Нужно ли повышать возрастную планку призыва

Состояние российской армии относится, пожалуй, к одной из тех проблем, внимание к которой ни со стороны властей, ни со стороны общественности не ослабевает на протяжении длительного времени. Дискуссии о том, какой должна быть наша армия, вспыхивают с завидной регулярностью. Разумеется, никто не спорит с тем, что вооруженные силы должны быть современными, а люди, которые там служат, - профессионалами своего дела. Вопрос в том, как этого добиться. Особенно если учитывать, что инициативы, исходящие от армейского руководства, в обществе очень часто принимаются в штыки. Порой без какой-либо особой причины - просто потому, что высказаны военными.

Впрочем, предложение начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова увеличить призывной возраст до 30 лет явно не из тех, которое могло бы сразу же встретить всеобщую поддержку. Таковые среди инициатив, касающихся призыва, вообще практически не встречаются - разве только если речь идет об уменьшении сроков службы. Понятно, что идея увеличить призывной возраст была воспринята в обществе сугубо негативно. Мол, "мужик в армию уйдет, а жене с детьми что делать?"

Но что интересно - согласно социологическим опросам примерно пятая часть мужского населения нашей страны не видит ничего страшного в том, если призывать в армию будут и в 28, и 29, и в 30 лет. Некоторые даже предлагают увеличить призывной возраст до 33 лет. Аргумент сторонников подобной точки зрения простой: служить лучше в зрелом возрасте, поскольку только тогда человек понимает всю полноту своей ответственности.

Стоит заметить, что в самом предложении, по сути, нет ничего экстраординарного. В Швейцарии, к примеру, призвать в армию могут до 30 лет. А в  Германии вообще до 45-ти...

Читайте также: Почему как модернизация, так насильственная?

Впрочем, инициатива об увеличении призывного возраста пока всего лишь предложение - и ничего более. Высказано оно было Василием Смирновым в ходе "круглого стола", который прошел в Совете Федерации 30 апреля. То есть просто в разговоре. После чего вдруг оказалось растиражировано в прессе с какой-то неадекватной тревогой, будто речь идет как минимум о готовящемся решении.   К слову сказать, спустя неделю, 7 мая, начальник Генштаба вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что  возможность в принципе повысить возрастную планку призыва рассматривается. Но речь не идет о 30-летнем возрасте. А о каком тогда?

Фото: AP

В какой-то степени на этот вопрос ответил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он рассказал "Правде.Ру", как вообще зашла речь об увеличении призывного возраста: "Я сам проводил "круглый стол", на котором прозвучали эти идеи. Мы обсуждали современную ситуацию с призывом на срочную службу. В соответствии с планом строительства вооруженных сил до 2020 года у нас в армии будет от 600 до 650 тысяч военнослужащих срочной службы. С учетом той демографической ситуации, которая складывается в стране, необходимо выработать дополнительные меры к тому, чтобы молодые люди, которые приходят служить в армию, были готовы к ней. И с учетом годичного срока службы могли овладеть военно-учетной специальностью".

Виктор Озеров напомнил о законопроекте, по которому выпускникам школ предоставляется отсрочка до 1 октября, чтобы дать им возможность летом поступить в вузы.

"Я сказал на "круглом столе", что если эта инициатива не будет поддержана Министерством обороны и раз у нас дети с семилетнего возраста учатся в школе 11 лет, то давайте будет призывать с 19-летнего возраста, а призыв продлим до 28-ми. На что Василий Смирнов сказал - может, тогда сразу до 30-ти? Например, в Израиле призывают до 34-х", - сообщил сенатор.

Виктор Озеров особо подчеркнул, что это "никакие не законодательные инициативы". "Я эти идеи как идеи и воспринимаю. Когда они обретут форму закона - об этом пока речи не шло", - заметил он. По словам Виктора Озерова,     начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба заверил участников "круглого стола", что задача будет выполнена и в тех условиях, что существуют сегодня - при том же количестве отсрочек и сроков призыва.

"Но мы сами понимаем, бывая в войсках, что некоторых ребят нужно учить арифметике и русскому языку, полгода их откармливать, брать в армию тех, у кого снята судимость - естественно, это не добавляет ни авторитета вооруженным силам, ни воинской дисциплины и, в конечном  итоге, ни уровня боевой готовности", - заключил Виталий Озеров.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США