Автор Правда.Ру

Беспредел: вдову офицера с погибшей АПЛ «Комсомолец» «кидает»… МО РФ

Этот документ шокирует не только потому, что речь в нем идет о нарушении прав вдовы российского офицера. Не только потому, что русский офицер-подводник, которого наше могучее государство забыло сразу же после его смерти, служил на трагически известной атомной подводной лодке “Комсомолец”, затонувшей ровно 15 лет назад в Норвежском море. Напомним – тогда погибло 42 члена экипажа подлодки, построенной в Северодвинске (Архангельская область). Шокирует синхрон совпадений. Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, только-только, 7 апреля, в России отметили трагическую дату, 15-летие гибели “Комсомольца”.

На днях под звуки оркестра выводили из цеха военно-кораблестроительной “Звездочки” атомную подводную лодку “Тула”, современный боевой корабль. А мы с северодвинским представителем Движения поддержки флота (ДПФ) под звуки этого торжественного оркестра обсуждали событие никак не торжественное, а скорбное. Как раз вчера местное отделение ДПФ направило в адрес уполномоченного по правам человека при президенте России (то есть за день до сегодняшней инаугурации Владимира Путина) тревожное обращение. ИА “Русский Север” дало на днях текст документа. Копия обращения есть ctqxfc и в распоряжении “ПРАВДЫ.Ру”. Думаю, комментарии излишни…

ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушение прав вдовы военнослужащего Федотко С.Г., в связи с невыплатой ей единовременного денежного пособия, связанного со смертью мужа. В Северодвинское местное отделение Общероссийского общественного Движения Поддержки Флота 29 марта 2004 года обратилась вдова военнослужащего Федотко Светлана Георгиевна, с просьбой оказать ей помощь в получении единовременного денежного пособия, связанного со смертью мужа. Одной из основных целей Движения, в соответствии с Уставом, является поддержка российских моряков и ветеранов флота, членов их семей. Для достижения уставных целей, Движение имеет право представлять и защищать свои права, законные интересы своих участников, а также других граждан в органах государственной власти, местного самоуправления и общественных объединениях. Учитывая вышесказанное, просим считать заявление Северодвинского отделения ДПФ, как жалобу поданную в интересах Федотко С.Г.

Федотко С.Г. является вдовой капитана 2 ранга Федотко Константина Анатольевича, проходившего службу в ВМА им. Н.Г. Кузнецова. Муж Федотко С.Г. умер 23 февраля 2002 года при исполнении служебных обязанностей. До настоящего времени Федотко С.Г. не получила положенного ей единовременного денежного пособия в размере 120 окладов денежного содержания. И это несмотря на то, что военной прокуратурой войсковой части 77932 в период с 03.07.03 г. по 17.07.03 г. в ВМА им. Кузнецова была проведена прокурорская проверка, по результатам которой в адрес начальника ВМА им. Кузнецова было внесено представление об устранении допущенных нарушений. После проведённой проверки командование академии выслало документы в Военно-страховую компанию, в результате чего Федотко С.Г. получила только страховую сумму, без единовременного пособия. Её личное обращение по вопросу получения единовременного денежного пособия в адрес командования академии им. Кузнецова и Военно-страховую компанию результатов не дали. Командование академии в своём ответе от 18.02.04 г. уведомило Федотко С.Г. о том, что все необходимые документы по получению единовременного денежного пособия высланы в адрес компании, а Военно-страховая компания прислала ответ от 15.03.04 г. о том, что в её адрес документы не поступали. После смерти капитана 2 ранга Федотко К.А. прошло больше 2-х лет, а должностные лица академии им. Кузнецова до настоящего времени не выполнили своих обязанностей, в результате чего существенно нарушены законные интересы Федотко С.Г. и её дочери. Командование академии знает, что капитан 2 ранга Федотко Константин Анатольевич проходил в 1989 году военную службу на АПЛ “Комсомолец”. Трагедия на “Комсомольце” повлияла на здоровье офицера, так как он умер от ишемической болезни сердца. Пережив вместе с мужем трагедию в 1989 году, в настоящее время вдова натолкнулась на стену равнодушия. В связи с вышесказанным, Северодвинское местное отделение ДПФ ПРОСИТ:

1. Принять заявление и провести повторную проверку в академии им. Н.Г. Кузнецова в целях выяснения фактической отправки 23.10.03 г. за исх. № 100/61 всего комплекта документов на получение страховой суммы и единовременного денежного пособия , предназначенных для Федотко С.Г.

2. Обязать должностных лиц ВМА им. Кузнецова выполнить требования федеральных законов “О статусе военнослужащих” от 27.05.98 г. и “Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих” от 28.03.98 г., связанных с выплатой единовременного денежного пособия вдове Федотко С.Г. и её дочери.

3. Уведомить Северодвинское местное отделение ДПФ о результатах проверки, в целях оказания помощи Федотко С.Г. в подготовке документов в суд о возмещение морального вреда.

Председатель Северодвинского местного отделения Общероссийского общественного Движение Поддержки Флота. А.А. Исаков”

И все-таки несколько слов “вдогонку”. У офицера, который служил на погибшем “Комсомольце” и чудом спасся, сердце не выдержало именно 23 февраля, в День защитника Отечества. В этот день он дежурил, находился на вахте. Вот такое совпадение… Местное отделение ДПФ обращалось к государственным органам, но ответа не получило. Может быть, кто-то из наделенных полномочиями “ответственных лиц” после выступления прессы выскажет все-таки свое мнение о безответственности, с которой приходится сталкиваться морякам “забытого флота” и их вдовам?..

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску