Больше, чем просто парад

Победа в Великой Отечественной войне была добыта единением народов Советского Союза, заявил президент России Владимир Путина на торжественном приеме в Кремле.

"Мы всегда будем помнить, что победа была добыта единением и подлинным братством всех народов СССР. Отдаем дань уважения подвигу солдат антигитлеровской коалиции и антифашистов, приближавших победу", — сказал глава государства.

"Великая Победы была, есть и будет высоким мерилом наших помыслов и поступков. Наш народ сражался за свои святыни, за Родину, за свой долг, за культуру, за родной язык, за нравственные и духовные ценности, за свободу Европы и за мир на планете. И в этой священной борьбе с нацизмом не щадил себя", — подчеркнул Владимир Путин.

Девятого мая военные парады в честь 70-летия Победы прошли почти в тех десятках населенных пунктах России. В том числе — в девяти городах-Героях (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Мурманск, Тула, Новороссийск, Волгоград, Севастополь и Керчь). В них приняли участие около 85 тысяч военнослужащих.

Организаторы постарались, чтобы программа празднования отличалась разнообразием. Например, в Грозном, например, "взяли Рейхстаг". В качестве одного из элементов торжества актеры изобразили бой на улицах Берлина и взятие здания германского парламента, на которое было водружено победное знамя.

А в Симферополе в "бою" над центральной площадью города сошлись "Юнкерс" и советский У-2. В итоге "подбитый" немецкий самолет улетел с места схватки, после чего зрители услышали взрыв от его крушения.  У-2 совершил круг почета с 15-метровой развевающейся георгиевской лентой и сбросил поздравительные листовки, сообщает ТАСС.

В Санкт-Петербурге после военного парада состоялся еще один — трамваев военного времени. В вагонах старинных трамваев по городу проехались ветераны и жители блокадного Ленинграда. Самым масштабным в современной истории России стал военный парад в Москве.

Девятого мая на Красной площади многое было впервые. И речь не только о новейших образцах военной техники. Впервые глава государства объявил на параде минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Больше, чем просто парад. 319327.jpeg

По Красной площади прошли свыше 16 тысяч человек, в том числе представители Вооруженных сил стран дальнего и ближнего зарубежья. Впервые в истории приняли участие в параде Победы военнослужащие Вооружённых сил Монголии. В параде также участвовали подразделения из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Китая, Сербии.

Состав механизированной колонны был принципиально новым по сравнению с прошлыми годами. В параде впервые приняли участие новые боевые машины на платформах "Армата", "Бумеранг", "Курганец-25" и пусковые установки подвижного ракетного комплекса "Ярс".

Во время парада авиации над главной площадью страны впервые пролетели новейшие истребители Су-35 и Су-30, ударные вертолеты Ми-35М и учебно-тренировочные вертолеты "Ансат-У". Зрители, кроме того, увидели в небе самолеты дозаправки Ил-78 и тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76. Пилоты групп "Русские витязи" и "Стрижи" осуществили в небе ряд виражей, в том числе и известный "кубинский бриллиант" на девяти истребителях Су-27. На учебно-боевых самолетах Як-130 выступила новая пилотажная группа "Крылья Тавриды".

Самолеты пролетели над Красной площадью под командованием главкома ВВС РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, который принял участив в параде за штурвалом стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Белый Лебедь".

Больше, чем просто парад. 319328.jpeg

Всего в параде Победы 2015 года в Москве приняли участие 194 единицы бронетехники и 143 самолёта и вертолёта.

Иностранные журналисты назвали Парад грандиозным и впечатляющим. "Для России нынешние торжества — это гораздо больше, чем просто военный парад, это возможность показать мощь российской армии, получившей новейшие виды вооружений", — отметило, в частности, агентство France-Presse.

После завершения парада президент России вместе с глава зарубежных делегаций приняли участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. Напомним, что торжества в честь 70-летия Победы в российскую столицу прибыли делегации из 40 государств.

Читайте также:

Города-герои - 12 столпов Великой Победы

Великая Победа - у каждого своя...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики