"Patriot - это жалкое подобие С-300"

О современных зенитно-ракетных системах, которые находятся на вооружении российской армии, в прямом эфире Pravda.Ru рассказал бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения, полковник Сергей Хатылев.

— Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" не имеет аналогов в мире и является самой совершенной не только по мнению наших специалистов. В 90-х годах появилась идея создать комплекс дальнего действия для того, чтобы уничтожать цели на максимальной дальности на средних высотах и максимально использовать боевые возможности зенитно-ракетных систем зенитно-управляемого оружия.

Ракеты, которые были разработаны ранее для С-300, также применяются и в Комплексах С-400. Дальность действия систем обнаружения определяется не только техническими параметрами, но и географией. Поэтому в С-400 есть несколько вариантов дальнего наведения.

В основе С-400 — головка смешанного активного и полуактивного самонаведения которая разрабатывалась практически с 80-х годов. Она имеет функцию поиска воздушного противника в заданной области. То есть ракета прибывает в указанный район и самостоятельно ищет цель.

Также по внешнему целеуказанию от внешних источников ракета может получать информацию о воздушном противнике и непосредственно наводиться на него в точке заданной для уничтожения. Над созданием этой совершеннейшей системы работал коллектив под руководством генерального конструктора ГСКБ "Алмаз-Антей" профессора Леманского.

Он лично возглавлял все работы, приезжал на полигоны, встречался с руководителями боевых расчетов. Мы с ним на полигоне провели большую часть времени при испытаниях и при проведении начальных боевых стрельб системы "Триумф". В ходе проведения на полигоне Капьяр в астраханской степи возникали нештатные ситуации. Очень много вопросов решались прямо на коленке, дорабатывались боевые алгоритмы, проводились доработки техники.

Был случай, когда для восстановления техники и изучения нежелательных процессов, которые были обнаружены в ходе стрельбы, пришлось совершать марш в 500 км. Люди не спали ночами, но задачи выполнялись своевременно и в срок. Все знали для чего они работали. Они создавали новое оружие, которое может работать не только по аэробаллистическим, но по баллистическим целям, для охраны неба нашей России. К сожалению, при проведении заключительных испытаний в 2007-м году Леманский трагически умер прямо на полигоне. Его именем названа улица в городе Электросталь.

— Какие цели обнаруживает и поражает "Триумф"?

— Зенитно-ракетный комплекс С-400 способен обнаружить и уничтожать самолеты тактической, стратегической авиации, а так же самолеты радиолокационного дальнего обнаружения, самолеты радиопротиводействия, вертолеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, их боевые блоки, управляемые авиационные бомбы, уязвимые элементы наземных, надводных целей, баллистические ракеты средней дальности, оперативно-тактические и аэробаллистические ракеты и беспилотные летательные аппараты. Очень широкий спектр.

— Комплекс С-400 состоит из нескольких боевых машин?

— Да, это — несколько боевых машин. В состав зенитно-ракетного комплекса входит командный пункт в составе радиолокационного комплекса и средств автоматизации, многофункциональная радиолокационная станция и пусковая установка со стартовой автоматикой, которая обеспечивает подготовку и все предстартовые проверки изделий.

Локатор МРЛС может обнаруживать одновременно триста трассовых целей. Эта техника выполняет задачи не только по обнаружению целей, постановке ракет на подготовку и ведению огня. Автоматика предлагает командиру варианты, а он принимает и реализует это решение. Электроника самостоятельно анализирует воздушную обстановку, берет на прицел цели. Человек управляет и принимает решение по обстановке с помощью аппаратуры.

Это вычислительный комплекс и многие другие устройства, которые помогают командиру оперативно и эффективно принять решение на открытие огня. В комплексе готовят вариант реализации решения командира приборно-автоматически при назначении режимов работы зенитно-ракетных систем. Командир полка и дивизиона принимают решение по сложившейся обстановке и в соответствии с поставленной задачей наиболее эффективно выполняют эту задачу.

В комплексе С-400 возможно применение четырех типов ракет и четырех вариантов получения целеуказания, получение информации от собственных и внешних источников.

Поэтому, собственно, решение на открытие и ведение боя будет диктоваться в соответствии с этой обстановкой, состоянием техники и уровнем подготовки боевых расчетов.

На сегодняшний день аналогов зенитно-ракетной системе "Триумф" в мире нет. Это признано всеми специалистами мира. Американский "Патриот" — версия ПАК-5 — это жалкое подобие системы С-300 ПМ-2. А с системой С-400 он совершенно не сравним, абсолютно никак не дотягивает до нее по всем характеристикам.

В свое время по предложению наших военачальников на выставке в Абу-Даби было предложено провести стрельбы американского комплекса "Патриот" и нашего С-300. Мы были готовы к стрельбе, американцы отказались.

— Почему они отказались?

— Они знали, что эффективность их стрельб не позволит выполнить задачу на том уровне, на котором ее выполнит С-300. Это не позволяет им действовать оперативно.

Многие минусы системы "Патриот" не позволяют вести боевые действия также эффективно, как способен даже наш старый добрый комплекс С-300. Также очень важно, что мы обороняемся вкруговую, американцы ждут воздушного противника только в каком-то секторе.

Поэтому они не готовы работать, если цель неожиданно возникает с другого направления. У них нет вращения антенного поста, старт ракет происходит в наклонной плоскости.

Наши современные комплексы тем более способны надежно и эффективно охранять воздушно-космическое пространство страны. И конечно, наша ПВО продолжает совершенствоваться.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке