Сергей Иванов - авторитетный симулякр большой политики

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу, профессора Ирины Черепановой
Когда-то талантливый писатель Ф. Достоевский написал в романе "Братья Карамазовы", что для овладения совестью людей требуется не свобода, а "чудо, тайна и авторитет". Эту же мысль по-своему изложил современный исследователь масс Жан Бодрийяр, предложивший аналогичную триаду "медиум, идол и симулякр".

Политик Сергей Иванов (как и многие другие), ярко иллюстрирует только последнюю часть триад "авторитет" и "симулякр" - видимость, иллюзия, подобие Героя-Победителя. Его постоянно видят и слышат, но вряд ли он когда-нибудь станет лидером, который ведет за собой массу, вдохновляет на победы или олицетворяет партию. Наверное, в этом эмоционально закрытом генерале нет Тайны...

Впрочем, для государственного чиновника это значительное преимущество — слияние со всеми, равно как и ярко демонстрируемое отсутствие харизмы делает его безопасным, лишает способности к конкуренции за выборные посты и любовь масс.

Иванов, Петров, Сидоров...

Когда-то подобное перечисление самых частотных фамилий символизировало простой русский люд. А фамилия Иванов — краткое прилагательное от наиболее часто употребляемого в русском именослове имени — была на Руси самой распространенной. Владимир Даль отметил в своем словаре: "Иван — самое распространенное у нас имя (Иванов, что грибов поганых), означает русского. Вообще, Иван простак и добряк". Сам "звукокомплекс" этого слова стимулирует умственную и физическую активность. Именно поэтому и сегодня порой говорят: "На Ивановых вся Россия держится". "Но только не на этом", — добавил как-то язвительный тележурналист.

Задумаемся, отчего же такая публичная немилость ко вполне симпатичному и внедренному деятелю? Наверное, это отклик представителя народа на отсутствие героического лика: "От серого до скучного один шаг". Он такой же как все. И даже критические материалы создавать о нем трудно. "У Сергея Иванова умыкнули живой товар"... И только. Если подобные Ивановы заполонят политический небосклон, то практическая журналистика, ориентированная на 70% негатива, останется без заработков. Для чиновника, оберегающего свое место под солнцем, подобная невидимая серость идеальна. А вот для облика министра обороны великой России гораздо предпочтительнее эмоционально-героическое позиционирование. Хотя осколки мифологического зеркала любимого российского Ивана можно разглядеть и в скромном объекте нашего анализа .

Вариант 1. Иванушка

После 1917 года Ивановых-политиков в России поубавилось. Чтобы выделить себя из толпы, партийные деятели начали изменять фамилии на более знаковые, например, Октябрьский, Комиссаров и пр. А ведь зря. Потому что Иванушка (Иван-царевич, Иван-дурак, Ивашко-медведко, Иван Утренней и Вечерней Зари) — любимейший и самый популярный герой русских сказок.

Иванушка, как правило, младший сын и брат, и такое положение в семье невольно вынуждает его идти своим путем и принимать решения, которые приводят его к славе и богатству, помогают завоевать прекраснейшую царевну.

В скучных строках жизнеописаний, путь Сергея Борисовича прост и абсолютно лишен трудностей. "Родился в 1953 году в Ленинграде. В 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1976 году окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске. В 1981 закончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ в Москве. ... Жена 1953 года рождения, москвичка, имеет высшее экономическое образование. ... 28 марта 2001 года назначен министром обороны РФ". А ведь совсем немного красок, эмоций и та же картинка засияет героизмом, как и воспетый современными Боянами Путь главного Ивана-царевича страны (далеко не Иванова).

Вариант 2. Иван-дурак

Он же — крестьянский сын. Три ночи спит на могиле отца, получает за это боевого Сивку-Бурку, входит в одно ушко коня, выходит в другое — и делается прекрасным молодцем, который буквально взлетает до двенадцатого венца и умудряется поцеловать царевну. Он умеет разгадывать самые трудные загадки и толковать сны, превосходит в мудрости Елену (Марью) Премудрую, обладает способностью к оборотничеству и необыкновенной смелостью: побеждает многоглавых змеев, Кощея и Чудо-Юдо, одолевает Царь-девицу, не боится кинуться в котел с кипящим молоком, чтобы сделаться писаным красавцем и получить красу-девицу и царство в придачу...

Естественно, не все подобные "дурацкие" подвиги являл народу генерал Иванов, однако и совпадений более чем достаточно: "18 лет работал в системе Службы внешней разведки. Занимал различные должности в центральном аппарате и за границей. До августа 1998 года возглавлял Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. С августа 1998 года — заместитель директора ФСБ". Развернуть бы все это в героическое сказание! Ан нет. Прямо противоположная история "зацепляет" эмоции творцов и масс: "Министр обороны пожаловался Путину на Шойгу . ...Глава военного ведомства ЖАЛУЕТСЯ на действия МВД и МЧС и обвиняет их "в незаконном наборе в милицию и пожарные структуры" юношей призывного возраста. ... Сергей Иванов в своем письме ссылается на то, что в соответствии с законом призывники из военкоматов могут направляться только во внутренние войска, но никак не в милицию или пожарные службы. А такая практика уже стала традицией. Иванов ХОТЕЛ БЫ СЛОМАТЬ ее". Хотел, да не сломал. "И колесо покатилось дальше".

Вариант 3. Иван-царевич

Иван-царевич рождается — по колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре, он добывает жар-птицу, живую и мертвую воду и молодильные яблоки, находит три царства — медное, серебряное и золотое, одолевает многоглавых змеев, ладит со зверем Норкой и Гриф-птицей, дружит с Булатом-богатырем...

Сергей Иванов планирует, инспектирует, делает заявления и произносит довольно однообразные речи. "Нас многие торопили, однако главное для руководства Министерства обороны — качество оценок и ответственность за принятые решения. Однако наступил тот момент, когда мы со всей ответственностью можем сказать — мы точно знаем, куда и как двигаться. ... Мы не бряцаем оружием. Напротив, рассматриваем применение военной силы как крайнюю меру, целесообразную, только если исчерпаны другие возможности. ... С удовлетворением отмечаю, что период кризисного развития российской военной организации завершился. Те сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время — это трудности роста, а не свидетельство деградации. Теперь главное — устойчиво развивать военную организацию в рамках обозначенных приоритетов развития. В ХХI век Россия должна войти с Вооруженными Силами, соответствующими ее статусу военной державы". Все вроде правильно и складно, но очень мало напоминает правду и абсолютно не вдохновляет. Армия состоит из людей, а они, как и вся страна, тоскуют по героям и не доверяют словам. И если чиновник-Шойгу является там, где беда, то это скорее исключение. Нет у нас Победителей-символов, подобно легендарному Семену Буденному: "Веди ж, Буденный, нас смелее в бой! Пусть гром гремит, Пускай пожар кругом. Мы — беззаветные герои все"...

Трудно перечислить все подвиги сказочных Иванов, в образе которых воплотились мифологические представления наших предков о силе и справедливости небесных добрых богов, всегда одолевающих зло. Но Сергей Иванов, к великому сожалению, почти никакого отношения к этому героизму не имеет, хотя вполне мог бы, несмотря на чекистское прошлое (популярность Юрия Андропова тому яркий пример). И ведь совсем не надо Сергею Борисовичу удало "кричать во всю Ивановскую", призывая "во вся тяжкие". А просто взять бы многоцветные стекла созданного народом романтического образа и воссоединить их в таинственную мозаику Лика Победителя.

"И я бы мог", — писал когда-то великий Александр Пушкин, которому не удалось принять участие в восстании декабристов. Мог бы и Сергей Иванов, если б кого-то воистину волновало состояние боевого духа новобранцев армии, которых по старинке продолжают "делить" и "рекрутировать" как живой товар, вместо того, чтобы собственным примером вдохновлять на достойное, а главное — добровольное служение родной стране...

Ирина Черепанова

Читайте также: Дмитрий Рогозин в стране "Идиота" , Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа , Любовь Слиска: старая-новая сказка , " Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом