В мировом рейтинге танков победил "Абрамс"

Общий объем рынка составит $32 млрд. Более 15% всех новых танков мира будет произведено в России , более 2.5% - на Украине. К этому выводу пришло агентство Forecast International. Согласно данным агентства, танки, которые были главной ударной силой армий во время Второй Мировой войны и считались одним из основных видов вооружения в эпоху "холодной войны", не утратили своего значения.

Ныне развитие мирового танкостроения определяется двумя тенденциями. Во-первых, большинство стран мира стремятся модернизировать имеющиеся модели танков, а не строить новые. Особое значение в этом процессе имеет оснащение танков передовой электроникой — системами контроля, связи, навигации и т.д. Танки постепенно превращаются из боевых машин — в боевые системы. Во-вторых, прослеживается тенденция стандартизации многих узлов и деталей танков, производимых в разных странах мира. В частности, большинство государств оснащают танки 120-мм оружием, созданным на основе разработок германского концерна Rheinmetall DeTec. Разработка этого орудия была начата в 1964 году и прошла первые испытания десять лет спустя. В 1975 году США, Великобритания и Германия приняли решение, что их танки будут оснащаться 120-мм орудиями. После испытаний различных образцов танковых пушек, за стандарт была взята разработка немецких оружейников. В частности, эти пушки были установлены на германских танках Leopard 2 и американском M1. Позднее на вооружение это орудие взяли японские, южнокорейские, британские, израильские танкостроители.

Согласно рейтингу танков мира, подготовленному Forecast International, лучшим танком мира на сегодняшний день является американский M1A2 SEP Abrams (производитель — корпорация General Dynamics). Авторы рейтинга указывают, что этот танк отлично зарекомендовал себя во время войны в Ираке. На втором месте — израильский танк Merkava Mark IV (производитель — Israel Ordnance Corps). В отличии от "Абрамса" "Меркава"- тяжелый танк. Он также продемонстрировал великолепные показатели в ходе проведения боевых операций. На третьем месте японский Type 90 (производитель — Mitsubishi Heavy Industries). Он создан на базе германского танка Leopard 2, однако за счет многочисленных нововведений, Type 90 можно ныне считать наиболее передовым в технологическом плане танком мира. Однако эта боевая машина не имела реального боевого "опыта" и о ее возможностях можно судить лишь теоретически. По той же причине последняя работа германских танкостроителей — Leopard 2A6 (производитель — Krauss-Maffei Wegmann) заняла четвертое место. На пятом месте — британский танк Challenger 2 (производитель Vickers Defense Systems Division). Танк хорошо зарекомендовал себя во время боевых действий в Ираке, однако он не соответствует ряду стандартов НАТО. В частности, ныне предполагается оснастить его орудием большего калибра. Как отмечают авторы рейтинга, если эта модернизация будет проведена, то "Челленджер" сможет претендовать на второе место в списке лучших танков мира.

Мировая статистика показывает, что затраты на модернизацию танка могут составлять до 60% от стоимости новой машины такого класса. В результате, танки неизбежно становятся более дорогими, что делает возможным выход на мировой рынок государств, которые ранее не входили в элиту танкостроения. Они предлагают более простые и дешевые модели танков, которые могут пользоваться спросом у "бедных" государств. Гранды мирового танкостроения утрачивают мировое лидерство по объемам продаж. На долю "высокотехнологичных" моделей, которые заняли первые места в рейтинге, придется лишь 20% от общего числа мировых продаж. В свою очередь, три из каждый четырех высокотехнологичных танков будут называться Leopard и M1A2. 50% мирового рынка придется на долю различных модификаций российского танка T-90, китайского Type 98 и пакистанского Al Khalid. При этом, китайские и пакистанские боевые машины будут изготавливаться, в основном, для удовлетворения потребностей национальных армий этих государств, а T-90 будет широко востребован на международном рынке.

В прошлом году начальник ГАБТУ Сергей Маев сообщил, что российские конструкторы разработали облик танка нового поколения, который будет оснащен робототехникой, средствами разведки, навигации, приборами управления и мощным вооружением. Научные разработки по созданию нового танка в соответствии с Государственной программой вооружений (ГПВ) должны завершиться к 2010 г. "Если к этому времени в стране возникнут благоприятные экономические условия, можно будет говорить о серийном производстве нового танка", — отметил С. Маев.

На создание танков — главной ударной силы Сухопутных войск — в Советском Союзе денег не жалели. Неумелое руководство со стороны государства процессом развития танкостроения привело к принятию на вооружение в период времени, измеряемый всего девятью годами (1967-1976 гг.), трех танков (Т-64, Т-72, Т-80) со слабой защитой и отсталым вооружением. Кроме того, содержание не обоснованного по количеству танкового парка, включающего устаревшие машины (Т-55, Т-55М, Т-55МВ, Т-55А, Т-55АД, Т-62, Т-62М, Т-62М1, Т-62М1-2, Т-62МВ, Т-62Д, Т-64, Т-64Б, Т-64Б1, Т-64А, Т-64АК, Т-64БК, Т-64БМ, Т-64БВ, Т-72, Т-72К, Т-72А, Т-72АК, Т-72М, Т-72М1, Т-72АВ, Т-72Б, Т-72Б1, Т-80, Т-80Б, Т-80БВ, Т-80БВК, Т-80У, Т-80УК, Т-80АТ, Т-80УД), по экономическим соображениям серьезно подрывало обороноспособность страны.

Организационная безграмотность в управлении танкостроением проявилась в следующем . За 80 лет производства танков в России только 5 лет (с 1941 по 1946 г.) этим направлением занимался Наркомат танковой промышленности. Остальные годы танками занимались Министерства тяжелого, транспортного машиностроения, а во времена хрущевских Совнархозов — Государственный комитет по оборонной технике (главк Главтанк); после чего эта тематика перешла в Министерство оборонной промышленности. Сегодня танкостроением должно заниматься Российское агентство по обычным вооружениям. Такая затянувшаяся организационная чехарда не способствовала проведению долгосрочной преемственной политики в области танкостроения. Плохая организация в управлении танкостроением сверху оказала негативное влияние на все структурные компоненты этого сложного организма.

Бронекулак за годы реорганизаций изрядно одряхлел. По оценкам Минобороны, только каждый пятый танк оценивается как современный. Причем в основном это технические разработки 70-80-х годов, морально устаревающие (Т-72 и Т-80). Однако и то, что именуется "современным танком", — продукция как минимум десятилетней давности. Именно столько времени Минобороны не заказывает танки у промышленности, за исключением нескольких десятков бронемашин марки Т-90. Но их мизерное количество общих пропорций не меняет. В ближайшие годы военное ведомство вовсе не предусматривает закупки новых партий танков.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире