Россия будет бомбить Грузию

Поверьте, это не блеф
Министерство обороны РФ готовит упреждающие удары по базам террористов, находящимся на чужой территории, сообщается на сайте "Независимой газеты" со ссылкой на источник в министерстве обороны. Один из руководителей пресс-службы Министерства обороны РФ, попросивший не называть его имени, фактически подтвердил журналистам, что военное ведомство готовит удары по базам террористов, находящимся за рубежом.

Источник отказался ответить на вопрос, кого будут бомбить. "Прочитайте внимательно слова министра обороны на этот счет. Там все написано. Большего добавить не могу. Не имею права", — сказал он.

А тут и добавлять ничего не надо: об идее нанесения превентивных ударов по базам террористов Иванов говорит уже давно. В прошлом году министр обороны представил президенту России доклад "Актуальные вопросы развития Вооруженных сил Российской Федерации" где черным по белому написано, что Россия не исключает нанесения превентивных ударов по своему "потенциальному противнику". Тогда на это мало кто обратил внимание, сочтя, очевидно, что это был своеобразный ответ России на расширение НАТО.

Спустя год о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов за рубежом заговорил новоиспеченный начальник Генштаба Юрий Балуевский. "Мы никому не грозим, но подобные формы действий — наше законное право защищать своих соотечественников", — подчеркнул Балуевский. "И если мы будем располагать данными о том, что на территории сопредельного с нами государства находятся базы террористов и мы не найдем понимания в этом вопросе с этим государством, возникнет вопрос о нанесении превентивных ударов по базам",- сказал он. Решение о нанесении превентивных ударов по базам террористов за рубежом будет приниматься только с санкции президента РФ, подчеркнул при этом Балуевский. "Конечно, не командир какой-то части будет принимать решение о нанесении удара", — сказал начальник Генштаба.

Самое интересное, что и на это заявление мало кто обратил внимание, сочтя его очередной попыткой "поиграть мускулами". Но главы Минобороны разубедил скептиков. "Это не политические заявления. Мы действительно будем наносить превентивные удары", — заявил Сергей Иванов в интервью газете "Комсомольская правда".

"Если вне территории России в нашу сторону будет двигаться какая-то банда с целью совершения теракта, мы не будем сидеть сложа руки и ждать, пока они придут и сделают свое черное дело", — подчеркнул он. Министр напомнил, что у России есть . "И мы себя ничем ограничивать не будем. Кроме одного: ядерное оружие применять не собираемся", — сказал Иванов.

Теперь уж в серьезность намерений России поверили все, в первую очередь грузины, которые, вполне вероятно, и станут первой целью. Россия давно мечтает уничтожить базы чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Грузинская сторона, естественно, отрицает наличие каких-либо незаконных вооруженных формирований на своей территории. "Заявляю совершенно ответственно, что никаких боевиков в Панкисском ущелье нет, — прокомментировал ситуацию посол Грузии в России Валерий Чечелашвили. — Руководство страны полностью контролирует ситуацию в данной местности. Замечу также, что регулярный мониторинг территории Панкиси кроме нас осуществляют и наблюдатели от ОБСЕ, в том числе и представители России. Это не очень большая территория, и боевикам там попросту негде бы было спрятаться".

По данным первого заместителя министра госбезопасности Грузии Амирана Месхели, "в сентябре-октябре 2004 года подразделения Минобороны, МГБ и пограндепартамента Грузии провели в Панкисском ущелье и прилегающей к нему территории совместную спецоперацию с целью обнаружения там групп боевиков, террористов или подозрительных лиц, в ходе спецоперации таких фактов не было выявлено".

Российская сторона категорически не согласна с этим утверждением. По данным Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в селах Панкисского ущелья Грузии нашли убежище несколько бандгрупп Чечни. По словам жителей республики, навестивших своих родственников, одна из банд (200 сторонников убитого полевого командира Руслана Гелаева) базируется в районе сел Дуиси и Халацани.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире