Владимир Путин на «Архангельске»: подробности от «ПРАВДЫ.Ру»

В ноябре 2002 года подлодка вернулась из Северодвинска к постоянному месту базирования в заполярной базе подводников Западная Лица (губа Большая Лопатка).Тогда же, в конце 2002 года, "Архангельск" осуществил учебно-боевой пуск баллистической ракеты, которая успешно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке.

Что же представляет из себя АПЛ "Архангельск"? Стратегическая АПЛ "Архангельск" проекта 941 "Акула" сконструирована в ЦКБ "Рубин" /Санкт-Петербург/. С 1977 по 1989 год на Севмаше в Северодвинске было построено 6 таких подлодок- катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 метра, водоизмещением до 33,8 тысяч тонн. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой и погружаться до 500 метров. В ней 19 отсеков и два атомных реактора мощностью по 50 тысяч лошадиных сил каждый. Экипаж "Акулы" - 179 человек, на ее вооружении находятся 20 пусковых установок баллистических ракет Р-39 с разделяющимися головными частями. "Акула" способна производить стрельбу с глубины до 50 метров без ограничений по погодным условиям на поверхности моря.

Имя "Архангельск" одной из самых современных атомных подлодок Северного флота класса "Акула" было присвоено по просьбе личного состава крейсера. Предполагается, что при отборе новобранцев на "Архангельск" жители города будут пользоваться преимуществом. В состав Северного флота атомные подводные лодки класса "Акула" (по западной классификации — "Тайфун"), построенные входят с 1987 года. Это самые быстрые и бесшумные многоцелевые атомные лодки российского ВМФ. В состав Северного флота атомные подводные лодки класса "Акула" (по западной классификации — "Тайфун") входят с 1987 года. Это самые быстрые и бесшумные многоцелевые атомные лодки российского ВМФ. Кроме того, АПЛ "Акула" самые большие подводные корабли в мире — их водоизмещение составляет 30 тысяч тонн, что сравнимо с водоизмещением среднего авианосца. Субмарины класса "Акула" не имеют аналогов в мире. Они вооружены 20 новыми баллистическими ракетами СС-20 с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Подводные ракетоносцы этого класса оборудованы двумя атомными реакторами ОК-650 мощностью 2 х 50 тысяч л.с. и двумя гребными винтами. На "Архангельске", как и на других подлодках этого класса есть обширная зона отдуха экипажа, сауна и даже бассейн.

Андрей Михайлов

Ссылки по теме: ИА "Двина-Информ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России