Автор Правда.Ру

Шпиономания: почему погиб плавучий "разведчик", подсматривавший за флотом СССР?

Как говорится, это “дела давно забытых дней…”, но диковинных аспектов тут хоть отбавляй. Английская Фемида начинает публичное расследование по делу о гибели в 1974 году некоего “коллективного Джеймса Бонда”, то бишь британского траулера “Галл” (Gaul), который подозревают в сборе разведывательной информации о базах советского Северного флота.
Траулер “Галл” (Gaul) с командой в составе 36 человек пропал с радаров во время шторма в феврале 1974 года. Первоначальные поиски уцелевших моряков или места гибели судна не дали никакого результата. Координаты места затопления судна были установлены лишь четыре года назад во многом благодаря случайному стечению обстоятельств. В коротком официальном заключении 1974 года говорится, что “судно опрокинулось, наполнилось водой и затонуло из-за сильного волнения на море”. В результате катастрофы погиб весь экипаж судна в составе 36 человек. Почти сразу после исчезновения траулера в 1974 году в британских СМИ появились предположения, что команда судна по заданию Mi-6 занималась в Норвежском море сбором развединформации о базах советского Северного флота и погибла вследствие какого-либо инцидента с участием русских. Подобные предположения выглядели вполне правдоподобно, так как в 70-х гг, по признанию руководства Mi-6, гражданские суда, работавшие вблизи советских территориальных вод, не раз использовались в разведывательных целях. Высказывались версии о том, что Gaul был уничтожен торпедой с советской подлодки, и о том, что траулер столкнулся с кораблем НАТО во время маневрирования в условиях шторма. До начала 1990-х годов британские официальные лица, включая чиновников министерства обороны, замалчивали не только любые версии, но и сам факт гибели траулера. Обломки траулерабыли обнаружены в 1997 году, а двумя годами позже вице-премьер Великобритании Джон Прескотт распорядился вновь открыть расследование инцидента. В 2002 году были найдены останки четырех моряков с траулера. Расследование, которое, как ожидается, продлится до пяти недель, откроет генеральный прокурор Соединенного Королевства лорд Голдсмит. Юристы рассмотрят все имеющиеся документы о гибели траулера, чтобы выяснить реальную причину катастрофы. Планируется, что судья Джастис Стил, возглавляющий следствие, вызовет для дачи показаний сотрудников военной разведки Великобритании, включая офицеров МИ-6, чтобы выяснить, действительно ли некоторые члены экипажа сотрудничали с британскими спецслужбами и вели сбор разведданных о Советском Союзе.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/11817_trawler.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры