Зачем России Средиземное море?

Во времена "холодной войны" Средиземноморье было важнейшей зоной стратегической борьбы между Западом и СССР. Прошло много лет, много воды утекло, но значение Средиземного моря не изменилось. Россия, правопреемник СССР, за эти годы несколько утратила влияние в этом регионе, но, похоже, не собирается с этим мириться и планирует восстановить утраченные позиции. Получится ли это сделать?

Российскому военно-морскому флоту в Средиземноморье быть!

Президент РФ Владимир Путин, выступая перед военными, заявил о планах восстановления постоянного присутствия флота Российской Федерации в Средиземном море. Он считает, что подобный шаг — это не "бряцанье оружием". По словам президента, Россия имеет свои интересы в Средиземном море, которые связаны с обеспечением национальной безопасности страны. Поэтому для Москвы этот регион является стратегически важным, и именно поэтому Россия планирует разместить в Средиземном море на постоянной основе свои боевые корабли.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны России, в состав оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море войдут около десяти кораблей разных классов Северного, Балтийского и Черноморского флотов на ротационной основе. В зависимости от поставленных задач число боевых кораблей в составе этого соединения может быть увеличено.

Напомним, что в советское время (1967-1992 годы) в Средиземном море действовала Пятая Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в различные времена 30-50 кораблей. Ее создали для того, чтобы она могла решить боевые задачи в этом регионе в период "холодной войны".

Корабли, подлодки и вертолетоносцы

В составе Средиземноморского соединения Россия планирует иметь около десятка кораблей и подводные лодки. Корабли на ротационной основе будут меняться от каждого флота — Северного, Балтийского, Черноморского. В отдельных случаях возможно участие техники Тихоокеанского флота, об этом рассказал главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Он также не исключает, что в регионе будут работать и вертолетоносцы "Мистраль", закупленные во Франции.

Штаб создадут этим летом. Вероятнее всего, группировка Военно-морского флота РФ в Средиземном море будет управляться из Севастополя. Чирков также отметил, что соединение планируется использовать для решения задач в Индийском и Атлантическом океанах, если возникнет острая необходимость. Уже сейчас началась подготовка офицеров, которые смогут на постоянной основе выполнять свои функциональные обязанности в море.

"Эти люди обязаны быть всесторонне подготовлены, чтобы смогли решать поставленные задачи", — сказал Чирков. Он не исключил, что именно французские "Мистрали" в перспективе станут штабными кораблями соединения. Но это только в будущем, поскольку первый подобный корабль появится в России в 2015 году.

Изначально корабли подобного класса обладают широкими возможностями для продолжительного управления силами в море, поэтому многие государства используют их именно по этому предназначению. В целом же, ВМС России до конца 2020 г. получит 54 надводных корабля и 24 подводные лодки. Долгое время российский флот не получал новой техники, но сейчас былая слава флота начала восстанавливаться.

Зачем России нужен Средиземноморский флот?

Многие эксперты связывают это с ситуацией вокруг Сирии. Но на самом деле причин много.

Россия вынуждена считаться с опасностью военного вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела Сирии — российского союзника на Ближнем Востоке. В конце 2012 года российский флот выдавил американскуюавианоснуюгруппу из прибрежных вод Сирии. Это мероприятие официально называлось "учениями", но результатом такого учения стал факт возвращения авианосца CVN-69 "Эйзенхауэр" на базу в Норфолке.

В конце января 2013 года "учения" флота России в Средиземном море прекратились, и российские корабли вернулись на базы. "Эйзенхауэр", поняв, что опасность миновала, снова вернулся в Средиземное море.

Постоянно ходят слухи о возможном бомбовом ударе по Сирии со стороны США. В этой связи возникает вопрос — а нужно ли Российской Федерации каждый раз гонять свою группировку в Средиземное море, как только там появится американский авианосец?

Во-первых, такие ежемесячные походы выбивают ресурсы кораблей, а во-вторых, прилично бьют по бюджету. Именно поэтому было принято решение разместить в средиземноморской зоне российские корабли на постоянной основе. С их помощью России легче будет защищать свои интересы на Ближнем Востоке. Таким образом, военное ведомство решило самым кардинальным образом проблему финансирования "учений" в Средиземном море. Теперь не придется постоянно гонять туда российские корабли. Их просто пропишут в порту Тартуса.

Также не следует забывать, что за последние годы российский флот начал активно развиваться. А вместе с ним и сила армии России. Когда-то СССР имел огромное влияние на Ближний Восток. Современная Россия имеет свои интересы и, безусловно, будет их отстаивать. Недавно в регионе были обнаружены нефтегазовые резервы, которые интересуют сильнейшие государства мира. Развертывание постоянного соединения кораблей России в Средиземном море — это начало реализации новой концепции внешней политики РФ.

Кроме того, в мире постоянно обостряется военно-политическая ситуация, поэтому российские власти хотят иметь в ключевых регионах определенные военные силы. Это позволит чувствовать себя более защищенными. Безусловно, речь не идет о явной военной конфронтации с военно-морским флотом США и НАТО, но само наличие в этом регионе российской техники может оказаться решающим фактором при принятии или непринятии определенных стратегических решений.

Проблемы создания Средиземноморского флота

Создание Средиземноморского флота — это очень сложный и долгий процесс, требующих огромных усилий при решении различных вопросов. Адмирал Виктор Кравченко, экс-глава Генштаба ВМФ, скептически относится к факту создания Средиземноморского флота. По его мнению, в нынешнем состоянии армия России не сможет собрать десять кораблей для новой эскадры. Он назвал данную инициативу "громогласными желаниями и словами, не подкрепленными реальными ресурсами".

Северный, Черноморский и Балтийский флоты сейчас смогут выделить от силы один-два боеспособных корабля, пояснил адмирал. Если из этой техники удастся собрать группу кораблей, она за год обобьет свой моторесурс, техника отправится на ремонт. Кто же останется выполнять боевую задачу?

Создание средиземноморской эскадры потребует определенных мест базирования. Базу в сирийском Тартусе необходимо ещё отстраивать, а это долгий процесс. Ходят слухи, что Российская Федерация предложила Кипру материальную помощь взамен на военную базу.

Однако может быть утрачен весь смысл создания эскадры, если американцам удастся скинуть Асада. В этом случае делать отечественному флоту в Средиземном море будет нечего. Потому основная задача будущего соединения ВМФ — сохранить независимые от США государства региона от военного вмешательства в их дела. Именно поэтому Россия и хочет создать флот в этом регионе, чтобы исключить активность американского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры