Россия - Америка: сохраняется ли паритет?

50 лет назад, 16 января 1963 года, произошло одно весьма примечательное событие. Находившийся в это время в Берлине Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев объявил, что СССР обладает мощнейшим оружием — водородной бомбой. Заявление советского лидера произвело большое впечталение, хотя бомба на вооружение так и не была принята.

Нужно учитывать, в какой обстановке Хрущев сделал заявление. Совсем недавно закончился Карибский кризис, еще не совсем было покончено с другим кризисом — Берлинским. В этих условиях сообщение о водородной бомбе приобретало большое политическое значение.

Возможности Советского Союза после запуска искусственного спутника Земли и полета Юрия Гагарина в то время вряд ли кто ставил под сомнение. Но вот в чем СССР уступал США и значительно, так это в мегатоннаже ядерного арсенала. Значительное отставание — более чем в два раза — наблюдалось и по количеству проведенных испытаний.

Работы по созданию водородной бомбы велись не только в СССР, но и в других ядерных державах. Однако именно советские ученые быстрее всех создали бомбу, которую можно было доставить к цели. Причем испытана она была впервые еще за 10 лет до того, как об этом объявил Никита Хрущев — в августе 1953 года. на полигоне под Семипалатинском. После этого в течение длительного времени велись работы по увеличению мощности бомбы.

В октябре 1961 года была испытана 50-мегатонная водородная бомба. Были планы увеличить мощность до 100 мегатонн, но этого решили не делать. Демонстрация и так получилась убедительной — ударная волна трижды обогнула земной шар.

Читайте также: Россия — США: война выгоднее мира

Таким образом, Советский Союз продемонстрировал, что может достичь любого уровня мегатоннажа ядерного арсенала. Впрочем, главная цель — достижение паритета с США — на тот момент осталась недостижимой. О примерной равенстве сил можно говорить только с начала семидесятых годов прошлого века.

С другой стороны, после заявления Хрущева прекратился рост мегатоннажа ядерного арсенала США. Это тоже помогло Советскому Союзу добиться паритета.

Можно ли сегодня говорить о сохранения паритета с США по стратегическим вооружениям? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к экспертам.

Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

— В 1963 году никакого паритета у нас с США не было. Одно дело высокий мегатоннаж, другое дело как его доставить на территорию Америки. Никаких средств доставки у нас не было. Наши тяжелые бомбардировщики не имели никаких шансов пройти через ПВО США.

Вот теперь мы сохраняем примерный баланс стратегически вооружений, которые обеспечивают то, что называется взаимным ядерным сдерживанием. Этот баланс по существу у нас основан на последнем Пражском договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (2010 года — прим.). Этот баланс примерный, не точный паритет. Потому что если США нужно сокращать свое вооружение для того, чтобы дойти до уровня 1550 боезарядов и 800 носителей, то России наоборот, надо подниматься (до этого уровня), мы уже выполнили этот договор.

И тем не менее можно говорить о балансе, потому что обеспечивается достаточно надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется.

А вообще это все основано на реликтовой концепции взаимного ядерного сдерживания, когда мы угрожаем друг другу по существу полным уничтожением. Но поскольку нет уже никаких идеологических разногласий, то сама политика взаимного ядерного сдерживания глубоко устарела и наносит только вред.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

— По стратегическим вооружениям мы паритет сохраняем в рамках той квоты, которой России отведена по новому договору об СНВ. У нас есть возможность даже ее нарастить по сравнению с текущим состоянием.

В целом у нас идет сбалансированное развитие нашей ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил. В настоящее время проводится их плановое обновление. В части морских стратегических сил в боевой состав флота введен головной ракетоносец "Юрий Долгорукий", вооруженный новой баллистической ракетой "Булава". В РВСН идет плановое перевооружение на многозарядную твердотопливную ракету РС-24 "Ярс".

Поэтому я считаю, что паритет сегодня реально поддерживается, и для России это принципиально важно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом