"Patriot - это жалкое подобие С-300"

О современных зенитно-ракетных системах, которые находятся на вооружении российской армии, в прямом эфире Pravda.Ru рассказал бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения, полковник Сергей Хатылев.

— Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" не имеет аналогов в мире и является самой совершенной не только по мнению наших специалистов. В 90-х годах появилась идея создать комплекс дальнего действия для того, чтобы уничтожать цели на максимальной дальности на средних высотах и максимально использовать боевые возможности зенитно-ракетных систем зенитно-управляемого оружия.

Ракеты, которые были разработаны ранее для С-300, также применяются и в Комплексах С-400. Дальность действия систем обнаружения определяется не только техническими параметрами, но и географией. Поэтому в С-400 есть несколько вариантов дальнего наведения.

В основе С-400 — головка смешанного активного и полуактивного самонаведения которая разрабатывалась практически с 80-х годов. Она имеет функцию поиска воздушного противника в заданной области. То есть ракета прибывает в указанный район и самостоятельно ищет цель.

Также по внешнему целеуказанию от внешних источников ракета может получать информацию о воздушном противнике и непосредственно наводиться на него в точке заданной для уничтожения. Над созданием этой совершеннейшей системы работал коллектив под руководством генерального конструктора ГСКБ "Алмаз-Антей" профессора Леманского.

Он лично возглавлял все работы, приезжал на полигоны, встречался с руководителями боевых расчетов. Мы с ним на полигоне провели большую часть времени при испытаниях и при проведении начальных боевых стрельб системы "Триумф". В ходе проведения на полигоне Капьяр в астраханской степи возникали нештатные ситуации. Очень много вопросов решались прямо на коленке, дорабатывались боевые алгоритмы, проводились доработки техники.

Был случай, когда для восстановления техники и изучения нежелательных процессов, которые были обнаружены в ходе стрельбы, пришлось совершать марш в 500 км. Люди не спали ночами, но задачи выполнялись своевременно и в срок. Все знали для чего они работали. Они создавали новое оружие, которое может работать не только по аэробаллистическим, но по баллистическим целям, для охраны неба нашей России. К сожалению, при проведении заключительных испытаний в 2007-м году Леманский трагически умер прямо на полигоне. Его именем названа улица в городе Электросталь.

— Какие цели обнаруживает и поражает "Триумф"?

— Зенитно-ракетный комплекс С-400 способен обнаружить и уничтожать самолеты тактической, стратегической авиации, а так же самолеты радиолокационного дальнего обнаружения, самолеты радиопротиводействия, вертолеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, их боевые блоки, управляемые авиационные бомбы, уязвимые элементы наземных, надводных целей, баллистические ракеты средней дальности, оперативно-тактические и аэробаллистические ракеты и беспилотные летательные аппараты. Очень широкий спектр.

— Комплекс С-400 состоит из нескольких боевых машин?

— Да, это — несколько боевых машин. В состав зенитно-ракетного комплекса входит командный пункт в составе радиолокационного комплекса и средств автоматизации, многофункциональная радиолокационная станция и пусковая установка со стартовой автоматикой, которая обеспечивает подготовку и все предстартовые проверки изделий.

Локатор МРЛС может обнаруживать одновременно триста трассовых целей. Эта техника выполняет задачи не только по обнаружению целей, постановке ракет на подготовку и ведению огня. Автоматика предлагает командиру варианты, а он принимает и реализует это решение. Электроника самостоятельно анализирует воздушную обстановку, берет на прицел цели. Человек управляет и принимает решение по обстановке с помощью аппаратуры.

Это вычислительный комплекс и многие другие устройства, которые помогают командиру оперативно и эффективно принять решение на открытие огня. В комплексе готовят вариант реализации решения командира приборно-автоматически при назначении режимов работы зенитно-ракетных систем. Командир полка и дивизиона принимают решение по сложившейся обстановке и в соответствии с поставленной задачей наиболее эффективно выполняют эту задачу.

В комплексе С-400 возможно применение четырех типов ракет и четырех вариантов получения целеуказания, получение информации от собственных и внешних источников.

Поэтому, собственно, решение на открытие и ведение боя будет диктоваться в соответствии с этой обстановкой, состоянием техники и уровнем подготовки боевых расчетов.

На сегодняшний день аналогов зенитно-ракетной системе "Триумф" в мире нет. Это признано всеми специалистами мира. Американский "Патриот" — версия ПАК-5 — это жалкое подобие системы С-300 ПМ-2. А с системой С-400 он совершенно не сравним, абсолютно никак не дотягивает до нее по всем характеристикам.

В свое время по предложению наших военачальников на выставке в Абу-Даби было предложено провести стрельбы американского комплекса "Патриот" и нашего С-300. Мы были готовы к стрельбе, американцы отказались.

— Почему они отказались?

— Они знали, что эффективность их стрельб не позволит выполнить задачу на том уровне, на котором ее выполнит С-300. Это не позволяет им действовать оперативно.

Многие минусы системы "Патриот" не позволяют вести боевые действия также эффективно, как способен даже наш старый добрый комплекс С-300. Также очень важно, что мы обороняемся вкруговую, американцы ждут воздушного противника только в каком-то секторе.

Поэтому они не готовы работать, если цель неожиданно возникает с другого направления. У них нет вращения антенного поста, старт ракет происходит в наклонной плоскости.

Наши современные комплексы тем более способны надежно и эффективно охранять воздушно-космическое пространство страны. И конечно, наша ПВО продолжает совершенствоваться.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей