Гарантий нет

Соединенные Штаты по-прежнему не желают давать России гарантий ненаправленности против нее системы противоракетной обороны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который в составе российской делегации находился на саммите АТЭС.

По словам министра иностранных дел, США не исключают развертывания элементов ПРО в Черном, Северном, Баренцевом и Балтийском морях. "Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: "Вы не волнуйтесь, это не против вас" - нас это не может устроить", - сказал Лавров.

Как известно, причиной создания системы противоракетной обороны стала гипотетическая угроза со стороны государств, которые во времена пребывания Джорджа Буша-младшего в Белом доме были включены Вашингтоном в так называемую "ось зла". Речь, в первую очередь, об Иране и КНДР. Правда, с самого начала было непонятно, почему радар предполагается установить в Чехии, а противоракеты - в Польше. Планы американцев вызвали резкие протесты Москвы. Однако до тех пор, пока у власти находилась администрация Буша, в Вашингтоне не изъявляли ни малейшего желания пойти на компромисс.

Читайте также: Зачем России "Искандер"?

Ситуация, казалось бы, изменилась в лучшую сторону после того, как президентом США стал Барак Обама. После того, как с его подачи планы по строительству радара и развертыванию противоракет были заморожены, некоторое время казалось, что если уж от системы ПРО вовсе не откажутся, то по, крайней мере, будет предмет для разговора.

Но все это ныне история, пусть и недавняя. Реальность же такова, что Соединенные Штаты категорически отказываются давать какие-либо юридические гарантии ненаправленности системы противоракетной обороны против России. Да и базу в Польше в рамках системы ПРО планируется построить к 2018 году...

Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС заявил, что ближайшее время даст развернутую оценку ситуации с ЕвроПРО. "Нам не очень понятно, что нам предлагают наши партнеры, я думаю, мы в ближайшее время определимся, что нам делать с Европейским ПРО. Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года", - сказал Медведев.

О том, что система ПРО является одной из главных внешнеполитических проблем для России, на встрече с экспертами "Валдайского клуба" в минувшую пятницу говорил и премьер-министр Владимир Путин. По словам участвовавших во встрече политологов, Путин заявил, что Россия не допустит размещения американской ПРО в Европе и даже готова к противостоянию.

Напомним, что в конце 2008 года Дмитрий Медведев заявил о том, что в Калининградской области будут размещены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" - как ответ на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе. Тогда это решение вызывало бурную реакцию со стороны европейских официальных лиц. Позднее решение было отменено - это был жест доброй воли со стороны Москвы на решение Барака Обамы отказаться от ПРО в Польше и Чехии. При этом в России неоднократно подчеркивали, что к этой идее можно будет и вернуться, если США не проявят заинтересованности в диалоге.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Ночной кошмар для WADA: как начинался "Тур де Франс"
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018