Автор Правда.Ру

Подсудимый здоров, но невменяем

Дело полковника Буданова приняло новый оборот
Журналистам, освещающим процесс Юрия Буданова, теперь попасть на территорию Северо-Кавказского окружного военного суда труднее, чем обычно. Их досматривают уже на входе в судебный двор. Второй раз репортёры проходят через металлоискатель уже в помещении суда. Усиленные меры безопасности, безусловно, связаны с трагическими событиями в Тушино. С ними же связано и повышение активности местных членов РНЕ, вновь выставивших свои пикеты при подъезде к суду. Как сообщил корреспонденту «7С» ростовский лидер русских националистов Сергей Мочалов, активисты РНЕ с 7 июля начали сбор подписей под обращением к Президенту России с просьбой о помиловании полковника: «Мы уверены, что исход уже предрешен, и Юрия Дмитриевича обязательно засудят. Для этого придумана и новая экспертиза, поскольку прежние не давали возможности вынести Буданову обвинительный приговор. Мы решили обратиться к Президенту, чтобы он использовал свое право помиловать российского офицера. Уже сейчас мы прогнозируем на основании опросов, что сможем набрать около 70 тысяч подписей только в Ростовской области, особенно учитывая последние события в Москве».

Между тем в зал заседаний журналисты, прошедшие двойной кордон милиции, так и не были допущены. Им объяснили, что в ходе допросов экспертов будут затрагиваться проблемы, связанные с психическим здоровьем Буданова, а такая информация является врачебной тайной. 7 и 8 июля участники процесса задавали вопросы пяти экспертам, представляющим три группы специалистов, выводы которых несколько разнятся между собой. В понедельник были допрошены кандидат медицинских наук Мусса Дальсаев — главный врач-психиатр республиканского наркологического центра Чечни, Анатолий Алёхин, представляющий Российский государственный педагогический институт Санкт-Петербурга, Юрий Логинов из 111-го центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России, а также руководитель лаборатории сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Андрей Ткаченко.

Первые трое экспертов практически едины во мнении, что Юрий Буданов и в ходе чеченской кампании, и в момент совершения преступления был психически здоров и может полностью нести уголовную ответственность за свои деяния. Однако защитника подсудимого такой вывод и его обоснование не устроили. «Эксперты не смогли внятно объяснить, почему, имея на руках те же данные, что и их коллеги, проводившие предыдущие экспертизы Буданова, они пришли к совершенно противоположным выводам, — заявил Алексей Дулимов. — Они просто уклонились от ответа на этот вопрос. Хочу также заметить, что по своей профессиональной квалификации нынешние эксперты намного уступают тем, которые проводили предыдущие исследования. Непонятно, зачем же в таком случае их надо было приглашать?».

Допрос Ткаченко длился четыре часа и был прерван около половины седьмого вечера. Ткаченко сообщил, что эксперты его группы пришли к выводу, что Буданов был «ограниченно вменяем в момент преступления», то есть на его действия в кунге могло повлиять органическое поражение головного мозга травматического характера. В то же время эксперт отметил: «Мы основывались на том, что далеко не все показания Буданова могут соответствовать действительности». Это, в частности, относится к рассказу подсудимого о контузиях, полученных им во время первой чеченской кампании, в которой, как свидетельствуют факты, он не участвовал. Отвечая на вопрос защитника Дулимова о том, почему разнятся выводы нынешней и прошлых экспертиз, Ткаченко заметил, что на позицию экспертов оказали влияние посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Эльзы Кунгаевой (показавшая, что девушка не могла спровоцировать полковника на убийство) и экспертиза, проведённая на базе 632-й судебно-криминалистической лаборатории СКВО (там не подтвердили фактов контузий и тяжёлых травм, на которые ссылался Буданов).

Однако во вторник, 8 июля, заседание неожиданно повернуло в совершенно иное, непредсказуемое русло. Когда эксперту стал задавать вопросы прокурор Милованов, выяснилось, что, несмотря на смягчённую формулировку об «ограниченной вменяемости» Буданова в момент совершения преступления и даже о том, что его психическая болезнь «регрессирует» (то есть наблюдается процесс постепенного выздоровления подсудимого), эксперты «группы шести», сформированной вокруг специалистов из центра им. Сербского, считают обязательным принудительное стационарное лечение Буданова в закрытом психиатрическом заведении специального типа. С государственным обвинителем чуть не случился удар: он никак не ожидал такого поворота событий. Но, несмотря на его желание поколебать позицию самой многочисленной группы экспертов, ему это не удалось. Факт остаётся фактом: и последняя психолого-психиатрическая экспертиза полковника Буданова в большинстве своём пришла к выводу, что подсудимый должен быть не осуждён к лишению свободы, а направлен на принудительное лечение.

Многие наблюдатели связывают это с последними трагическими событиями в Тушино и напоминают, что этим только подтверждается основной тезис: ход процесса совершенно не зависит от закона, но напрямую зависит от внешних общественно-политических событий, которые в любую минуту могут повернуть «дело Буданова» в любую сторону. Так было уже не раз: процесс резко меняли события 11 сентября в США, захват заложников в Норд-Осте, преддверие чеченского референдума… Всё это напоминает знаменитый чеховский рассказ «Хамелеон», где околоточный Очумелов то и дело заставлял своего подручного Елдырина то скидывать, то накидывать на него шинель — в зависимости от ситуации.

Аркадий Южный
Седьмая столица

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры