СКР раскрыл секрет неуязвимости Сердюкова

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что следственные органы были полны решимости привлечь к ответственности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Но удалось найти лишь один документ, на основании которого экс-министра можно было привлечь к ответственности. Александр Бастрыкин подчеркнул, что Следственный комитет "выполнил работу на твердую четверку".

Выступая в среду в Совете Федерации, Александр Бастрыкин подчеркнул, что "большое было желание привлечь Сердюкова к уголовной ответственности по полной программе" в рамках дела "Оборонсервиса". Однако сделать этого не удалось — следователям удалось найти всего лишь один документ, за подписание которого бывший руководитель оборонного ведомства мог быть привлечен к ответственности.

"Тома целые перерыли документов — одну подпись его нашли. Товарищ прокурор, можно за это на 25 лет в тюрьму? — поинтересовался он у сенатора Светланы Горячевой, задавшей вопрос о Сердюкове. — Нашли только одну подпись, единственный документ, где он подписал по строительству дороги в Астраханской области".

По словам главы СКР, что из средств министерства обороны было потрачено "семь или восемь миллионов рублей на эту несчастную дорогу".

Напомним об этом деле. По версии следствия, Анатолий Сердюков поручил подчиненным за счет средств минобороны построить автомобильную дорогу от села Краса (Астраханская область) до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Кроме того, экс-министр распорядился, чтобы были проведены работы по обустройству территории "Житное". В работах были задействованы солдаты-срочники. Дорогу, разумеется, построили — только пользоваться ею могли не все желающие, а только владельцы и посетители "Житного".

В СКР отмечали, что "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права минобороны на дорогу, не издавалось".

По данным следствия, в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

6 марта 2014 года Главное военное следственное управление Следственного комитета вынесло постановление о применении амнистии в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. Он был освобожден от уголовного преследования как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий с Грузией.

В мае Главная военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова.

Напомним, в минувший понедельник члены фракции КПРФ передали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину подписи о проведении повторного парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В прошлом году уже пытались инициировать парламентское расследование в отношении Сердюкова, но при необходимых 226 голосах за проведение парламентского расследования проголосовали 202 депутата. Анатолий Сердюков также является свидетелем по делу о махинациях в "Оборонсервисе", организатором которых следствие считает экс-главу департамента имущественных отношений министерства обороны Евгению Васильеву. Как полагают в СКР, пользуясь неограниченным доверием бывшего министра, она вводила его в заблуждение.

По словам Александра Бастрыкина, обвинения, предъявленные Васильевой, серьезные: "Она полностью была в теме, документы подписывала. Объекты продавались ниже низшего предела". Главной фигурантке дела "Оборонсервиса" вменяется 12 эпизодов, ущерб по которым составил более трех миллиардов рублей.

Стоит добавить, что суд вызвал Анатолия Сердюкова на заседание по делу "Оборонсервиса", которое должно пройти 23 декабря.

Читайте также:

Дело Сердюкова: развал армии амнистируют?

Феномен Сердюкова: за что так "любят" экс-министра?

Как Васильева и Сердюков в лесу кредитки отбирали

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР