Побежденным себя не считаю…

Бывший командир советской АПЛ убежден: "холодную войну" проиграл не флот, а бездарные политики
Капитан I ранга Юрий Николаевич Андрианов — уроженец Костромы. Сюда же он и вернулся, когда завершил свою многолетнюю и трудную эпопею подводника из 19 автономок. Однако и Северодвинск (Архангельская область), как он считает, стал для него родным — уж очень много связывало его с нашим городом в пору службы. Впрочем, продолжает связывать и поныне. Свой последний приезд Юрий Николаевич специально приурочил к Дню подводника, ведь в Северодвинске сегодня живут многие, с кем он ходил в океан.

- Юрий Николаевич, ваши товарищи, кто они?

- В основном подводники экипажа К-210 — моей последней атомной лодки: в Северодвинске ее утилизировали. Так что в последние годы службы мне пришлось познать самые горькие чувства для подводника, какие может вызвать у моряка разделка его корабля на металл. Из экипажа К-210 в Северодвинске сегодня живут человек двадцать... Старпом Н.К. Митрофанов, механик Н.В. Кирилюк, командиры дивизионов А.М. Стародубцев, В.Г. Зубов, А.Н. Гулов, другие офицеры, мичманы. Все мы стараемся не терять друг друга, да и вспомнить нам всегда есть о чем...

- Вот и я попрошу вас сегодня вспомнить для наших читателей. Девятнадцать автономных походов дано было совершить далеко не каждому подводнику, даже в ту пору, когда страна имела боеспособный флот, а не нынешние его обломки.

- Знаете, моя служба выпала на очень жесткое время, и всякое бывало, но сегодня у меня на сердце только доброе осталось. Обидно, правда, что все, ради чего служивые люди, и мы, подводники, в частности, себя не жалели, теперь насмарку пошло. Сейчас порой слышу, мол, мы проиграли "холодную войну". Войну не мы проиграли, а политики, которые сдали и страну, и всех нас с потрохами. Это благодаря им американцы, которых засекают в российских водах, после этого еще нагло заявляют: "Мы будем плавать, где хотим". В наше-то время они в Баренцевом море "не паслись" - там мы диктовали им условия. Так что я себя побежденным не считаю...

- Признаться, о вас среди моряков, причастных к подплаву, складываются легенды: на ракетоносцах в Северной Атлантике вы ходили много, и "супостат" вашей лодки всякий раз не мог обнаружить, а ведь не всем удавалось возвращаться с моря без "хвоста". У вас, наверное, были хорошие учителя...

- С учителями мне очень повезло. Я ракетчик, окончил 1-й факультет ВВМУПП, где нам преподавали Египко, Коновалов, Стариков, Иоселлиани... Вот ведь кто настоящие легенды! Сказать, что они Герои Советского Союза, мало, это были высочайшие личности в человеческом плане, какие всегда и надолго запоминаются. Вообще, мне и по службе на хороших командиров везло. Сергей Флорианович Бекетов, Аркадий Петрович Михайловский, Иван Никитич Литвинов... Или вот Лев Алексеевич Матушкин, который 31-й дивизией командовал, его, кстати, в Северодвинске сотни моряков знают. Как он за своих командиров лодок стоял! Особенно если на них политотдел по какой-либо причине "наезжал"... Еще нужно вспомнить добрым словом Александра Александровича Петелина, его любовно прозывали Сан Саныч. Потомственный моряк (это его отец Александр Иванович в шестидесятые был первым заместителем комфлота на Севере), офицер, интеллигент, всегда выдержанный и очень человечный. Нас, командиров, он, прежде всего, учил самостоятельности и вмешивался только в самом крайнем случае. В трудных же ситуациях он, как и Матушкин, всегда поддерживал и защищал. Жаль, вырасти ему не дали — съел-таки его политотдел, а ведь флот в лице Петелина потерял прекрасного командующего флотилией — это как минимум. Моряки его помнят и уважают до сих пор.

- Читателям, думаю, интересно узнать такую деталь из вашей командирской биографии: под вашим началом служил ныне модный писатель Александр Покровский...

- Покровский был начхимом у меня на К-216. Что сказать о нем как о подводнике? Море он переносил очень тяжело. Как только из Кольского залива выходили, естественно, лодку начинало качать, Покровский — в лежку. А вахты ведь надо стоять. Из-за этого мой старпом Зуев, помню, с ним помучился...

- Вы его читали?

- Конечно, читал, и мне не понравилось. Уж очень много у него негатива. Вот, например, он уверяет, что по службе ему встречалось много командиров и адмиралов и все они плохие... Не знаю причин для таких его высказываний. Быть может, дело в комплексе неполноценности, что ли... Покровский ведь, если откровенно, как моряк не состоялся. А состоялся ли как писатель, не берусь судить. Одно скажу: такого засилья мата, как в его рассказах, в подплаве не было и нет. Понятно, экипажи — сугубо мужские коллективы, и на лодках специфические условия службы, но у Покровского с ненормативной лексикой явный перебор. Буду в Петербурге, если увижу его, то, конечно, об этом скажу...

- Юрий Николаевич, лучшие годы жизни отданы флоту, с ним столько связано, а Кострома — город срединной России. Наверное, тяжело было адаптироваться?

- Город и в самом деле "сухопутный", но и моряков в нем немало, бывших, отставников. У нас, к слову, даже есть то, чего нет в Северодвинске, — Морское собрание.

- Вот как! Расскажите, когда и как оно появилось.

- Десять лет назад — тяжелейшее было время — собрались мы, в общем-то, от безысходности, чтобы поддержать друг друга и чтобы встряхнуться от спячки. Собрались, все обсудили и официально зарегистрировали организацию. Так получилось, в Костроме сегодня много отставников. Есть ракетчики: здесь в свое время уникальная ракетная часть базировалась, есть служивые из других родов войск. А что много нашего брата моряка оказалось, так ведь у флота нашего корни по всей России. И Кострома много морских фамилий Отечеству дала. Например, Невельской, Куприянов, Жохов... Известные в подплаве командиры Виноградов, Смирнов. Или вот Фокин — адмирал, заместитель главкома... Во многом благодаря бескорыстной инициативе активистов наша организация живет и действует. На сегодня в собрании 105 человек. Тут и бывшие подводники, и моряки с надводных кораблей, и летчики морской авиации, никакой разницы мы не делаем. У нас даже бывшие юнги имеются... Николай Иванович Смирнов, например. Рулевой-сигнальщик североморской подлодки С-56. Он из самого первого выпуска Соловецкой школы и успел повоевать в экипаже Щедрина. Или вот Борис Александрович Норицын, который воевал на крейсерах. Кстати, каждый раз они передают со мной северодвинским "юнгашам" привет.

- День флота как празднуете?

- Сначала собираемся у мэрии и возлагаем цветы к памятной доске юнгам. Таких из Костромы на флот, между прочим, 100 человек ушло. После небольшого митинга на автобусе едем к Вечному огню и памятнику подводнику Кислинскому — нашему земляку, который на "Курске" погиб. Для костромичей это тоже святое место. Здесь же служится благодарственная литургия всем морякам... На городскую власть пожаловаться не можем: администрация нам помогает. Деньги на проведение мероприятий, хотя и небольшие, выделяет. Кстати, вскоре мы будем открывать в городе специальный памятный знак — морякам из Костромы.

- А в Северодвинск по-прежнему тянет?

- Еще как тянет! Это же для меня второй родной город. Я здесь душой отдыхаю. Всякий раз, как приезжаю, первых два дня хожу по улицам и, как правило, встречаю много знакомых... А будучи в Костроме, стараюсь следить за событиями в Северодвинске.

Олег Химаныч, "Корабельная сторона", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор