Память Победы: она была подругой легендарного снайпера Розы Шаниной

Каюсь, что просьба логопеда Надежды Дерновой из северодвинского (Архангельская область) детсада № 1 “Золотой петушок” написать о встрече ее коллег с ветеранами войны и труда особого энтузиазма у меня сначала не вызвала. Подумалось об очередном официозе и мероприятии для галочки. Однако вскоре мое мнение изменилось. Надежда Владимировна сообщила, что на торжестве обязательно будет первая заведующая этим детсадом, которая, между прочим, в годы учебы в Архангельском педучилище была подругой известного снайпера, кавалера двух орденов Славы Розы Шаниной.

Решение отправиться в “Золотой петушок” укрепилось, когда я узнал о теме литературно-музыкальной композиции, специально подготовленной молодыми воспитателями для своих ветеранов. Она была посвящена героической девушке из Устьянского района Розе Шаниной. Главный сюрприз ожидал меня в кабинете заведующей детсадом Любови Алексеевны Пластининой. Не поверил своим глазам, увидев старую, добрую знакомую Анну Григорьевну Самсонову. Оказалось, что она-то как раз и была той самой первой заведующей этим дошкольным учреждением. Когда-то довелось писать несколько материалов о ее сыне Евгении – одном из основателей легендарной северодвинской рок-группы “Биармы”. Именно тогда и свела меня судьба с мамой Жени Самсонова, которая помогла найти и открыть новые нюансы в жизни известного бас-гитариста – одного из троих ее сыновей. Увы, тогда мы практически не говорили о самой Анне Григорьевне, ее прошлом и настоящем, а зря. Настала пора наконец-то восполнить этот пробел и рассказать об интереснейшем человеке, чья судьба без сомнения является яркой страницей в летописи Северодвинска. Пятнадцатилетней девчонкой Аня Малышева приехала из Камышина в Архангельск, где служил ее брат, и сразу поступила в педучилище. Шел 1939 год. Целыми днями студентка с берегов Волги пропадала на родном дошкольном факультете, а вечера коротала в общежитии. В ее комнате жили еще три девушки, с одной их которых она и подружилась. Анна Григорьевна и сейчас с ностальгией вспоминает то время:

-- Жили дружно и весело, несмотря на занятость в учебе и даже начавшуюся в 1941-м войну. Что делать, молодость есть молодость. За три года, проведенные в стенах педучилища, мы особо сдружились с Розой Шаниной. Тогда ведь никто не знал, что она станет знаменитым снайпером, кавалером двух орденов Славы и героически погибнет в начале 1945 года, не дожив до Победы каких-то трех месяцев. Для нас Роза была просто подругой с ее отчаянно-смелым, порывистым характером. Она никому не давала спуску, в том числе, и парням, которые невзначай или по злому умыслу чем-то обижали ее. Засидевшись в гостях у своих земляков из Устьянского района, могла явиться в общежитие в 2-3 часа ночи. Естественно, в столь позднее время все двери были закрыты, но Роза каждый раз без видимых усилий попадала в нашу комнату. Каким образом? Да очень просто: мы связывали несколько простыней, по которым она и залезала в открытое окно. Видимо, этот непростой характер Розы и помог ей проявить себя так ярко в годы Великой Отечественной войны. Расстались мы с подругой в 1942 году после окончания училища. Роза к тому времени уже работала детском саду № 2 Первомайского районного отдела народного образования. Меня же с еще двумя девушками по распределению направили в Молотовск. На прощание Роза подарила мне свое фото с такой надписью: “На память Ане Малышевой от Розы Шаниной. 3-й курс Архпедучилища. Вспомни ту безгранично и безрассудно болтливую представительницу 7-й комнаты”. Значительно позже я узнала о героическом пути своей подруги в годы войны. А путь этот складывался так. С отличием окончив курсы снайперов в Подмосковье, Роза 2 апреля 1944 года прибыла на фронт и была зачислена в 184 стрелковую дивизию. В ее составе по приказу командования создали отдельный женский взвод снайперов. Командиром одного из отделений назначили сержанта Шанину. Первый же день на фронте был ознаменован для Розы открытием ее боевого счета, а уже через две недели командир дивизии подписал приказ о награждении Шаниной орденом Славы III степени. Девушка из Устьянского района буквально поражала всех своим бесстрашием, умением выжидать в течение долгих часов очередного немца, чтобы поймать его на мушку и поразить цель. В боях за освобождение Белоруссии и Литвы Роза уничтожила более 50 фашистов, за что была удостоена ордена Славы II степени. Осенью 1944 года за свои ратные подвиги она получила кратковременный отпуск. Радостной была встреча с родными и близкими, и никто тогда не знал, что встреча эта станет последней. Вернулась Роза Шанина в родную дивизию, которая уже находилась в Восточной Пруссии. Именно здесь во время зимнего наступления наших войск и суждено было сложить голову северянке. Она пала смертью храбрых 28 января 1945 года.

