Автор Правда.Ру

Мышиная возня

Российская армия не хочет воевать с орлом и звездами, которых на новом знамени аж 8 штук
Ностальгия по былому величию нашей Родины, которое, как ни крути, имело место, все глубже проникает в массовое сознание россиян. Консервативный патриотизм не был по нутру предыдущему президенту, но новый хозяин Кремля оказался куда дальновиднее своего предшественника. Вовремя подхваченный посыл, идущий с самого низа, и понесли пропагандистские кони "ура-патриотизм" в неведомое завтра.

Утверждение в качестве официальной мелодии советского гимна, возвращение красных знамен в вооруженные силы страны и т.д. Кстати, о знаменах: в скором времени Вооруженные силы России обзаведутся новым знаменем. Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин.

Согласно документу, на знамени появится восемь пятиконечных звезд — по четыре с каждой стороны полотнища. Звезды будут располагаться по углам, на краях полотнища — орнамент, который прерывается надписями "Отечество", "Долг" и "Честь", стилизованными под старославянский шрифт. Сейчас на российском боевом знамени изображены два орла — по одному с каждой стороны. На лицевой стороне это орел с Государственного герба России, а на обратной — геральдический орел Вооруженных сил.

Ниже мы приводим реакцию бывших и нынешних военачальников на новацию президентских герольдмейстеров. Опрос проводило интернет-издание "Газета.Ru".

Бывший командующий подводной лодкой "Тайфун", зампред Союза ветеранов-подводников ВМФ РФ, контр-адмирал в отставке Юрий Бекетов:

Я расцениваю это как какую-то мышиную возню. Им делать, что ли, нечего? Смена знамени в условиях, когда большинство населения живет за гранью бедности, ни к чему. Разве ж это та задача, которая у нас стоит перед вооруженными силами? Главная задача — обеспечить обороноспособность страны, которая складывается из подготовки личного состава, владения техникой, снабжения их этой техникой... На все это у нас не хватает денег. Разве ж сегодня надо новыми знаменами заниматься: это ж все деньги!

Военный летчик первого класса, заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих майор Александр Мерзлов:

— У нас было красное знамя с одной звездой, которое действительно овеяно победами нашей армии. С ним побеждали и под Москвой, и под Сталинградом, и в Манчжурии, а теперь нам предлагают жить с чистого листа. Нас пытаются опять заставить забыть свою историю, а нас заставить ее стыдиться. Будет пустышка — новое знамя, за которым ничего не стоит.

С нами не советуются. Наше мнение не повлияет на принятие решения. С другой стороны, все эти мелкие мулечки со знаменами — попытка отвлечь внимание людей от проблем, которые сейчас в армии.

Справка

Наличие на знамени красной звезды объясняется тем, что она имеет "геральдическое толкование как пентаграмма, древнегреческий символ оберега, обороны, охраны и безопасности". С другой стороны, это "символ, овеянный победной славой в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Разместить звезды по углам полотнища решено "с учетом имеющегося исторического опыта".
Про узорную кайму по краям знамени (один из депутатов назвал узор "туркменским") сказано: она аналогична "узору полотнищ знамен русской армии образца 1883 года и отражает историческую преемственность Вооруженных сил РФ российской императорской армии".

Про орлов сказано коротко: этого требует закон, поскольку двуглавый орел является элементом Государственного герба, а также это "соответствует основной идее... популяризации государственной символики" в свете указа президента РФ от 1 апреля 2002 г. # ПР-554.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/350/10000_flag.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"