ракета была не так давно все-таки принята на вооружение.

Сейчас на всех трех вышеозначенных кораблях проводятся последние этапы испытаний. Результаты неплохие: на стратегических ракетных подлодках  "Александр Невский" и "Владимир Мономах",  да и на многоцелевом "Северодвинске"  замечаний, выявленных в ходе испытаний, не так уж и много. Во всяком случае, нет таких, которые нельзя было бы устранить, так сказать, по ходу дела.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.  До этого Севмаш практически 10 лет не сдавал новых атомных субмарин.  Последняя многоцелевая АПЛ "Гепард" проекта 971 была передана в состав Северного флота в декабре 2001 году.

Стоит напомнить, что стратегические "Бореи" спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При строительстве применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход сможет нести от 12 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса лодки 170 метров, ширина 13,5, глубина погружения - 450 метров, экипаж - 107 человек (в том числе 55 офицеров).

По планам Минобороны, предстоит построить не менее восьми "Бореев". Впрочем, по некоторым данным, оборонное ведомство решило как бы остановиться на шести, однако реального подтверждения эта информация не получила. Восемь - так восемь...

Многоцелевая подлодка четвертого поколения проекта 885 "Ясень" "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге и заложена на Севмаше еще в далеком 1993 году.  Длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. "Северодвинск" был спущен на воду 15 июня 2010 года.

На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. Лодка также получила перспективные комплексы связи и навигации, она оснащена принципиально новой ядерной энергетической установкой. Полное водоизмещение корабля оценивается в 11,8 тысяч тонн, ее длина 120 метров. Полная скорость подводного хода "Ясеня" - более 30 узлов. Экипаж 85 человек.

В июле 2009 года в стапельном цехе Севмаша заложена вторая АПЛ проекта 885, которая получила наименование "Казань". Всего планируется строительство шести "Ясеней".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией