"Российские терминаторы" с автоматами Калашникова

Арсенал отечественной армии пополнят гусеничные роботы с гибридным двигателем. Как сообщил замминистра обороны Олег Остапенко, производство роботов начнётся уже в следующем году. Ранее министр обороны Сергей Шойгу неоднократно заявлял об использовании в армии роботов. 

"Министр обороны поставил задачу реализовать программу производства этой робототехнической платформы на территории России. Думаю, в 2014 году мы покажем образец этого робота отечественного производства", - сказал Остапенко.

Этот армейский робот будет оборудован гусеничным шасси и гибридным двигателем. Предполагается, что он будет решать многопрофильные задачи. В частности, аппарат займется разминированием местности.

Первый образец робота будет выполнен с применением иностранных технологий, но российские специалисты собираются со временем производить его полностью на отечественной базе. Остапенко отметил, что в этом помогут российские предприятия. 

Разработку роботов для армии России курирует лично министр обороны России. В начале прошлого месяца на селекторном совещании с представителями Министерства обороны Шойгу уже упоминал о роботах.

"Наша армия отстает пока от вооруженных сил других развитых стран по оснащению роботизированными комплексами. Российские роботизированные комплексы, которые были созданы специально для нужд Минобороны, по тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам", - подчеркнул тогда Сергей Шойгу.

"Нам необходимо существенно повысить качество поставляемой продукции", - заметил министр. 

Когда-то в США заявили, что к 2020 году боевые роботы потеснят практически треть всех военнослужащих американской армии. Такие слова не могли остаться неуслышанными в других странах, в России в том числе. Уже в 2014 году в Москве откроется Центр робототехники. По расчетам военных, приблизительно через 10 лет российские "терминаторы" на равных смогут конкурировать с американскими. 

Минобороны России, которое раньше всегда считалось консервативным, решило в полную силу развивать инновации. За это направление отвечает замминистра Олег Остапенко.

Генерал отлично подошел на эту должность, так как ранее гармонично совмещал успешную армейскую службу с научными достижениями. Остапенко всегда считали генералом-интеллектуалом, на своих "космических" должностях он всегда тесно сотрудничал с учеными, НИИ, оперативно внедрял в свои войска новинки, которые разрабатывала отечественная наука.

Главным инновационным направлением он избрал роботостроение. По словам Остапенко, все планы России по возможности создания военных роботов могут осуществиться. Генерал подчеркнул, что уже разработана специальная программа по развитию и внедрению в армию робототехники. "При финансовой поддержке, возможностях научного блока и военно-промышленного комплекса мы способны к 2025 году решить все задачи для адекватного противостояния возможным внешним угрозам", - сказал Остапенко.

Центр робототехники уже формируется: подобран костяк специалистов, было создано несколько лабораторий. "Центр робототехники будет действовать в несколько этапов: научная разработка вопроса, научное сопровождение опытного образца вооружения, передача его для испытаний, передача в промышленность и тотальное внедрение", - уточнил заместитель министра.

С 2000 года расходы на отечественный ВПК увеличились практически в 15 раз (с 140,8 млрд в 2000-м до 2 141 млрд.  рублей в 2013 году). Пожалуй, ни одна сфера промышленного развития не может похвастаться такими глубокими и динамичными изменениями, как российский оборонно-промышленном комплекс.

И это чрезвычайно важно, поскольку невозможно переоценить фундаментальную роль армии в решении задач безопасности и драйвера инноваций российской промышленности. Президент Путин не случайно назвал первостепенным государственным приоритетом ускоренную модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Поэтому для ее решения выделяются серьезные финансовые ресурсы, а также создаются благоприятные объективные условия.

Российская военная техника всегда считалась одной из самых лучших. Вспомнить хотя бы старый добрый автомат Калашникова, который заполонил весь мир, поскольку это оружие может работать практически в любых условиях. Но в российской армии есть много других разработок, которые заставляют весь мир оценить могущество России. Назовем лишь некоторые факты.

На "Севмаше" построили новую атомную подводную лодку "Гепард". Как сказал начальник военного представительства Минобороны на этом заводе Павел Нычко: "Гепард" в сравнении с подлодками НАТО - все равно что "Мерседес" в сравнении с "Волгой". 

Даже если будут созданы самые благоприятные условия, современная американская субмарина "Лос-Анджелес", обладающая совершенной гидроакустикой, не сможет обнаружить "Гепарда" ближе, чем за десять километров. Этого расстояния хватит, чтобы подкравшаяся незаметно российская подлодка беспрепятственно выполнила боевую задачу. 

Концерн радиостроения "Вега" начал поставлять Вооруженным силам России беспилотные комплексы воздушной разведки "Типчак". Этот комплекс способен вести разведку в любое время суток, обнаруживать, распознавать и определять координаты целей на расстоянии 40 км от наземного пункта управления. 

"Уралвагонзавод" разработал новую боевую машину поддержки танков (БМПТ). Она будет двигаться вместе с танками и подавлять пехоту, низколетящие самолеты и вертолеты противника, которые являются наиболее опасными противниками для танков. Кроме этого, БМПТ может поражать бетонные укрепления и танки. 

По словам специалистов, боевая эффективность одной такой машины превосходит 2 мотострелковых взвода - 6 БМП, а также 40 человек личного состава. Машина может вести огонь сразу по трем целям. 

Российскими военными была разработана авиационная управляемая ракета Х-59 "Овод", точность поражения которой составляет три метра. Здесь следует вспомнить и ракетный комплекс "Искандер", который мировые эксперты считают самым лучшим в мире сверхточным оружием. Во многом благодаря этому оружию были пересмотрена планы США по развертыванию в Европе ПРО. 

"Искандер" способен попасть в окно штаба врага, находящегося за 280 километров. Причем ракета в полете сама "подумает и выберет" наиболее важную цель. Равных этому высокоточному российскому оружию в мире нет. 

Теперь представьте себе танк, в который летят снаряды, но взрываются, не достигнув брони. Скажите, фантастика? Но нет. Такое возможно в новом российском танке Т-95. Этот танк защищает не броня, а многослойные композиты, специальные системы активной защиты и электромагнитное поле. Экипаж Т-95 будет расположен в бронированной капсуле, которая может выдержать взрыв боекомплекта. 

Список можно было продолжать еще долго. Российская военная техника - этот то, чем мы по праву можем гордиться. Некоторые могут спросить, для чего Россия наращивает свою военную мощь, с кем она может воевать? В ответ на это можно привести одну известную латинскую поговорку "хочешь мира - готовься к войне".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?