Дела и поступки подруги Анны Григорьевны Самсоновой во многом объясняют записи в ее личном дневнике. Вот одна из них, которая полностью характеризует Розу Шанину: “Я не могла поступить иначе, мама! Твой пример обязывал меня к этому, вся жизнь нашей семьи! Матери рожают не солдат, а землепашцев, строителей, художников. И я готовила себя к тому, чтобы помогать матерям воспитывать завтрашних хозяев земли. Для этого и педучилище закончила. Но время потребовало от всех нас жертвы – и я стала солдатом”. Анна Григорьевна Самсонова по сей день хранит у себя дома книгу Николая Журавлева “После боя вернусь…”, посвященную подвигу Розы Шаниной. Перечитывая ее, она каждый раз вспоминает свою неугомонную устьянскую подружку, с которой однажды ее свела судьба. Сама же А. Самсонова выбрала несколько иной жизненный путь. Прибыв в Молотовск, она с головой окунулась в работу с детишками в детском саду № 2, что располагался на углу Беломорского проспекта и Лесной улицы. Шла война со всеми ее тяготами и нечеловеческими страданиями, которые обрушились на всех, в том числе и на маленьких жителей Молотовска. Выжить им помогали совсем молоденькие воспитатели, в буквальном смысле дневавшие и ночевавшие со своими питомцами. Анна Григорьевна хорошо помнит то тяжелое время:

-- Садик был переполнен. В каждой группе по 30-35 детишек. У многих из них родители были на фронте. Пришлось им жить с дедушками да бабушками и другими родственниками. Время было голодное, кормили плохо. Мяса и рыбы почти не было, из овощей давали картошку, капусту. Чего хватало, так это круп, муки и тюленьего жира. Осенью ходили с ребятами за клюквой, из которой потом варили кисель. Собирали ее на болоте в районе нынешней площади Ломоносова. Надо признаться, что дети военной поры рано взрослели и, как мне кажется, были добрее нынешних ребят. Они знали и пели много военных песен, а из картона и папье-маше изготавливали макеты самолетов, танков, кораблей и даже кукол, которых так не хватало во всех детсадах. Нельзя не упомянуть и о такой нашей совместной с детьми работе, как выступления в госпиталях, которые находились в зданиях 1 и 8-й школ. Ребята пели, плясали и читали стихи для раненых, а мы, воспитатели, читали им свежие газеты и писали письма родным. Конечно, выпадало иногда и свободное время. Мы в большинстве своем были не замужем, поэтому ходили на танцы в клуб моряков и в Дом культуры им. Горького. Словом, всякое бывало в годы войны, но одно могу сказать точно: все мы жили ожиданием победы, и она пришла. 9 мая 1945 года в дверь моей комнаты громко застучала соседка. Я жила тогда на улице Советской в доме № 8. Она-то и сообщила мне первая об окончании войны. Помню, весь дом гудел как улей и буквально ходуном ходил. А на следующий день мы собрались в садике всем коллективом. Выпили немного домашнего вина за победу, а потом пели песни и вспоминали трудные военные годы. Кстати, к тому времени Аня Малышева стала уже Анной Самсоновой. Ее избранником был старшина I статьи Анатолий Самсонов. Служил он на ледоколе “Сталин”, который в годы войны сопровождал караваны судов с продовольствием в Молотовск. В сентябре 1945-го у супругов Самсоновых родился первый сын – Игорь. Через четыре года на свет появился Сергей, а еще через два – Евгений. Спустя три года после рождения младшего, Жени, случилось непоправимое: Анатолий Самсонов трагически погиб при испытании подлодки. Так Анна Григорьевна осталась одна с тремя детьми на руках. Кто знает, как бы сложилась ее судьба дальше, если бы не встретила она однажды Владимира Сопина – фронтовика, прошедшего путь от Сталинграда до Польши. После войны Владимир Михайлович за свой великолепный голос был приглашен в ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова. И еще один знаменательный эпизод произошел в его жизни в 1953 году. В числе лучших офицеров Советской Армии он был откомандирован в Москву, где в условиях строжайшей секретности принимал участие в охране арестованного Л. Берии. Не каждый мог похвастать столь богатой и интересной биографией, как второй муж Анны Самсоновой. Анна Григорьевна и Владимир Михайлович прожили вместе до 1997 года, когда оборвалась жизнь главы дружной семьи Самсоновых.

К сожалению, время неумолимо движется вперед, принося нам новые испытания и разочарования. Коснулись они и А. Самсоновой. В 1997 году сразу после смерти В. Сопина ее квартиру обворовали. Неизвестные до сих пор подонки украли семь медалей Анны Григорьевны , а также 18 медалей и два ордена Владимира Михайловича. Просто удивительно, но А. Самсонова не ожесточилась, не обиделась на людей. Наоборот, она еще более укрепилась во мнении, что хорошего, доброго и светлого все равно в этой жизни больше. Эту веру поддерживают в ней сыновья – Игорь, Сергей и Евгений. С мыслью о них она и живет. А еще помогает Анне Григорьевне неразрывная связь с ее родным детским садом, педагоги которого накануне 60-летия Победы подарили ей и другим ветеранам войны и труда замечательный праздник. Они продолжают служить делу, которому посвятила свою жизнь Анна Григорьевна Самсонова.

Александр Алексеев, "Северный рабочий" , специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?