403 Forbidden


nginx

Даешь отсрочки

призывники13 студентов Тульского государственного университета выиграли дело против районного военкомата
Как сообщает телеканал НТВ, их иск по поводу неправомерности призыва на срочную воинскую службу удовлетворил во вторник Щекинский районный суд. По сведениям судебного департамента Минюста РФ по Тульской области, "подобное дело впервые в России получило судебное решение". Истцы обвинили военкомат в том, что им вручили повестки о призыве в армию после того, как они окончили 4-й курс университета и получили дипломы бакалавров. Однако призывники посчитали, что имеют право проучиться шесть курсов до получения квалификации магистров и опротестовали действия призывной комиссии.

Судья Галина Козлова, разбиравшая это дело, заявила, что "призывная комиссия недостаточно изучила действующее законодательство". По её мнению, прояви призывная комиссия больше компетентности, судебного разбирательства можно было избежать.

Ретивость военкомовских работников, всеми правдами и неправдами пытающихся "забрить" студентов в армию, вызывает удивление. Им что, президент не указ. Напомним, 25 января, в Татьянин день, Верховный главнокомандующий преподнес студентам подарок. Владимир Путин пообещал, что "никакой огульной отмены отсрочек" от службы в армии не будет. Об этом, как сообщает РИА "Новости", российский лидер заявил, выступая на открытии Фундаментальной библиотеки МГУ имени Ломоносова. По словам президента, министерство обороны должно само определить, в каких вузах останутся военные кафедры. "Ряд студентов должен такое право сохранить", — подчеркнул Путин. Президент также пообещал, что "огульной отмены отсрочек" от службы в армии не будет.

Несмотря на заявление Владимира Путина правозащитники продолжают бить тревогу. Так, представители военного ведомства утверждают, что на сегодняшний день многие граждане пользуются отсрочками не вполне законно. В результате чего на действительную военную службу попадает значительно меньшее количество молодых людей, чем это необходимо. Однако, по мнению ряда гражданских организаций и даже самих военных, отмена отсрочек не улучшит положение дел в российской армии. Уже сегодня в рядах отечественных Вооруженных сил наблюдается дефицит младшего офицерского состава, а с отменой отсрочек проблема становится еще более острой.

В то же время социологи утверждают, что большинство россиян против отмены отсрочек от службы в армии студентам на время их учебы в вузе. Согласно данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, такую позицию высказали 59 процентов из 1600 опрошенных. Положительно относятся к ликвидации отсрочек студентам 34 процента респондентов.

Ссылки по теме: Кремль спасовал перед студентами Служить бы рад — призывником быть тошно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"