Вооруженные силы РФ: реформа закончена, реформирование начинается

"Период кардинального реформирования ВС России и структурной перестройки армии завершен. Пришло время для нормальной боевой учебы, работы и полноценного военного строительства", — сказал министр на встрече с руководителями Сибирского федерального округа. Иванов особо остановился на задаче более тесной координации деятельности всех составных частей системы национальной обороны, передает РИА "Новости".

"Для этого, в соответствии с указом президента, Минобороны наделено полномочиями осуществлять через Генштаб контроль над строительством и развитием вооруженных сил, других войск и воинских формирований, планированием их применения и самим применением", — подчеркнул глава оборонного ведомства. Также Сергей Иванов заявил, что численность Вооруженных сил России приведена к уровню оборонной достаточности.

"Численность ВС приведена к уровню оборонной достаточности, соответствующей примерно миллиону военнослужащих", — сказал глава военного ведомства на встрече с руководителями Сибирского федерального округа. Кроме того, заявил Сергей Иванов, кардинальные изменения происходит и в системе комплектования вооруженных сил. "Начат активный переход к контрактному принципу комплектования должностей солдат и сержантов", — утверждает глава Минобороны.

В качестве примера он привел успешное завершение в минувшем году практического эксперимента на базе 76-й воздушно-десантной дивизии по комплектованию должностей рядового и сержантского состава контрактниками. "Теперь в России есть боеспособное соединение постоянной готовности, полностью переведенное на контракт", — заявил министр обороны России.

Друг президента, человек, сумевший в короткие сроки провести военную реформу — официально она закончилась еще в прошлом году, вылившись в очередное сокращение армии до 1,2 миллионов человек, введение контрактной системы комплектования сержантских и солдатских должностей, а также были произведены структурных изменениях в системе управления Вооруженными силами. Сам Иванов так же признает, что "реформа" закончена. Однако тут же добавляет, что теперь начинается этап "военного строительства" - то есть еще более глубокого реформирования армии: проведения массовой модернизации вооружений и военной техники, дальнейшей оптимизации управленческой структуры, подготовки новых боевых уставов и т.д. и т.п. Всего того, что на взгляд простого обывателя не столь наглядно, зато очень важно для самой армии. К достоинствам Иванова относится не только умение брать на себя обязательства, но и добиваться их исполнения. Причем, в условиях регулярного недофинансирования Вооруженных сил.

Исходя из этого, эксперты считают, что после президентских выборов Сергей Иванов весьма возможно, будет назначен или вице-премьером по силовому блоку, или даже премьер-министром России. Именно под этим углом рассматривают совещание руководителей субъектов Сибирского федерального, а не военного, округа, которое ему предстоит провести в Омске. Обычно мероприятия такого уровня проходят под председательством как минимум полпреда президента, а то и премьер-министра или даже главы государства.

Как бы там ни было, но сам "виновник" спекуляций весьма философски смотрит на подобные интерпретации. Например, на недавней встрече с представителями средств массовой информации по случаю дня печати, на прямой вопрос о возможностях его повышения по службе, Сергей Иванов ответил, что он относится к той породе людей, которые "привыкли доводить начатое дело до конца", и что он "хотел бы увидеть реальные результаты своей деятельности". Так что на посту министра обороны, по его словам, он планирует пробыть "минимум до 2008 года". А на уж совсем провокационный вопрос о том, не станет ли он преемником Владимира Путина, об этом якобы намекает некая предсказательница, заявившая, что новым президентом России станет человек по фамилии Иванов, глава Минобороны улыбнулся и заявил, что по теории вероятности это действительно когда-нибудь произойдет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей