Расформирование "Стрижей" и "Русских витязей": всего лишь слухи?

Пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" будут расформированы. Такую информацию в четверг распространили некоторые российские СМИ. В оборонном ведомстве, в свою очередь, говорят, что слухи не комментируют.

О расформировании "Стрижей" и "Русских витязей" сообщила газета "Аргументы недели". Неудивительно, что эту новость быстро подхватили другие издания. Выступлениями российских пилотажных групп гордится вся страна, как бы высокопарно это не звучало.

Сейчас "Стрижи" и "Русские витязи" летают на МиГ-29 и Су-27 соответственно. На авиационных форумах можно встретить утверждения, что имеющаяся в распоряжении пилотажных групп техника якобы фактически выработала свой ресурс. Ее нужно менять, но денег, дескать, на это нет. И к тому же самолетов не хватает в строевых частях.

Из "Стрижей" и "Русских витязей" после расформирования создадут одну пилотажную группу, которая будет летать на учебных самолетах Як-130, развивают тему нехватки денег и техники "Аргументы недели".

"Крайним" должно стать выступление пилотажных групп на авиасалоне МАКС-2011, который пройдет 16-21 августа, сообщает издание. И тут же цитирует министра обороны Анатолия Сердюкова, который якобы заявил, что "гнуть петли на боевых самолетах - это слишком дорого". Где, когда и кому это сказал министр - не указано. Да и вообще вся заметка больше похожа на очередной булыжник в огород главы военного ведомства...

В самом министерстве обороны заявляют о том, что никаких официальных документов насчет расформирования пилотажных групп нет, а слухи не комментируют.

"Прочитав статью, я понял, что тот человек, который формировал данный материал, не сильно вникал в необходимость правдивого преподношения информации. То есть могу сделать заключение, что слухи мы не можем ни опровергать, ни подтверждать, потому что это слухи", - в свою очередь, заявил "Правде.Ру" официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, к которому "Правда.Ру" также обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, скептически отнесся к сообщению о возможном расформировании пилотажных групп. По его мнению, это непроверенная информация, которая, к тому же, укладывается в рамки "антисердюковской" кампании.

Не секрет, что нынешнего главу оборонного ведомства вряд ли можно назвать самым популярным министром в российском правительстве. Для удара по Анатолию Сердюкову используется малейший повод - взять хотя бы его конфликт с начальником Рязанского воздушно-десантного училища Андреем Красовым, о котором много было всякого сказано осенью прошлого года. Вот именно что "всякого" - дальнейшего продолжения этой истории так и не последовало. Ни рапортов, ни громких отставок, ни публичных разоблачений... Так что и к информации о "Стрижах" и "Русских витязях" стоит относится хладнокровнее.

Читайте также: Кто подсиживает министра обороны?

Хотя, конечно, порой высшие армейские чины сами дают поводы для резких комментариев. Как, например, главком Сухопутных войск Александр Постников со своим знаменитым заявлением о том, что за цену одного российского танка можно купить три немецких "Леопарда". Неудивительно после такого, что любая, даже недостоверная, информация о действиях оборонного ведомства оказывается под огнем критики. И мало кто пытается разобраться, что происходит на самом деле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"