Боевые ракетки и разрывные воланчики

"Министерство обороны закупит около 10 тысяч бадминтонных ракеток и десятки тысяч воланчиков. Первыми в обязательном порядке осваивать новый армейский вид спорта начнут снайперы", - такое "известие" в понедельник утром взбудоражило Рунет.

Комментарии под статьей, опубликованной в газете "Известия" зашкаливают: "Подхалимаж чиновников в России не имеет предела". Новость тут же подхватили новостные ресурсы - от оппозиционно-саркастических "ракетки вместо ракет" до сайта "Единой России", процитировавшего депутата Госдумы Олега Жолобова, который поспешил заявить, что "армии нужны инструкторы, которые будут обучать солдат игре в бадминтон".

Дело сделано, уже нет никаких сомнений в самом факте "принудительного введения нового армейского вида спорта", после того как в пользу бадминтона высказался сам президент. Кто теперь захочет слушать голос пресс-службы Минобороны, утверждающей, что ничего такого даже и не предполагалось. Дыма без огня ведь не бывает, не так ли?

А "дыму" много: "В Генштабе "Известиям" рассказали, что в каждом из семи современных спортивных комплексов, построенных в воинских городках для призывников, есть по 10 размеченных площадок для бадминтона".

Формула "в генштабе рассказали" - универсальна, ибо для сенсации не важно КТО - уборщица или генерал - важно ГДЕ. Но даже здесь нет ни слова про инвентарь, а только про "площадки". Однако далее "бадминтонные" позиции усиливаются, ибо "снабдить ракетками и воланчиками предполагается все воинские части". Опять же, кем планируется неизвестно, ссылка на "эксклюзив" та же - "в генштабе рассказали".

Для закрепления наступления необходима поддержка, иначе могут помешать скептики. Поэтому без "живой силы" не обойтись. С резервами повезло - целый начальник управления физической подготовки Минобороны полковник Александр Щепелев рассказывает, что "в бадминтоне задействуются те же мышцы, что при метании гранат, ножей и других предметов". Более того, он полезен снайперам, "поскольку наблюдение за воланчиком тренирует глаза и развивает быстроту реакции". Полковника сложно опровергнуть, эффект достоверности достигнут - что и требовалось доказать.

Прием публицистического софизма (ложного заключения, еще проще - передергивания) лучше всего демонстрирует "бородатый" анекдот, когда Джон Кеннеди предложил Никите Хрущеву во время его визита в Америку пробежать стометровку. Разумеется, спортивный президент США легко обставил нашего грузного Никиту Сергеевича и тамошние СМИ буквально взорвались заголовками: "Америка первая!", "Мы обогнали русских!" и т. д. Наша пресса прокомментировала забег ДВУХ лидеров более сдержанно: "В рамках советско-американской дружбы состоялись соревнования по бегу. Никита Сергеевич Хрущев пришел к финишу вторым, президент Кеннеди - предпоследним". Кстати, и там, и там - правда, но не ВСЯ правда.

А теперь сравните, тезис полковника Щепелева "бадминтон полезен снайперам" (было бы еще нелепее, скажи он "бадминтон вреден снайперам"). Из которого родилась сенсация: "Первыми в обязательном порядке осваивать новый армейский вид спорта начнут снайперы".

Где-то год назад похожая "Новость" атаковала румынских военных: "Большим конфузом закончилась отправка батальона элитных пехотинцев Министерства обороны Румынии на Гаити. Группа военных и 2000 тонн гуманитарного груза были по ошибке отправлены не на Гаити, а на Таити, что вызвало приступ гомерического хохота на райском острове во Французской Полинезии. Министр обороны Румынии достаточно нервно отреагировал на этот позорный случай: "Не надо делать спектакль. Названий очень много: Гаити, Таити, Маити, Папити... Да хрен с ними со всеми, звучат-то одинаково!".

"Спектакль" сделал румынский интернет-портал Times.Rо, который позже признался, что просто ... "пошутил над коллегами". "Юмор" коллеги не оценили - никому и в голову не пришло всерьез комментировать "сенсацию".

Зато у нас шутка удалась, на момент написания материала тему подхватило более ста пятидесяти (!) серьезных изданий. Лейтмотив - Министерство обороны России ЗАСТАВИТ солдат играть в бадминтон!    

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России