Автор Правда.Ру

Подсудимый здоров, но невменяем

Дело полковника Буданова приняло новый оборот
Журналистам, освещающим процесс Юрия Буданова, теперь попасть на территорию Северо-Кавказского окружного военного суда труднее, чем обычно. Их досматривают уже на входе в судебный двор. Второй раз репортёры проходят через металлоискатель уже в помещении суда. Усиленные меры безопасности, безусловно, связаны с трагическими событиями в Тушино. С ними же связано и повышение активности местных членов РНЕ, вновь выставивших свои пикеты при подъезде к суду. Как сообщил корреспонденту «7С» ростовский лидер русских националистов Сергей Мочалов, активисты РНЕ с 7 июля начали сбор подписей под обращением к Президенту России с просьбой о помиловании полковника: «Мы уверены, что исход уже предрешен, и Юрия Дмитриевича обязательно засудят. Для этого придумана и новая экспертиза, поскольку прежние не давали возможности вынести Буданову обвинительный приговор. Мы решили обратиться к Президенту, чтобы он использовал свое право помиловать российского офицера. Уже сейчас мы прогнозируем на основании опросов, что сможем набрать около 70 тысяч подписей только в Ростовской области, особенно учитывая последние события в Москве».

Между тем в зал заседаний журналисты, прошедшие двойной кордон милиции, так и не были допущены. Им объяснили, что в ходе допросов экспертов будут затрагиваться проблемы, связанные с психическим здоровьем Буданова, а такая информация является врачебной тайной. 7 и 8 июля участники процесса задавали вопросы пяти экспертам, представляющим три группы специалистов, выводы которых несколько разнятся между собой. В понедельник были допрошены кандидат медицинских наук Мусса Дальсаев — главный врач-психиатр республиканского наркологического центра Чечни, Анатолий Алёхин, представляющий Российский государственный педагогический институт Санкт-Петербурга, Юрий Логинов из 111-го центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России, а также руководитель лаборатории сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Андрей Ткаченко.

Первые трое экспертов практически едины во мнении, что Юрий Буданов и в ходе чеченской кампании, и в момент совершения преступления был психически здоров и может полностью нести уголовную ответственность за свои деяния. Однако защитника подсудимого такой вывод и его обоснование не устроили. «Эксперты не смогли внятно объяснить, почему, имея на руках те же данные, что и их коллеги, проводившие предыдущие экспертизы Буданова, они пришли к совершенно противоположным выводам, — заявил Алексей Дулимов. — Они просто уклонились от ответа на этот вопрос. Хочу также заметить, что по своей профессиональной квалификации нынешние эксперты намного уступают тем, которые проводили предыдущие исследования. Непонятно, зачем же в таком случае их надо было приглашать?».

Допрос Ткаченко длился четыре часа и был прерван около половины седьмого вечера. Ткаченко сообщил, что эксперты его группы пришли к выводу, что Буданов был «ограниченно вменяем в момент преступления», то есть на его действия в кунге могло повлиять органическое поражение головного мозга травматического характера. В то же время эксперт отметил: «Мы основывались на том, что далеко не все показания Буданова могут соответствовать действительности». Это, в частности, относится к рассказу подсудимого о контузиях, полученных им во время первой чеченской кампании, в которой, как свидетельствуют факты, он не участвовал. Отвечая на вопрос защитника Дулимова о том, почему разнятся выводы нынешней и прошлых экспертиз, Ткаченко заметил, что на позицию экспертов оказали влияние посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Эльзы Кунгаевой (показавшая, что девушка не могла спровоцировать полковника на убийство) и экспертиза, проведённая на базе 632-й судебно-криминалистической лаборатории СКВО (там не подтвердили фактов контузий и тяжёлых травм, на которые ссылался Буданов).

Однако во вторник, 8 июля, заседание неожиданно повернуло в совершенно иное, непредсказуемое русло. Когда эксперту стал задавать вопросы прокурор Милованов, выяснилось, что, несмотря на смягчённую формулировку об «ограниченной вменяемости» Буданова в момент совершения преступления и даже о том, что его психическая болезнь «регрессирует» (то есть наблюдается процесс постепенного выздоровления подсудимого), эксперты «группы шести», сформированной вокруг специалистов из центра им. Сербского, считают обязательным принудительное стационарное лечение Буданова в закрытом психиатрическом заведении специального типа. С государственным обвинителем чуть не случился удар: он никак не ожидал такого поворота событий. Но, несмотря на его желание поколебать позицию самой многочисленной группы экспертов, ему это не удалось. Факт остаётся фактом: и последняя психолого-психиатрическая экспертиза полковника Буданова в большинстве своём пришла к выводу, что подсудимый должен быть не осуждён к лишению свободы, а направлен на принудительное лечение.

Многие наблюдатели связывают это с последними трагическими событиями в Тушино и напоминают, что этим только подтверждается основной тезис: ход процесса совершенно не зависит от закона, но напрямую зависит от внешних общественно-политических событий, которые в любую минуту могут повернуть «дело Буданова» в любую сторону. Так было уже не раз: процесс резко меняли события 11 сентября в США, захват заложников в Норд-Осте, преддверие чеченского референдума… Всё это напоминает знаменитый чеховский рассказ «Хамелеон», где околоточный Очумелов то и дело заставлял своего подручного Елдырина то скидывать, то накидывать на него шинель — в зависимости от ситуации.

Аркадий Южный
Седьмая столица

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России