Руслан Мартагов: Квашнина надо «ставить к стенке»

О том, что происходит сегодня на Северном Кавказе, нашему изданию рассказал экс-министр печати и информации Чеченской республики при Завгаеве и Кошмане (1995-1996) Мартагов Руслан Магомедович.

- Что сейчас происходит в Ингушетии, и почему чеченским боевикам удалось спокойно войти в республику? Что это было — рейд устрашения, как поспешили заявить некоторые политики и депутаты России или что-то более страшное?

- Это не был рейд устрашения, это стратегия конфликта , который должен развернуться по всему Северному Кавказу. Сначала был Дагестан, потом Ингушетия, следующим опять будет Дагестан, потом конфликт перекинется в Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и так далее. Главная стратегия этого конфликта — отделить юг России непосредственно от самой России. Поэтому говорить, почему именно Ингушетия, по крайней мере, не умно.

Другой вопрос, почему это случилось именно сегодня? Это случилось, потому что Зязиков, начал очень аккуратно прореживать ряды боевиков, которые при Аушеве чувствовавшие себя как на курорте. Никто почему-то не обратил внимания, что на сегодняшний день против Зязикова вдруг все ополчились, в частности военные, это обстрелы невинных людей, убийство школьников, которые купались в речки. Это было 3 месяца назад, а после этого покушение со стороны Басаева. Та часть военных, которая отрабатывает заказ на продление конфликта и непосредственно боевики, которые заинтересованы в продолжение конфликта — сомкнулись, и цель у них была одна — Зязиков.

- В передаче "Свобода слова" Зязиков заявил, что у него не было информации. Что вы можете сказать по этому поводу?

- У него была информация и общего плана и информация оперативная, которая требовала конкретных действий. Хочу отметить, что оперативной информацией Зязиков не владел, потому что не УВД, не ФСБ республики ему не подчиняются.

- Кому же они подчиняются?

- Ими руководят Патрушев, Нургалиев. А руководитель республики не имеет доступа к оперативным сводкам. Доступ он может иметь только на основе дружеских отношений. В данном случае речь идет не о коррупции, а о перекосах в Конституции.

- С кем же связаны боевики? С "Аль-Каидой", или ими управляют олигархи из центра и связанные с ними коррумпированные госчиновники. Вы помните как президент России, приехав после Ингушетии в Москву, устроил разнос Квашнину.

- В отношении Квашнина, я уже говорил, что по итогам всей Чеченской компании, его давно уже надо "ставить к стенке". В отношении того, кто в этом заинтересован на сегодняшний день, я думаю, что пора уже оторваться от бороды Бен Ладана и посмотреть немного шире на все эти вещи.

Почему мы пропускаем мимо, заявление Госдепартамента США, что Северный Кавказ является зоной жизненных интересов Соединенных Штатов Америки. Так получается, что зона жизненных интересов США для нас оборачивается зоной бедствия. Естественно, что при таком раскладе геополитических интересов, тут же может появиться и "Аль-Каида", (если бы ее не было — то ее пришлось бы создать), появляются различные исламские центры, все это является следствием того, что здесь в Москве в пределах Садового кольца, работает "пятая колонна" по выполнению заказов этих структур, в частности того же Госдепартамента США.

Пока мы не будем говорить, что в Москве сидят предатели и саботажники, мы этот конфликт никогда не решим. А когда мы об это заявим? Смотрите сколько длится война и ни один чиновник, ни по военному, ни по гражданскому ведомству не наказан. То есть мощнейший бюрократический слой чиновников заинтересован в продлении этого конфликта. Зона нестабильности позволяет удовлетворять свои микроэкономические интересы через торговлю оружием, нефтью, потому что это зона бесконтрольная. Это издержки процесса развала России как государства. На сегодняшний день развал этот еще не произошел. Пока военные и чиновники делят деньги, выделенные на восстановление республик, а завтра будут делить уже страну.

- То есть, по-вашему, и прежнее и нынешнее руководство государством все прекрасно знает?

- Помните, как раньше было "Мы говорим Ленин — подразумеваем партия, мы говорим партия — подразумеваем Ленин", так и сейчас мы говорим "Семья" - подразумеваем Бориса Абрамовича. На сегодняшний день вы мне назовите человека, из прежних назначенцев "Семьи", которого бы выгнали со скандалом, вы ни одного не назовете. То есть на сегодняшний день президент России находится полностью под их контролем.

В основном конфликт контролирует Борис Абрамович Березовский. В 1996 году победить в Чечне никак нельзя было, потому что это было опасно. Если за первые три месяца войны списывается порядка 80 единиц танков Т-80, только по линии обороны, которые я даже в глаза не видел. То есть эти танки были проданы западной группировкой войск, а списали через Чечню. Если за пол года списывается около 250 единиц летательной техники, миллиарды списываются на восстановление Чечни.

Все очень просто, приезжает чиновник из Счетной Палаты и просит показать, хотя бы болт от этой горы военной техники, хотя бы один восстановленный дом, а показывать нечего. Поэтому вопрос закрывается - республика отдается боевикам, в этой зоне делается "черная дыра", где ничего нельзя проверить и одновременно сохраняется конфликт для последующей раскрутки. Как его раскрутили в 1999 году, и через этот конфликт Путина привели к власти.

- То есть вы хотите сказать, что Ингушетия следует этому примеру, который был опробован в Чечне?

- Можно сказать и так: ясно одно, Зязикова будут убирать, он стал зажимать боевиков.

- Мы слышали заявление Степашина, который на встрече с президентом доложил, сколько денег ушло на Северный Кавказ, но, как говориться, "а воз и ныне там". К кому же уходят эти деньги?

- Степашин делает доклад Путину, а что после этого сделал президент? У него был только один самостоятельный шаг по Чечне в 1999 году, когда он назначил полномочным представителем в ранге вице-премьера Кошмана. Это было исключительно правильное решение. Он пробыл там всего 8 месяцев, а потом Путин меняет вице-премьера.

Проблема Кавказа решаема, и решаема в очень короткий срок. Что нужно для этого сделать? В мае 2000 на года на встрече с В.В. Путиным в Кремле главы районных администраций Чечни просили ввести в республики прямое президентское правление. Форму этой власти они видели следующим образом: назначается чиновник в ранге вице-премьера, каким на тот момент был Николай Павлович Кошман, и в ранге полномочного представителя президента ему делегируются полномочия Верховного Главнокомандующего над всеми силовыми структурами, которые задействованы в рамках контртеррористической операции. При таком варианте, мы получали бы единый источник власти, как над гражданскими, так и над военными.

На сегодняшний день беда этого конфликта заключается в том, что там не с кого спросить. После того, что произошло в Ингушетии, кого-нибудь после этого наказали? Нет, и не накажут, потому что нет единого источника власти. Потому что кризисная ситуация требует кризисных мер управления. В России есть только один инструмент, который может с этим совладать — это власть Президента. У нас начинают вспоминать о Конституции, когда начинают приниматься законы, которые прекращают эту войну. Но никакая Конституция не мешает убивать тысячи людей. Созданы Федеральные округа, они где-нибудь в Конституции прописаны? Они нигде не прописаны, но они живут и существуют.

Проблему нужно решить в Чечне, если там все прекратиться, то остальные процессы на Кавказе сами пойдут на спад. А Ингушетию нужно отгородить от Чечни железным кордоном и сделать такую власть, о которой я уже говорил выше, а не проводить там выборы. При военном положении должны быть другие полномочия, а их нет.

Беседовал Илья Тарасов
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США