Вооруженные силы РФ: реформа закончена, реформирование начинается

"Период кардинального реформирования ВС России и структурной перестройки армии завершен. Пришло время для нормальной боевой учебы, работы и полноценного военного строительства", — сказал министр на встрече с руководителями Сибирского федерального округа. Иванов особо остановился на задаче более тесной координации деятельности всех составных частей системы национальной обороны, передает РИА "Новости".

"Для этого, в соответствии с указом президента, Минобороны наделено полномочиями осуществлять через Генштаб контроль над строительством и развитием вооруженных сил, других войск и воинских формирований, планированием их применения и самим применением", — подчеркнул глава оборонного ведомства. Также Сергей Иванов заявил, что численность Вооруженных сил России приведена к уровню оборонной достаточности.

"Численность ВС приведена к уровню оборонной достаточности, соответствующей примерно миллиону военнослужащих", — сказал глава военного ведомства на встрече с руководителями Сибирского федерального округа. Кроме того, заявил Сергей Иванов, кардинальные изменения происходит и в системе комплектования вооруженных сил. "Начат активный переход к контрактному принципу комплектования должностей солдат и сержантов", — утверждает глава Минобороны.

В качестве примера он привел успешное завершение в минувшем году практического эксперимента на базе 76-й воздушно-десантной дивизии по комплектованию должностей рядового и сержантского состава контрактниками. "Теперь в России есть боеспособное соединение постоянной готовности, полностью переведенное на контракт", — заявил министр обороны России.

Друг президента, человек, сумевший в короткие сроки провести военную реформу — официально она закончилась еще в прошлом году, вылившись в очередное сокращение армии до 1,2 миллионов человек, введение контрактной системы комплектования сержантских и солдатских должностей, а также были произведены структурных изменениях в системе управления Вооруженными силами. Сам Иванов так же признает, что "реформа" закончена. Однако тут же добавляет, что теперь начинается этап "военного строительства" - то есть еще более глубокого реформирования армии: проведения массовой модернизации вооружений и военной техники, дальнейшей оптимизации управленческой структуры, подготовки новых боевых уставов и т.д. и т.п. Всего того, что на взгляд простого обывателя не столь наглядно, зато очень важно для самой армии. К достоинствам Иванова относится не только умение брать на себя обязательства, но и добиваться их исполнения. Причем, в условиях регулярного недофинансирования Вооруженных сил.

Исходя из этого, эксперты считают, что после президентских выборов Сергей Иванов весьма возможно, будет назначен или вице-премьером по силовому блоку, или даже премьер-министром России. Именно под этим углом рассматривают совещание руководителей субъектов Сибирского федерального, а не военного, округа, которое ему предстоит провести в Омске. Обычно мероприятия такого уровня проходят под председательством как минимум полпреда президента, а то и премьер-министра или даже главы государства.

Как бы там ни было, но сам "виновник" спекуляций весьма философски смотрит на подобные интерпретации. Например, на недавней встрече с представителями средств массовой информации по случаю дня печати, на прямой вопрос о возможностях его повышения по службе, Сергей Иванов ответил, что он относится к той породе людей, которые "привыкли доводить начатое дело до конца", и что он "хотел бы увидеть реальные результаты своей деятельности". Так что на посту министра обороны, по его словам, он планирует пробыть "минимум до 2008 года". А на уж совсем провокационный вопрос о том, не станет ли он преемником Владимира Путина, об этом якобы намекает некая предсказательница, заявившая, что новым президентом России станет человек по фамилии Иванов, глава Минобороны улыбнулся и заявил, что по теории вероятности это действительно когда-нибудь произойдет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие