Вояки XXI века: в сапогах без гвоздей и новой форме

обмундирование Без орлов на кокардах и высоких тулей фуражек, но с термобельем, сапогами без гвоздей, современными универсальными палатками и пунктами бытового обслуживания входят в новый год российские Вооруженные силы (ВС)
18 февраля Вещевая служба Вооруженных сил отмечает очередную годовщину своего создания. Именно в этот день в 1700 г. указом Петра I был создан «военный приказ», задачей которого стало централизованное обеспечение войск обмундированием и обувью. В преддверии знаменательной даты в рамках пресс-клуба Минобороны с работой важнейшей армейской службы журналистов познакомил начальник Центрального вещевого управления (ЦВУ) Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев.

Встреча прошла на подмосковной Центральной опытно-конструкторской базе ЦВУ – именно здесь разрабатываются и проходят тестирование все армейские вещевые новинки. Основным параметром современного армейского обмундирования является его функциональность при безусловном соблюдении норм гигиены. «Сохранение здоровья военнослужащего всегда было и остается основным требованием», – говорит Сергей Шляев. Полевая форма – «рабочая» одежда военнослужащих – на 80%  хлопковая, синтетика составляет лишь 20%. Это вполне удовлетворяет общепризнанным медицинским и гигиеническим нормам, не допускающим применение в тканях свыше 30% синтетики. При этом, как отметил генерал, в американской армии это соотношение составляет 50 на 50. Для военных нужд в США пытаются создать синтетику, близкую по свойствам хлопку, но пока безуспешно. И это несмотря на то, что на расходы заокеанские военные не скупятся — на эти разработки заложены астрономические $7 млрд до 2007 г.

Но и в российскую армию поступает одежда из самых современных материалов, при этом денег тратится на порядок меньше. В ближайшее время военнослужащих начнут снабжать термобельем и термостельками. Новейшие мембранные материалы сохраняют тепло, но пропускают воздух и дают телу дышать. В первую очередь новинки опробует в полевых условиях российский спецназ.

Остаются вне конкуренции традиционные кирзовые сапоги и портянки – от них российская армия не откажется и в 21 веке. По словам Сергея Шляева, для передвижения по бездорожью ничего лучше пока не придумано. Генерал рассказал, что при проведении миротворческой операции в Боснии россияне базировались рядом с американскими военными. И когда началась распутица, преимущество портянок и кирзы стало очевидно: в ботинках американцы буквально тонули в грязи, а в резиновых сапогах – мерзли. В результате, многие из них просили у наших военных сапоги и учились наматывать портянки. В условиях боевых действий портянки незаменимы, они практичны и гигиеничны. «После боя в полевых условиях, – говорит генерал, – носки стирать нереально, а портянки  — собрали, постирали в полевой прачечной и снова раздали».

Кроме этого, отечественные умельцы решили усовершенствовать сапоги. За последние годы российским предприятиям удалось освоить перспективный «литьевой» метод крепления подошвы. Отказ от гвоздей позволяет уменьшить вес пары сапог с 2,1 до 1,6 кг. Эти полкило – весьма существенны, особенно при высоких нагрузках.

Среди других армейских новинок – современные универсальные палатки 2-х типов, которые придут на смену моделям, спроектированным в 1943, 1956 и 1968 гг. Стадию госиспытаний проходят новые полевые средства: прачечные на 2,5 тыс. человек, банные комплексы (до 500 чел.), пункты бытового обеспечения (до 200 чел.). После их принятия «на вооружение», говорит Сергей Шляев, можно будет говорить о том, что проблемы полевого быта в армии будут практически полностью решены.

Для проверки поступающей в войска продукции создана эффективная система контроля качества. Зона ее распространения простирается от военных представительств при предприятиях до промежуточных складов и баз, вплоть до самых отделенных воинских частей. В результате только за 2004 г. ЦВУ выставило претензий производителям на 34 млн рублей. «Борьба за качество идет самая непримиримая», – говорит Сергей Шляев.

Сегодня форма одежды российских ВС отличается от формы других республик бывшего СССР, других государств. Поэтому, как пояснил начальник ЦВУ, прежние знаки отличия, которые были необходимы в начале 90-х для того, чтобы при одинаковой форме российские военнослужащие выделялись на фоне своих коллег из других республик бывшего СССР, уйдут в историю. Это касается двуглавых орлов на кокардах фуражек и трехцветных шевронов на кителях и шинелях. Приказ об изменениях военной формы министр обороны Сергей Иванов подписал 27 декабря 2004 г. Теперь на левом рукаве военнослужащего будет шеврон воинской части, на правом – шеврон вида и рода войск. А часто подвергавшимся критике фуражкам с очень высокой тульей осталось жить самое большее два-три года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана